18.09.2020

В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать

Очень часто, потеряв близкого человека (или не особенно близкого, но связанного генеалогией), безутешные родственники открывают военные действия за приз в виде недвижимости. Вскрыв завещание, многие потенциальные наследники видят, что их оставили у разбитого корыта. Обделённые родственники обращаются за юридическими консультациями, пытаясь выяснить, как оспорить завещание на дом или другую недвижимость.

Законодательство в Российской Федерации, как и в большинстве цивилизованных стран, защищает право владельца на ту волю, которую он закрепил в своём завещании. Поэтому, если подаётся иск в суд с попыткой опровергнуть сей акт волеизъявления, то последний, скорее всего, окажется на стороне завещателя. Но существуют обстоятельства, при которых этот документ будет признан незаконным. Необходимо разобраться, о каких обстоятельствах идёт речь.

Понятие односторонней сделки

Завещание — это не просто последняя воля усопшего. Прежде всего, это сделка, причём, односторонняя. Её исполнение начнётся только после смерти владельца имущества. Пока он жив, документ невозможно оспорить. Если бы завещание не было составлено, то имущество гражданина делилось бы по закону.

Хотя в завещании излагается последняя воля умершего, многие потенциальные наследники предпринимают попытки опровергнуть это волеизъявление, чтобы получить желанную недвижимость.


Можно ли оспорить завещание на дом?

Оспорить, даже отменить вполне возможно.

Как и при оспаривании любого другого наследственного имущества, закон оговаривает необходимость соблюдения трёх условий:

- наличие строго определенных оснований;

- заявление может исходить только от строго определённых лиц;

- соблюдение жёстких сроков.

При этом важно учитывать, что инициировать данную процедуру возможно только когда завещатель уже умер. До этого гражданин может неограниченное число раз переделывать свою последнюю волю.


Каковы же основания для оспаривания завещания?

В судебной практике встречаются различные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, по которым возможно оспаривание завещания на дом. Их условно можно разделить на общие и специальные.

Из общих самым распространённым является то, что наследодатель на момент составления документа мог иметь различные признаки недееспособности. Плохое физическое или душевное здоровье наследодателя в дату подписания документа может быть выигрышным фактом в деле оспаривания. Но для этого необходимо провести посмертную психиатрическую экспертизу, в ходе которой эксперты рассматривают все медицинские документы умершего.

Агентство права «M&J» (10).jpg  Также в суд должны быть представлены показания свидетелей по поводу необычности поведения завещателя. Такая экспертиза может проводиться до начала или в ходе судебного разбирательства.

  Далее к общим относятся:

  Завещание было составлено под давлением, путём психического, физического насилия либо путём обмана со   стороны заинтересованных лиц. Содержание документа противоречит фактической воле владельца завещанного.   Гражданин, оформивший завещание, страдал хроническими расстройствами психики, был алкоголиком или   наркоманом.

 Специальные основания также называют внешними факторами.

 Они связаны с оформлением документа и исполнением всех формальных правил во время его составления:

Завещание не заверено нотариально. Если оно составлено при чрезвычайных обстоятельствах, должен быть соблюдён установленный для такой процедуры оформления порядок. Призван наследник, который признан судом недостойным. В завещании не отражены наследники, которые имеют право на часть наследства в обязательном порядке.

Вывод из вышеизложенного прост — можно оспорить завещание после смерти завещателя. Для этого надо сначала обратиться к адвокату по наследству. Зачем? Чтобы квалифицированный юрист по вопросам наследства помог правильно составить исковое заявление для обращения в суд.

Важным является момент, что если в документе имеются опечатки или ошибки, которые не искажают основной смысл, это не будет основанием для оспаривания.


У кого есть право оспорить завещание

Инициировать такой процесс могут люди, которые по закону или более раннему варианту завещания считались наследниками: дети, супруги, лица, законодательно имеющие право на проживание в доме. Прерогатива оспорить этот документ принадлежит тем, чьи материальные интересы нарушены.

Не все доказательства принимаются судом

Наследственные споры обычно считаются самыми сложными. Необходимо помнить, что не все доказательства будут приняты к рассмотрению в суде.

К доказательной базе относятся:

Показания свидетелей, которые были знакомы с завещателем во время составления документа о последнем волеизъявлении. Документы из медицинских учреждений, в которых лечился владелец оспариваемого дома. Экспертные заключения. Видеоматериалы и прочее, относящееся к факту наследования.

Через сколько лет можно оспорить завещание

Для подачи искового заявления в суд Гражданский Кодекс России в статье 181 устанавливает срок в зависимости от того, является завещание ничтожным или спорным.

Для ничтожного (составленного недееспособным лицом или с нарушением законодательных требований) срок более длительный — три года.

Один год установлен для оспоримого (применено психическое, физическое давление, обман).


Юрист по наследству в городе Екатеринбурге посоветует, в какие сроки лучше всего подать исковое заявление. Поможет собрать нужные доказательства. Лучше всего успеть сделать это в течение полугода после смерти завещателя.

На вопрос, как оспорить завещание после смерти владельца дома, можно ответить, что это происходит двумя способами: через нотариуса или через судебные органы.

Важным замечанием является следующее: у нотариуса оспорить можно только в течение полугода с момента кончины владельца недвижимости.

Необходимые документы для нотариуса:

Другой, более поздний экземпляр завещания. Постановление суда о недостойном наследнике.

Если существуют другие обстоятельства, или пропущены необходимые полгода, нужно подавать исковое заявление в суд.

1. На первом этапе необходимо собрать неоспоримые доказательства.

2. Затем подготовить иск в суд

3. Приложить подтверждающие документы.

4. Направить иск в суд.

5. Уведомить нотариуса.

6. Принять участие в судебных заседаниях.

7. Получить судебное решение.

Всё это достаточно сложные и длительные по времени процедуры. Облегчить задачу и добиться нужного результата поможет адвокат по наследству. Собрав доказательную базу, нужно подготовить исковое заявление.


Что отразить в заявлении

  • В исковом заявлении должны содержаться сведения о судебном органе, истце и ответчике, нотариусе.
  • Изложена суть обращения, доказательства и прочее.
  • Прикладываются необходимые документы.
  • Среди них общими являются документы для подтверждения личности заявителя, свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документы, подтверждающие материальный интерес претендента на наследство.
  • Квитанция об оплате госпошлины (триста рублей, если иск содержит только требование признать завещание недействительным). Если имеется требование признать право собственности на часть наследства, то пошлина рассчитывается из стоимости имущества.


Куда обращаться

Исковое заявление о признании завещания на дом не действительным подаётся в городской или межрайонный суд по местонахождению дома, в канцелярию. Количество определяется числом заинтересованных сторон плюс экземпляр для суда.

После направления искового заявления в суд необходимо уведомить нотариуса об инициированном судебном споре о наследстве. Нотариус обязан приостановить процесс вступления в наследство на срок до десяти дней. Если суд пришлёт постановление об открытии производства, нотариус приостанавливает процедуру до конца слушания дела.


Адвокат по наследству поможет оспорить завещание

Правопреемники умершего наследодателя часто пытаются оспорить завещание после смерти. Но чаще их притязания остаются неудовлетворёнными. Выиграть можно, доказав недееспособность усопшего или противоправность действий выгодоприобретателя наследства.


О предстоящих расходах

Прежде чем заняться оспариванием завещания на дом, необходимо подумать о предстоящих расходах. Кроме госпошлины (фиксированной суммы и зависящей от цены имущества), нужно будет оплатить:

- работу по сбору доказательств и документов;Агентство права «M&J» (7).jpg

- работу адвоката по наследству;

- если понадобится, то все расходы, понесённые приглашёнными свидетелями;

- проведение экспертиз.

Не упустите информацию о том, что все расходы будут возлагаться на проигравшего в суде дело. Для этого истец должен указать требование по этому поводу при подаче иска.


Порок воли или кое-что об экспертах

Одним из оснований, могущим помочь выиграть дело в суде, является так называемый порок воли завещателя. Необходимо доказать, что усопший не отдавал отчёта своим действиям, а процедура, проведённая нотариусом, была формальной. Судебная практика показывает, что в таком случае всё зависит от мнения экспертов во время разбирательства.

В 2018 году в г. Санкт-Петербурге городской суд принял постановление по поводу спора о признании нового завещания недействительным. Ранее районный суд согласился с истцом и объявил документ недействительным на основании статьи 177 Гражданского Кодекса РФ, приняв во внимание показания свидетелей и нотариуса. Ответчик подал апелляцию, данное решение было отменено. Но президиум городского суда апелляцию не поддержал, вернув дело на новое рассмотрение, указав:

  • свидетельские показания устанавливают только события, рассказывающие об особенностях поведения наследодателя, о совершаемых им поступках;
  • установление психического расстройства, болезни требует компетентных специалистов. А свидетели, нотариус и суд ими не являются.


О судебных сроках рассмотрения

Само разбирательство способно занять от двух месяцев до полугода. Затем могут последовать подачи апелляций с любой стороны разбирательства. На это отводится тридцать календарных дней после решения суда. Подавать апелляционные жалобы можно вплоть до Верховного суда Российской Федерации. Так что время определить сложно.


После окончания разбирательства

Если суд не признал завещание недействительным, то наследуют недвижимость те, кто указан в документе на волеизъявление. В случае удовлетворения иска проигравшая сторона должна вернуть дом. При этом можно затребовать доходы от сдачи дома квартирантам. Если недвижимость успели продать или каким-то образом утратить, то будет выплачена компенсация.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика