04.02.2021

Удержание имущества арендатора

Защита Ваших Интересов (12).png  Заключая договор аренды, стороны должны предусмотреть все возможные риски и действовать строго в соответствии с ним. В противном случае могут возникнуть неприятные ситуации, решать которые придется посредством судебного разбирательства. Однако арендодатель и арендатор всегда могут договориться, не прибегая к крайним мерам.

  К примеру, съёмщик может ограничить доступ владельца на съёмную площадь, обозначив это отдельным пунктом договора. Вопрос имеет ли право арендодатель заходить в помещение без арендатора, отпадёт сам собой.

  Если арендатор допускает задолженность, то арендодатель может прибегнуть к описи его имущество в счет погашения. Однако данная процедура будет считаться правомерной, когда на нее не наложен запрет.


  Незаконное самоуправство арендодателя

  Случается, что арендодатель самостоятельно опечатывает помещение, предоставленное для съёма. Подобные действия могут считаться законными, если они предусмотрены договором. В этом случае обязательства по оплате снимаются, так как арендатор не использует съемную площадку. Когда документ регламентирующий действия сторон не дает арендодателю такого права, решением суда он будет вынужден компенсировать затраты съемщика, понесенные в результате незаконного самоуправства.


  Когда арендодатель совершает незаконное удержание?

  Стремясь компенсировать неоплаченную задолженность, иногда арендодатель совершает противоправные действия, которые можно расценивать как кражу или ограбление. Мотивация такого поступка для него вполне обоснована – невыполненные обязательства со стороны арендатора. Однако в соответствии с законодательством удержание возможно только того имущества, на которое распространяется право собственности должника. При наличии соответствующих документов арендодателю придется вернуть удержанные им вещи по первому требованию арендатора. Вместе с тем могут возникнуть определенные сложности, решать которые придется в судебном порядке.

  Собственник может удерживать имущество должника по истечению срока действия договора аренды. Вещи, оставшиеся в помещении, взятом ранее под съем, могут быть использованы в качестве обеспечения невыполненных обязательств по оплате. Во время действия договора препятствие вывозу или присвоение вещей, будет расцениваться, как нарушение закона со стороны арендодателя. Документ«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» дает полное разъяснение по этому вопросу.

  Если вопреки всем аргументам и при наличии соответствующей документации, подтверждающей незаконность его действий, арендодатель не отдает имущество арендатора как забрать его подскажет суд. Высшая инстанция решит вопрос в соответствии с законодательством, и правосудие восторжествует.

  Пройдя по ссылке, вы получите подробную инструкцию по составлению претензии о возмещении ущерба арендодателем.


Защита Ваших Интересов (13).pngРекомендации арендодателю при удержании имущества

  Удержание должно происходить в соответствии с правилами, установленными для этой процедуры, и до того как ее начать рекомендуется предпринять следующие шаги:

  1. Перед началом процедуры еще раз внимательно изучить договор. При его составлении стоит учесть возможные варианты развития событий и предусмотреть пункт, допускающий удержание имущества. Он должен содержать перечень вещей, подлежащих аресту в случае неуплаты.
  2. Обратить внимание на дату окончания срока действия документа. Действующий договор не дает арендодателю права начать процедуру удерживания.
  3. Начиная опись имущества, необходимо отталкиваться от его стоимости. Можно привлечь оценщика, который поможет описать вещи в размере задолженности по арендной плате. Стоимость вещей в сумме не может быть значительно выше выставленного счета. Завышенное удержание может быть квалифицировано, как нарушение прав предпринимателя.
  4. Намерения арендатора должны быть отображены в соответствующих документах, необходимо составить претензию либо уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. Рекомендации по составлению данных документов вы найдете на нашем сайте, пройдя по ссылке.


Защита Ваших Интересов (15).pngКак описать имущество арендатора?

  После того, как вы убедились, что договор не содержит ограничительных условий для удержания имущества можно начинать процедуру.

  • Арендатор должен быть своевременно извещен о намерениях арендодателя, чтобы ответчик имел возможность принять участие в процедуре;
  • Провести расторжение договора в одностороннем порядке, в соответствии с требованиями, не ущемляя права съемщика;
  • Составить акт описываемого имущества, содержащий перечень вещей с характеристиками. Необходимо использовать как можно больше параметров, соответствующих каждой вещи: номер, модель, артикул;
  • В заключение процедуры на руки арендатору выдается копия акта либо описи имущества с уведомлением об удержании от арендатора. Хранятся данные документы до момента выплаты долга.

  Важно: Присутствие свидетелей в процессе описи, а также сопровождение их видеосъемкой, исключит в дальнейшем необоснованные претензии должника. Если он обвинит кредитора в реализации вещей на момент ее совершения, не находившихся в помещении.

  При использовании арендуемой площадки могут возникать спорные ситуации, например, что делать если арендатор не платит аренду и не освобождает помещение. Наш адвокат поможет разрешить эти моменты в рамках закона. Ответ на данный и другие вопросы, такие как, что делать если арендатор не вывозит имущество и т.п., вы получите на консультации.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика