21.10.2020

Медосмотр в военкоматах Екатеринбурга

   Нередко призывники во время медосмотра в военкомате сталкиваются не только с огромными очередями, а и с халатным отношение со стороны специалистов. В данном материале мы расскажем о юридических основаниях медицинской комиссии, а также когда требуется юридическая помощь призывникам.

  Законные основания

  Медицинский осмотр – один из этапов призыва, в ходе которого него решается пригоден ли мужчина к службе. Осмотр проводится на основании 53 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В 5 статье данного закона идёт речь о призывной комиссии. Решение о том, годен ли призывник к службе или нет принимается на основании перечня не призывных болезней.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  Есть случаи, когда могут быть использованы другие документы, один з таких приказ №400, которые предусматривает дополнительное обследование для призывников. Если это не соблюдается, то гражданин может на основании федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» требовать справедливости.


  Категории годности к службе

  Те, кто желает служить в армии, должен получить годность А или Б.  Категория А подтверждает, что мужчина абсолютно здоров и на все 100% пригодный к службе в любом роде войск.

  Категория годности Б говорит, что у призывника есть кое-какие заболевания, которые не будут препятствовать службе в армии. При Б категории вписывают ещё и цифру от 1 до 4. Она указывает на род войск в котором призывник может нести службу без ограничений. В категория говорит, что призывник не совсем годен к службе, за исключением военного времени. Но он будет обязан служить государству в случае военного времени. Данная категория годности определяется на основании более 2 тысяч заболеваний, из-за которых призывник будет непригодным для службы.

  Г - категория является промежуточной. Мужчине дадут 6 месяцев, чтобы вылечить заболевание. Обычно, в военкомате призывнику назначают дополнительные обследования и протокол лечения, которое он должен пройти за время непризывного периода. Также гражданину выдадут повестку на следующий призыв. Категорию Г вручают в ряде случаев, например, при операции или ели у гражданина больничный.

  Г - категорию не могут выдавать по одному и тому же заболеванию не более чем на 2 призыва, то есть на год. Далее призывник или будет отправлен на службу в армию или дадут Д категорию.

  Д - категория говорит о том, что призывник совсем не пригоден к службе нив мирное ни в военное время.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Процедура медицинского освидетельствования

  Процедура проходит в два этапа:

  1. Приём у врачей. Когда выдадут направление на прохождение осмотра призывник в обязательном порядке вынужден пройти всех специалистов. Их всего 7, это хирург, невропатолог, психиатр, окулист, стоматолог, отоларинголог и терапевт. Если один из врачей не подпишет документ, то комиссия будет не завершённой. Таким образом сотрудники военкомата не смогут дать Д категорию или отправить его служить.

  Если есть необходимость могут назначить обследование и у других специалистов. Врачи в военкомате проводят обычный осмотр. Призывник должен рассказать о болезнях, предоставить справки о ранее проведённых диагнозах и обследованиях. В то же время врач не имеет права выставлять диагноз, он только проводит осмотр.

  1. Ознакомление с документами. После проведения осмотра врач просматривает документы призывника, его мед, карту, снимки, заключения и прочее. Учитывая, что военкомовские врачи не могут ставить диагноз, призывник должен собрать все бумаги, которые подтверждают или опровергают диагноз. Призывник может сам пройти обследования и предоставить бумаги.


  Дополнительные обследования

  Отправить на обследование могут при условии если у них нет достаточных оснований для определения категории годности. В таком случае выдаётся направление в конкретное медицинское учреждение и повестка на указанную дату. Бывает, что время повторной явки в военкомат сдвигается, так как мужчина не всегда может пройти специалиста в нужные сроки. Так бывает, что в государственных поликлиниках может не быть какого-то врача. Подобные причины будут уважительными, просто об этом заранее надо сообщить в военкомат и получить другую повестку с новой датой визита.

Агентство права «M&J» (2).jpg

  Права призывника

  Если после всех обследований призывник не согласен с решением комиссии, он может его обжаловать. В то же время он имеет право на обращение к докторам или адвокатам, чтобы те помогли с оформлением жалобы. После жалобы призывника отправят на повторную комиссию, ее результаты также можно обжаловать. Если призыв окончится, а годность призывника так и не определили, то его личное дело оставят в покое до следующего призыва, то есть минимум на 6 месяцев.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика