11.04.2020

Взыскание оплаты по договору поставки

  Дела, которые рассматриваются судами в отношении договоров поставок, среди прочих занимают одни из лидирующих позиций особенно в Москве и Екатеринбурге. Происходит это потому, что именно здесь сконцентрировано наибольшее количество разных поставщиков, работающих на территории всей страны. Многие директора компаний ошибочно предполагают, что взыскание долга по договору поставки достаточно простое и очевидное дело для судьи. У юристов же, которые специализируются на данных судебных процессах мнение далеко не такое, по причине того, что каждый процесс имеет немало особенностей и внезапно возникающих нюансов.


  Какие базовые составляющие определяют договор поставки? Основная группа разногласия, которая может возникать исходя из условий данного договора? Может ли поставщик доказать качество товара, который он отгрузил? Как происходит взыскание долгов по поставке? Ответы на все эти вопросы присутствуют в данной статье.

Взыскание оплаты по договору поставки.jpg

Требуется помощь опытного юриста в области взыскания по поставках? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Что такое договор поставки?


  Такие договора, по которым одна сторона покупает, а вторая продает, относятся к типу документов купли-продажи. Основными критериями в них являются обязательства поставщика, который должен отгрузить в установленный промежуток времени свой товар, а покупателю необходимо его также своевременно оплатить. Приобретается товар, как правило, для реализации в коммерческом направлении. В таких договорах прописываются обязательства по срокам доставки груза, которые несет исключительно продавец, и другие уточняющие нюансы.

  Покупатель же должен принять отгруженный ему заказ, сравнить его объемы с теми, которые указаны в накладных, проверить качество получаемого товара. У него есть возможность выставить претензию по качеству или несоответствию количества в допустимый договором срок. Сослаться при этом допускается на статью 513 ГК РФ. При чем до выяснения всех обстоятельств, покупатель должен оставить груз на хранении, которое считается ответственным. Но завить он должен в обязательном порядке и именно в допустимый для такого информационного уведомления срок, иначе в его претензии будет отказано и последующее взыскание задолженности по договору поставки будет недопустимо.


  Основания для обращения поставщика в суд


  При получении товара покупателем в указанные в договоре сроки, а также при отсутствии претензии в соответствующий период, им не было произведено оплаты заказа. Тогда поставщик, имеющий на руках подписанные документы, подтверждающие факт отгрузки направляет исковое о взыскании по поставке уже непосредственно в судебную инстанцию. Как правило, заявление формируется на основании транспортной накладной, но даже при ее отсутствии юрист сможет найти другие зацепки, которые будут доказывать отгрузку товара. Первостепенно важен договор и прописанные в нем условия сотрудничества и с помощью которого будет формироваться взыскание задолженности по поставке от покупателя. При некоторых обстоятельствах договор может быть признан недействительным, тогда дело рассматривается в контексте незаконного обогащения.

взыскание задолженности.jpg  Как правило, все заявления, в которых фигурирует взыскание оплаты по договору поставки рассматриваются, по указанной выше цепочке, но есть и другие разногласия, которые не регулируются стандартными законами. Поставщик имеет права исключительно на заявленный в накладной объем, так же товар, который будет им отгружаться должен соответствовать заявленному в договоре. Иначе придется сложно доказывать правомерность поставки и взыскание тем более. Должны соблюдаться нормы по упаковке и качеству транспортировки, при их нарушении взыскание долга по договору поставки недопустимо.

  При отгрузке товара какому-либо третьему лицу, которое не указано в договоре, поставщик не вправе заявлять претензию на взыскание долгов по поставке к покупателю.


Требуется помощь опытного юриста в области взыскания по договору поставки? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Если покупатель отказывается принимать товар?


  При возникновении такой ситуации должен быть сформирован соответствующий акт, в котором прописываются причины отказа в принятии груза. К причинам могут относится испорченная упаковка, которая ставит под сомнение качество привезенного товара, несоответствие комплектности и другое. В этом случае может сформировано по факту данной поставки и взыскание неустойки до прибытия новой качественной партии.

  При отказе поставщика выполнять данные обязательства, которые закреплены в договоре, покупатель вправе подать исковое о взыскании по поставке, так как очевидна становятся уже его правота. Когда дело доходит до суда и рассматривается уже взыскание задолженности по договору поставки, то покупатель вправе не исполнять обязательства по текущему договору.

взыскание в суде.jpg

  В судебном порядке, где рассматривается взыскание задолженности по поставке, расторгается договор по статье 450 ГК РФ.


  На практике, конечно, взыскание оплаты по договору поставки проходит и по другим причинам, которые являются не менее распространенными. Поэтому для решения спорных аспектов желательно сотрудничать с юристом.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика