28.04.2020

Банкротство предприятия по заявлению налогового органа

  В наше время все чаще можно столкнуться с такой ситуацией, когда налоговики используют определенную схему для того, чтобы реализовать свое действие по выявлению и взысканию недоплаченных налогов.. Однако есть возможность борьбы за свои права. Что же это за особая схема?

  Банкротство по заявлению налоговой


  Обычно в данном случае проходит проверка налоговой организацией, являющаяся выездной. Она может установить получение предприятием-налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Затем происходит следующее: направляется специальное требование о том, что взыскивается задолженность, относящаяся к налогам, а также штрафы с пенями. Все это отправляется в особую кредитную организацию. Затем подается заявление о признании налогоплательщика банкротом в судебные органы. Арбитражный управляющий предоставляет соответствующим органам заявление о том, что к суду привлекаются начальство и другие участники предприятия, а конкретно они привлекаются к субсидиарной ответственности. Субсидиарная - такая ответственность, которая касается банкротных долгов. Именно так налоговики прямо выполняют свою деятельность для тех фирм, которые оказались наиболее «ретивыми» или же не изъявившими желание прийти к мировому соглашению еще тогда, когда проводилась выездная налоговая проверка. Соглашение мировое в принципе должно быть заключено с руководителями инспекции. Если же это не соблюдено, создается база по обвинительным прецедентам в арбитражном порядке.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  Что может сделать предприятие, против которого есть действие налоговиков? - Существуют определенные права, возможности, а также обязанности против фискальных мероприятий.

Агентство права «M&J» (1)-2.jpg

Алгоритм действий у налоговых органов обычно такой:


- Инициируется выездная проверка или проверка, являющаяся камеральной. Проводятся работы именно с «неблагонадежными».


- Выносятся решения, затрагивающие привлечение налогоплательщиков-предприятий к ответственности, касающейся именно обязательных платежей. Утверждается это решение апелляционно, а именно – УФНС.


- Выставляются пункты по уплате недоимок, а также штрафов с пенями. Направляется в банки поручения инкассового характера вместе с постановлением о приостановлении движения по счетам фирмы, возбуждается производство исполнительное.


- Происходит обращение арбитражное в суд, к которому прикрепляется заявление о признании фирмы банкротом. Конечно, банкротство предприятия по заявлению ФНС является очень неприятным фактом.


- Подается также заявление налогового органа о банкротстве.


  Как действует налоговый орган?


  Следует учесть, что существует определенный порядок для признания результатов проверки. Далее следуют мероприятия, которые инициируются банкротными отделами.


  Кодекс РФ разрешает вступление решений в законную силу после того, как оно было утверждено УФНС (выступающим как апелляционная инстанция). Учитывается, что если дело будет оспариваться в суде, тогда уже не потребуется ждать арбитражного решения. Вот почему имеет большое значение заблаговременная реализация собственных прав. Необходимо направить обращение в арбитражный суд сразу после получения решения от УФНС по апелляционной жалобе налогоплательщика. Следует подать ходатайство по факту приостановления действия спорного решения.


  Банкротство предприятия по заявлению налогового органа



  Однако следует заметить, что налоговики могут сами подвинуть к процедурам по банкротству фирмы. После этого процедура будет подвластна уже арбитражному управляющему, который при арбитраже был обозначен как заявитель. Это может быть либо кредитор, либо уполномоченный орган.


  Также есть арбитражные управляющие, которые аккредитованы при гос.структурах. Такие управляющие могут сотрудничать со структурами на выгодных им началах. После соответствующего наблюдения составляются два документа. Первый из них - это анализ состояния финансов у фирмы-должника, второй – процедуры по наличию признаков фиктивного банкротства. В этом случае вполне вероятно, что у фирмы-банкрота обнаружат факты или попытки получения необоснованной налоговой выгоды.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Субсидиарная ответственность


  Есть также подтверждения в действиях должников-налогоплательщиков, которые оказываются не в интересах бюджета государства или кредиторов. Они представляют собой заключениями арбитражных управляющих, а также вступившими в законную силу решениями налогового органа.


  При проведении процедуры по производству на конкурсной основе, на собрании с участием кредиторов, специальные органы наверняка могут голосовать за обращение в арбитражные суды с имеющимся заявлением о привлечении должников к ответственности в виде субсидиарной. Арбитражный суд, который будет рассматривать документы, скорее всего, будет проверять указанные сведения, в том числе и данные о признаках банкротства предприятия.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  Результат банкротства ООО по заявлению ФНС



  Результатом этих мероприятий может быть взыскивание полного объема не погашенной до этого суммы фирмой-должником. Нужно отметить, что перемена в контролирующих лицах не будет снимать ответственности с указанных определенных лиц, поскольку к ответственности субсидиарного вида будут привлечены те лица, при работе которых и появилась задолженность.


  Если не будет своевременного юридического действия со стороны фирмы-налогоплательщика, тогда налоговые органы будут иметь все удобные шансы для взыскивания полного объема суммы в отношении налогов и сборов, а также штрафов и пеней. Большая часть принимаемых налоговиками решений не будет отвечать всем материальным требованиям или же требованиям процессуального законодательства. Ее могут отменить, в основном, на первых этапах при подаче юристом по налоговым спорам грамотно составленного заявления в арбитражный суд.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика