25.01.2021

Выписка из квартиры с долгами

Защита Ваших Интересов (10).png  Отнюдь не редкой для социума, в котором мы живем, является наличие долгов перед коммунальщиками. По статистике, большая часть должников попадают в такую нежелательную ситуацию не добровольно. И все же само накопление долгов вовсе не таит в себе никакой выгоды для жильцов, скорее наоборот. Есть мнение, что выписка из квартиры при наличии долга невыполнима. Данная статья посвящена ответу на вопрос о нереальности выписки.


  Допустима ли выписка при наличии долга.

  Для начала следует разобраться в полноценном значении понятия «квартирный долг». Ведь этот долг обычно может включать в себя такие обязательные (несовершенные) платежи, как квартплата, электричество, водо- и газоснабжение, иногда еще и интернет с телефонной связью. Наиболее серьезной составляющей долга является квартплата. Т.е. жилец сразу приравнивается к должникам по отношению к ТСЖ или УК, если допускает образование задолженности по квартплате.

  Возможна ли выписка при наличии долга? Есть определенные нормативные положения в отношении решения этого вопроса:

  • Всякий гражданин РФ имеет право самостоятельного выбора места своего жительства;
  • Регистрационный учет граждан не содержит в своих правилах запрет выписывать индивида, являющегося должником;
  • Обязательства по оплате жилплощади и всех ЖКУ регламентированы ЖК РФ и не ограничивается выпиской при наличии долга.

  Очевидной является обязанность граждан оплачивать свою жилплощадь (предусматривается законодательством), но полностью отсутствует возможная связь с запретом на выписку. Иными словами, оплата ЖКУ и регистрационный учет являются двумя категориями, которые совершенно не зависят друг от друга. Т.е. должник может сняться с регистрационного учета, но вот задолженность его в связи с выпиской точно не пропадет.


Защита Ваших Интересов (11).png  Причины выписки с сохранением долга.

  Основания для выписки с задолженностью такие же, как и в обычных случаях. Среди стандартных причин можно, прежде всего, выделить:

  - автоматическая передача задолженностей при заключении договора купли-продажи на нового владельца, если он не возражает;

  - завершение соглашения об аренде жилплощади;

  - развод с необходимость разъезда;

  - разрушение дома с приватизированными квартирами;

  - другие основания;

  Гораздо сложнее ситуация при наличии в квартире квартирантов. Они не оплачивают ЖКУ, а задолженность все равно числится за владельцем квартиры. У него даже есть возможность принудительного выселения съемщика жилплощади через суд, но долг все равно останется за ним. В данном случае единственным выходом может быть требование произведения выплаты от съемщиков. Такое решение вопроса требует наличия у собственника определенных знаний, и все равно ему может понадобиться помощь грамотного юриста.


  Выписка из квартиры при наличии долга.

  Существует хороший способ сняться с регистрационного учета по старому месту жительства. Прописка в новой квартире автоматически отменит старую квартиру. Если же новое место жительства еще не найдено, придется пользоваться классической процедурой выписки с обязательным погашением всех задолженностей.


Защита Ваших Интересов (9).png  Последовательность действий.

  Самым первым должно быть определение с госслужбой, которая будет заниматься выпиской. Это может быть Управление по вопросам миграции МВД, т.е. «паспортный стол», либо оказывающий услуги посредничества в решении данного вопроса МФЦ.

  Можно констатировать, что в первом случае выписка с долгами заранее обречена на неудачу. Регистратор сразу подвергнет проверке лицевой счет собственника и увидит за владельцем долг, потребовав его погашения. В МФЦ не всегда присутствует доступ к подобной информации, так что через них выписываться и проще, и быстрее.


  Процесс выписывания.

  Данная инструкция представляет собой пошаговый список действий, которые необходимо применить в указанной последовательности.

  1. Первоначально обязательно проконсультироваться с юристом, поскольку всегда могут быть некоторые подводные камни.

  2. Следует обращаться в РОВМ МВД либо по место прежней квартиры, либо по адресу нового жилья. При обращении в МФ место проживания не будет играть роли.

  3. Заполнить предложенное регистратором заявление на выписку. Если новое место жительства уже найдено, можно заполнить сразу обе части формы, если пока нет, вторую часть можно заполнить, указав там случайный адрес. Данный момент проверке не подвергается.

  4. Вручить регистратору заранее собранный пакет документов и заполненный бланк заявления.

  5. При отъезде на постоянной основе в другую страну нужно заполнить для регистратора лист убытия.

  6. Следует дождаться оформления заявки. Вместо отданного паспорта заявителю будет предоставлено временное удостоверение личности. Вообще выдается оно на 30 дней, но в отдельных случаях может продлеваться, только для этого нужно подавать запрос.

  7. Снова посетить тот отдел, где подавалось заявление, для получения паспорта с проставленным новым штампом о прописке.

  Есть возможный вариант осуществления выписки, посредством портала Госуслуг. Электронная выписка с прежнего адреса произойдет в течение 5-10 минут. Заявка быстро уйдет на проверку.


Защита Ваших Интересов (2).jpg  Заявление о выписке.

  Заявление оформляется по форме № 6. Бланк заявления выдается и заполняется непосредственно при приеме. Впрочем, сведения в бланк могут быть внесены еще до приема. В заявлении следует указать:

  - название органа, контролирующего перемещение;

  - ФИО заявителя (сведения о детях до 14 лет указываются с обязательной ссылкой на родителей);

  - информация о подаваемом документе, служащем для удостоверения личности (если паспорт, то серия и номер, кем и когда выдан, код подразделения).

  - новый адрес, на котором расположено место жительства индивида;

  - адрес, с которого индивид выписывается;

  - личная подпись, обязательная расшифровка, дата подачи заявления.

  Все прочие пункты подаваемого заявления заполняются ответственным сотрудником. Момент подачи заполненного заявления считается началом процедуры выписки.


Документация.

  В ходе реализации выписки из квартиры с задолженностью, требуется подготовка необходимых документов. Основными документами, входящими в обязательный список являются удостоверение личности заявителя и заполненное им заявление по форме № 6. Однако данная документация является нужной только в случае реализации намерения выписки. Основные нюансы были освещены в статье «Перечень документов для снятия человека с учета». Если же планируется одновременная выписка с пропиской по новому адресу, пакет сопроводительных документов является гораздо более широким. В него уже входят:

  - удостоверение личности индивида;

 - заполненное заявление по форме № 6;

 - документы, подтверждающие нахождение квартиры в собственности;

 - заявление собственника ново квартиры на подселение ему жильца;

 - удостоверение личности собственника.

  Следует обязательно учесть, что присутствие владельца квартиры является обязательным при прописке в нее 3 лиц. Только в этом случае регистратор может увидеть, что владелец вовсе не против прописки посторонних лиц. Его согласие оформляется в свободной форме, но обязательно в письменном виде.


Защита Ваших Интересов (9).png  Траты.

  Оплачивать постановку на регистрационный учет и снятие с него оплачивать нет необходимости. Данная услуга предоставляется бесплатно. Так что сумма трат при выписке зависит от суммы накопленной задолженности. Дополнительные расходы человек может понести, если у него банально нет времени самостоятельно заниматься вопросом, и он оформляет доверенность через нотариуса. В среднем доверенность может стоить от 1200 до 1500 рублей, в зависимости от региона.


  Продолжительность.

Вся длительность реализации выписки происходит в течение установленного законодательством времени, а именно:

- в течение 3 дней происходит регистрация;

- период от 14 до 30 дней может длиться одновременная прописка в новой и выписка из прежней квартиры;

По факту готовности документов, регистратор уведомляет индивида о необходимости визита в МФЦ, чтобы завершить начатый процесс выписки. Вместе с тем, при визите в отделение индивид может узнать, что ему отказано в выписке из-за наличия за ним задолженности. Обычно это может произойти, если УК успела подать иск в суд и получить исполнительный лист. В любом случае, для полной и своевременной выписки лучше сразу погасить все свои задолженности.


Определенные специфические черты выписки.


  Из квартиры, которая принадлежит администрации.

  Как выясняется, регистратор не имеет права отказывать в регистрации исключительно основываясь на наличии задолженности. Выписка будет возможной при общем лицевом счете владельца и индивида, проживающего в квартире. Ответственным лицом, в данном случае, является съемщик жилплощади, и всем жильцам принадлежит солидарная ответственность. При этом они могут выписываться без всяких сложностей.


  Из приватизированной квартиры.

  Выписку из такой квартиры могут и жильцы, и собственник. Не имеет значения, какую квартиру покидает съемщик, обремененную задолженностью или нет. Кроме того, еще при заселении квартиры покупатель обязан проверить, числятся ли на квартире долги, поскольку продать ее владелец может и с долгами абсолютно свободно.


Защита Ваших Интересов (11).png  Действия по факту обнаружения долга.

  Желательно погашать найденный долг и постараться не лишком с этим затягивать. Терпение владельца долга не может являться бесконечным. При подаче иска в суд в исполнении ТСЖ или УК, должник гарантированно проиграет дело. И в этом случае он будет принужден погашать задолженность. Первым делом, после вынесении резолюции, решение передается судебным приставам, которые арестуют банковский счет должника, удержат часть его зарплаты и наложат арест на его собственность в том объеме, чтобы оформить выплату долга в полном объеме.

  При обнаружении факта наличия у него долга, жиле имеет возможность просить у УК его реструктуризации и выплачивать его в дальнейшем, как кредит. Данное соглашение заключается между коммунальщиками и должником и подписывается в 2 экземплярах. Один предназначен коммунальщикам, другой будет храниться у должника. Определенной выгодой для последнего будет возможное сокращение суммы задолженности, как минимум, в 2 раза.


 Трудности выписки при наличии долга.

  Постановка на учет может затрудняться наличием долга перед УК на старой квартире. Должник может столкнуться со следующими трудностями:

  • применение ареста к доле или всей квартире целиком – выписку это не осложнит, зато серьезно затруднит другие действия с квартирой (продажу, сдачу в аренду, размен);
  • реализация квартиры за долги – особенно это актуально при наличии ипотечного кредита;
  • сохранность долга – главной ошибкой должника будет допущение им мысли о том, что его выписка обнулила долг, а долги, тем временем будут накапливаться уже на ней;
  • прерывание возможных преференций в отношении должника – должник может потерять определенные льготы, что еще более серьезно ударит по его финансам;

Защита Ваших Интересов (2).jpg  Защита собственных прав.

  Лучше всего всегда использовать возможность обжалования отказа в выписке. Принимая решение, обязательно пообщайтесь на портале с грамотным юристом – его помощь совершенно точно не будет лишней.

  Методы обжалования полученного отказа в выписке из квартиры с долгами:

  1. Направление заявления в прокуратуру – по факту необоснованного получения отказа заявление будет рассмотрено в течение 30 дней.

  2. Подача искового заявления в суд – судом может быть определено серьезное нарушение Регламента в исполнении регистраторов, отказывающих в выписке, иск обычно рассматривается в течение 5 дней, а предварительные и основные слушания займут еще от 2 до 3 месяцев.

  3. Регистраторам направляется претензия – ссылаясь на положение ст.19.1 КоАП, допустимо обвинить регистраторов в некотором самоуправстве и потребовать от них предоставления официального отказа от инспектора. В этом случае у должника есть на руках доказательства неправомерного использования своих функций сотрудниками ОМВД.

  Всегда гораздо лучше заниматься своим вопросом выписки со старого места проживания в одно время с пропиской на новом месте. Это сможет существенно понизить риски получения отказа. В соответствии с Регламентом действий ответственных лиц, выписка с прежней жилплощади будет предоставлена лицу в течение 3 дней. После этого ему останется только дождаться регистрации новой квартиры.


Вместо заключения.

  • Наличие задолженности за квартиру не будет поводом для отказа в постановке на регистрационный учет по новому месту жительства.
  • Снятие с регистрационного учета протекает стандартным образом.
  • У заявителя есть возможность подать свое заявление любым удобным для него методом: посредством МФ, через портал Госуслуг или УВМ ВМД.
  • Накопленный долг за квартиру всегда сохраняется за человеком.
  • Любые невыплаты могут привести к подаче иска от УК, так что тянуть с погашением долга не стоит.
  • Лучше всего сразу просить у коммунальщиков реструктурировать долг, т.к. это ведет к его оптимизации и уменьшению.
  • Другим вариантом является реализация квартиры вместе с долгами. Все долги окажутся на новом владельце квартиры.

  Квалифицированная юридическая помощь.

  Любая квартира, имеющая долг, причиняет жильцу массу сложностей, которые могут быть выражены либо в тяжбах с ТСЖ, либо в получаемом на свой запрос отказе. Зачастую, обойтись без мнения квалифицированного юриста, ведь он обязательно поможет не усложнить ситуацию с задолженностью и быть в результате выселенным через суд.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика