17.04.2020

Возврат авансовых платежей


  Что такое авансовый таможенный платеж?

  Авансовый платеж или аванс представляет собой частичную предоплату по договору и идет, например, в счет поставки будущего товара. Эти денежные средства являются имуществом лица, который их вносит. Но нередко они становятся предметом истребования у таможенных органов, и на основании этого у плательщика и исполнителя могут возникнуть разногласия вплоть до требования возврата авансовых платежей через суд.

по обжалованию штрафов таможенных органов 1.jpg

  В каких случаях происходит возврат авансового платежа по договору?


  Аванс является собственностью плательщика и может быть выплачен ему обратно по договору, если, например, он не получил ту партию товара, которую заказывал из-за границы. Таможенный орган не может использовать их для уплаты платежей или пошлин, пока плательщик сам не проинформирует об этом исполнительный орган или сам орган обратит взыскание на эти средства. Плательщик может использовать свои средства для подачи таможенной декларации, может распорядиться, чтобы эти деньги пошли в счет уплаты таможенных платежей, пошлин и налогов. Со всеми движениями по расходованию этих средств плательщик может ознакомиться в отчете таможенного органа. Однако этот период не может составлять больше, чем это установлено законом для государств – членов таможенного союза. Если плательщик считает нужным, то может вообще вернуть все авансовые платежи. Проще всего это сделать, если у лица имеется банковская гарантия на возврат авансового платежа.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Как вернуть авансовые платежи? Федеральная Таможенная Служба (ФТС) о возврате авансовых платежей устанавливает следующее: решение о возврате таких платежей принимает тот таможенный орган, на счет которого они поступили. Если плательщик считает, что с него излишне взыскали авансовые платежи или он заплатил больше, то ему необходимо написать заявление по образцу, установленному ФТС, и подать его не позднее трех лет с момента свершения этого факта. Далее в течение месяца таможенный орган должен рассмотреть его письмо о возврате авансового платежа, принять по нему решение и известить плательщика. Если он пропускает этот срок, то на авансовые платежи плательщика начнут начисляться проценты. Сумма процентов рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ.


  В каких случаях нет гарантии возврата авансового платежа? ФТС в части возврата авансовых платежей указывает на то, что они не могут быть возвращены плательщику в ряде случаев. Так, плательщик не получит денег, если:1) у него есть долги по оплате таможенных пошлин или налогов;2) если требуемая к возврату сумма составляет меньше 150 рублей (исключения составляют физические лица);3) если просрочен трехлетний срок, в течение которого можно отправить в таможенный орган письмо о возврате авансового платежа.

фТС.jpg

  Как обжаловать решение таможенного органа, отказавшего в возврате авансового платежа Если таможенный орган принял решение отказать в возврате авансовых платежей, то он обязуется сообщить об этом в письменном виде до истечения месячного срока рассмотрения заявления плательщика. В этом случае податель заявления может либо повторно обратиться с заявлением в таможенный орган, либо обжаловать его решение в суде. При втором варианте действий ему понадобится написать жалобу установленного образца и собрать необходимые доказательства для отстаивания своей позиции. Жалоба должна обязательно состоять из трех частей: описательной, мотивировочной и просительной. В первой части заявитель указывает на сам факт отказа в возврате авансовых таможенных платежей. Во второй части он аргументирует, почему считает принятое решение неправильным. И в третьей части предъявляет требования к таможенному органу. Вместе с жалобой заявитель должен предоставить в суд также ее копию, копию отказа в возврате авансовых таможенных платежей, квитанции об уплате авансовой суммы. Если при подаче жалобы необходимо оплатить государственную пошлину, то, соответственно, документ об оплате пошлины, документ о предоставлении льгот на ее оплату или ходатайство об уменьшении ее суммы или предоставлении отсрочки. В случае, если в процессе будет участвовать не сам заявитель, а его доверенное лицо (адвокат, например), то доверенность или иной документ, подтверждающий право этого лица подписывать жалобу.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Стоит ли привлекать юриста для возврата авансового платежа по договору? Процесс возврата авансовых платежей может быть полон неприятностей и ошибок, и даже если у вас есть банковская гарантия на возврат авансового платежа и вы полностью уверены в обосновании своей позиции, все же рекомендуем вам обратиться за консультацией к юристу. Наша компания готова бесплатно проконсультировать вас по вашей ситуации, проанализировать все имеющиеся документы и оценить исход дела. Наш многолетний опыт взыскания долгов и задолженностей позволяет нам учитывать все детали, быстро определять подсудность жалобы и составлять выигрышную тактику поведения в суде. По желанию вы можете обратиться только за грамотным составлением жалобы. Если вы хотите получить гарантии в возврате авансового платежа, то рекомендует заказать полное юридическое сопровождение дела: составление жалобы, представление ваших интересов в суде, выигрыш дела и контроль за его исполнением после вынесения решения суда.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика