09.01.2021

Выход на работу после декрета. О чем говорит трудовой кодекс

  Агентство права «M&J» (3).jpgОтсидела в декрете и пора возвращаться к трудовым будням – это весьма непростой период в жизни каждой женщины. Малыш существенно вырос, и теперь вполне можно приступать к своим рабочим обязанностям, от которых уже успела отвыкнуть. Да и сама жизнь теперь имеет много отличий от той, прежней жизни: теперь появились совсем новые заботы о малыше, которых так много, что и мыслей о работе практически не возникает. Именно этот вопрос причиняет больше всего беспокойства любой женщине. 

  Изменится ли отношение коллег и начальства к тебе, если у тебя теперь есть подрастающий малыш, и тебя вряд ли получится уговорить выйти в свой выходной день, пусть и за двойную оплату? Не появятся ли именно рабочие сложности при возвращении на свою прежнюю должность?


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Порядок действий при возвращении с декретного отпуска.

  Как вернуться на занимаемую до рождения ребенка должность? В сложных действиях точно не возникнет необходимости. Уходя в декретный отпуск, вы подписывали заявление, на вас издавался соответствующий приказ об отпуске на некоторый период времени (обычно 1,5 либо 3 года). После завершения срока, указанного в приказе, вы имеете право вернуться на свою должность, и никакого нового заявления вам писать не потребуется.

  Зачастую возвращающуюся из декрета женщину может беспокоить вопрос, не предпочтет ли работодатель оставить сотрудника, нанятого именно на период ее декрета. Отрицательный ответ на этот вопрос вполне очевиден. В ст.256 ТК РФ предусмотрено, что женщина, ушедшая в декретный отпуск по рождению ребенка, не может потерять свое рабочее место. Работодатель никогда не станет рисковать. Максимум, что он может – это предложить сотруднику, временно замещавшему сотрудника в декрете, другую должность, либо уволить этого сотрудника по окончании трудового соглашения. Ведь в соглашении было указано, что сотрудник принимается на работу «на время отсутствия», либо «до времени выхода работника с декретного отпуска».


  Досрочный выход с декрета.

  Агентство права «M&J» (4).jpgВ случае решение женщины выйти с декретного отпуска досрочно, ей необходимо будет написать заявление о выходе на работу. Нужно прийти к работодателю, согласовать с ним день своего выхода и после этого уже писать заявление на выход в согласованный день. На основании этого заявления будет создан приказ о досрочном выходе, в котором нужно будет расписаться.

  Если планируется досрочный выход на неполный рабочий день.

  В положениях уже упомянутой ст.256 ТК РФ предусмотрены условия раннего выхода из декрета на неполный рабочий день, либо согласование своей деятельности в домашних условиях. Для согласования с работодателем данного дополнения к трудовому контракту, следует прийти к нему и составить дополнение, в котором обязательно следует упомянуть необходимые нюансы:

- режим осуществления трудовой деятельности и предусмотренного в течение дня отдыха;

- продолжительность рабочей недели (со стабильными или «плавающими» выходными днями);

- длительность рабочего времени (в течение суток);

- размер получаемой заработной платы;

  В соответствии с положениями ст.93 ТК РФ, зарплата работнику, вышедшему из декретного отпуска досрочно, будет насчитываться, исходя из фактически отработанного времени и объема выполненной работы. Кроме того, при досрочном возвращении к трудовой деятельности, до момента достижения ребенком 1,5-летнего возраста будет сохраняться обязательная выплата пособия по уходу за ним.


  Из первого декрета во второй.

  Если женщина, находящаяся в декретном отпуске по уходу за недавно рожденным ребенком, снова забеременела, ей необходимо прийти к руководителю, поджать заявление о досрочном прекращении первого декрета и предоставлении второго декретного отпуска.

Агентство права «M&J» (7).jpg   Особое внимание.

  Есть определенный шанс сохранения пособия на первого ребенка. Для этого необходимо оформить отпуск по уходу за ним на кого-либо из близких родственников, причем с любым их социальным статусом. До достижения 1,5-летнего возраста вторым малышом, будут выплачиваться пособия по уходу за обоими детьми.

  Независимо от общей продолжительности декретных отпусков право на занятие своей должности сохраняется за сотрудницей, даже если совокупно ее декретный отпуск составил 6 лет. Руководитель обязан будет принять женщину на прежде занимаемую ей должность.


Что делать при получении отказа от принятия на работу по факту выхода из декрета.

  Следует знать, что работодатель, отказывающий сотруднице в восстановлении ее на прежнем рабочем месте, нарушает законодательство. Не важно, какими именно причинами спровоцирован его отказ. Неизменное правило, поддерживаемое положениями ТК РФ – рабочее место остается за женщиной на весь период ее декретного отпуска. Но как вернуться туда, где, как оказалось, ни коллеги, ни работодатель уже не ждут? Следует обязательно обратиться в Трудовую инспекцию, подав жалобу на незаконный отказ работодателя. В результате он будет обязан принять женщину на работу в соответствии с трудовым контрактом, либо она уже сможет уволиться по соглашению сторон, либо по сокращению и устраиваться на работу в другую компанию.

Вариант 1.

Трудовая комиссия, безусловно, восстановит справедливость. Только нужна ли подобная справедливость подобной ценой? Отношения с начальством полностью испорчены. Коллеги косо смотрят и перешептываются за спиной. Повышения по работе ждать уже точно не следует.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Вариант 2.

  Увольнение с работы по прошествии обязательного срока декретного отпуска должно быть не по собственному желанию, а по причине сокращения или соглашения между сторонами. Ведь причина увольнения напрямую повлияет на размер пособия по безработице, выплачиваемого человеку, стоявшему на учете в ЦЗН в попытках найти новую работу.

  Если прежний работодатель просто предлагает вам другое место, это не совсем соответствует законодательству, но представляет возможность женщине подумать, старательно взвешивая все «за» и «против». А вдруг предлагаемая должность окажется для нее еще более предпочтительной, чем прежняя?

  Иными словами, уходя в декретный отпуск, внимательно отнеситесь к своему положению. От вас может потребоваться впоследствии умение отстаивать свои права. Остается только выразить надежду, что ваше возвращение на работу после декретного отпуска будет наполнено исключительно положительными составляющими.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика