22.09.2020

Срок действия завещания на наследство

   Завещание умершего человека признается сделкой, заключаемой в одностороннем порядке. Непреложным условием обязательности исполнения является кончина субъекта, владеющего определенным имуществом и имеющего целью его распределение между родственниками. При этом временная неоднозначность исполнения данной сделки влияет на появление различных вопросов о сроках действительности данного документа и сроке принятия его в процесс распределения наследуемых ценностей.Агентство права «M&J» (2).jpg


  Завещательный документ.


  Нужно сразу отметить, что неверная форма его оформления или удостоверения нотариусом провоцирует потерю им своей значимости – оно не будет применяться в процессе принятия унаследования имущества.


Положениями ГК РФ предусмотрено существование 4 типов данного документа:

  • наследственный договор (ч.1 статьи 1118 ГК РФ);
  • совместное завещание, составляемое супругами (ч.4 статьи 1118 ГК РФ);
  • закрытое завещание (ст.1126 ГК РФ);
  • завещание, составляемое при наличии чрезвычайных обстоятельств (ст.1129 ГК РФ).


  Каждая из разновидностей составляется в полном соответствии с признанной формой. При этом ко всем из 4 типов являются применимыми следующие моменты:

- обязательными для каждого документа являются указания места и времени его составления, сведения о наследодателе и о предусмотренных в завещании наследниках;

- непреложным является обязательное удостоверение документа нотариусом или иным, уполномоченным для совершения этого действа, лицом. Данное требование применимо и к завещанию, составленному в условиях ЧС, если его автор выжил и больше не находится под воздействием угрозы для жизни;

- наследодатель обязан собственноручно подписать заверяемый нотариусом документ; если у него по объективным причинам отсутствует такая возможность, подпись на завещании обязано поставить его доверенное лицо (причем его доверенность должна быть засвидетельствована нотариально);

- в документе обязательно должна присутствовать информация об оставляемом в наследство имуществе, причем не только имеющемся у наследодателя на данный момент, но и запланированном для приобретения в будущем.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Сроки, в течение которых, по завещанию, наследник может вступить в права наследования.


  В соответствии с положениями статьи 1154 ГК РФ, наследник (и это ни в коей мере не зависит от способа приобретения данного наследства) обязан обращаться за его оформлением по истечении обязательного временного периода. Для людей, чьи права оговорены в завещании, данный период равен полугоду со дня смерти наследодателя. Это время специально предназначено для подготовки потенциальными наследниками соответствующих документов и обращения к сотруднику нотариальной конторы.


  Срок, в течение которого документ признается действующим.


  Законодательство ни в коей мере не ограничивает время его действительности. Соответственно, особого значения дата его оформления не имеет, не считая тех случаев, когда в последствии составлялась иная его форма, либо документы, отменяющие его значимость.


  Однако юрист по наследству в г. Екатеринбург утверждает, что некоторые моменты в законодательстве присутствуют. Например, завещание, составленное в условиях ЧС, имеет ограниченный срок своего действия. Обычно это время ограничивается:


- 1 месяцем, если ЧС минула, и завещатель больше не имеет ни малейших угроз для своей жизни;

- половина календарного года со дня смерти наследодателя, в результате воздействия чрезвычайных обстоятельств.

  Все временные ограничения имеют значение для самого завещателя. Каждого из наследников в значительно большей степени волнует вопрос, в течение какого времени они смогут применить данный документ.


  Какие последствия у пропущенного срока принятия.

  При истечении сроков, назначенных законодательством для принятия наследуемого имущества, наследнику важным представляется наиболее скорое информирование нотариуса о себе. Иначе может сложиться такая ситуация, что наследник будет вынужден предъявлять какие-либо дополнительные доказательства своего права на завещательное наследование.

  Если сроки обращения к нотариусу минули, наследство распределяется в соответствующих долях между присутствующими родственниками, о которых идет речь в завещании, согласно очередности. В первую очередь, на завещанное умершим имущество будут иметь право:

- потомки скончавшегося;

- жена или муж, оставшиеся в живых;

- родители умершего.

  Остальные родственники, такие как братья, сестры, родители родителей скончавшегося человека представляют вторую очередь и будут призваны к наследованию только в отсутствие первоочередных наследников.

  Для наследования в законе присутствует упоминание о 7 очередях. Если, по некоторым причинам, никто не обратится за вступлением в права в установленные законом сроки, завещанное имущество отторгнется в пользу муниципалитета, в качестве выморочного (ст.1151 ГК РФ).

  Любой наследник может просить восстановления срока наследования, предъявив уважительные причины своего пропуска назначенного полугодового периода. Однако даже это вовсе не значит, что определенных сложностей не возникнет. Лицо, наследующее умершему по составленному им завещанию, сохраняет за собой право потребовать в любой момент причитающегося ему, согласно тексту завещания, имущества, у того наследника, который стал обладателем этого имущества в рамках законной очередности наследования. Однако если последний успел реализовать недвижимость, вернуть ее завещательному наследнику уже не удастся. Новый собственник будет считаться законным обладателем приобретенной собственности, и обязать его вернуть ее не представится возможным. Если собственность отторгнута муниципалитетом, вернуть ее могут, только если у нее не появились новые собственники в соответствии с соглашением социального найма. Единственной возможностью для этого субъекта останется истребование положенной ему компенсации, исходя из вырученной суммы за реализованное имущество. Однако это вовсе не является гарантией того, что наследник по завещанию сможет эту компенсацию получить быстро и в полном объеме. Иногда исполнительное производство затягивается на долгие годы.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64



  Восстановление срока, нарушенного по уважительным причинам.


  Восстановить обязательный срок действия завещания на наследство в полгода, есть возможность и посредством получения соответствующего решения суда, и не обращаясь в различные судебные инстанции. При восстановлении в суде, следует предоставить доказательства того, что нарушения срока были вызваны уважительными причинами. Например:

  • неосведомленность, касательно кончины наследодателя (для этого понадобятся различные документы, согласно которым субъект не мог узнать о смерти родственника и о представлении соответствующих документов в исполнении нотариуса);
  • недомогание, препятствующее самостоятельному появлению или с помощью доверенного лица;
  • участие в отдаленных поездках и путешествиях, космических полетах, дальних плаваньях и т.д.;


  Самым главным для наследника, в этой ситуации, будет принятие судом его причин, в качестве уважительных. Например, отсутствие у наследника знаний о сроке принятия наследства таковой считаться не будет.

Агентство права «M&J» (6).jpg

  Внесудебным возвращением положенного для вступления в права наследования времени может быть согласие остальных лиц, являющихся родственниками умершего или указанных в его завещании, для чего ими в письменном виде создается документ, который должен быть подписан всеми наследниками, без исключения. В случае получения от всех прочих наследников письменного согласия, нотариус оформляет наследство по завещанию.


  Сроки отказа по наследству.


  Часто возникает ситуация, когда наследники по завещанию не хотят принимать имущество в наследство, особенно когда это сопровождается параллельным принятием задолженностей наследодателя. В этой ситуации принудить наследника к приему наследства невозможно и законом не поддерживается. Срок, данный для отказа от наследства, составляет те же самые полгода, что и для вступления в права наследования. Для оформления отказа, следует подать письменное заявление нотариусу.


   Важный момент! Грамотно заверенный нотариусом отказ от вступления в права наследования отозвать в дальнейшем будет невозможно, даже через суд. О сроках, способе и форме подачи отказа узнать можно будет на первичной консультации юриста, которая обычно предоставляется клиенту за небольшую плату.


  Если в завещании указывается в качестве наследника несовершеннолетнее (или недееспособное) лицо, требуется предварительно получить согласие от органов опеки и попечительства на оформление отказа. Данная служба выдаст свое согласие в том случае, если опекун несовершеннолетнего наследника докажет им обременение наследством для своего подопечного.


  Однако есть и еще один, значительно более простой способ отказа от наследования имущества по завещанию: можно не обращаться за ним совсем. По прошествии полугода, свидетельство о вступлении в права наследования будет предоставлено наследникам, в соответствии с очередностью, тем самым прекратив все права наследования для наследника по завещанию.


  Когда не требуется восстановление срока принятия.


  Учитывая тот факт, что статья 1153 ГК РФ предусматривает возможность принятия наследства по факту, любое завещание будет сохранять действенность и по истечении полугода, и через 5, и через 10 лет после смерти наследодателя. Как утверждает юрист по наследству, Верховный суд РФ признает, что получение наследником свидетельства о праве на наследство при вступлении в права наследования, равно как и государственная регистрация наследуемого имущества (в том случае, если таковая требуется) являются несомненным правом, а не непреложно обязанностью наследника. Адвокат по наследству может удостоверить тот факт, что, в соответствии с положениями статьи 1152 ГК РФ полученное наследство в полной мере является собственностью наследника. Это значит, что главным для наследника является срок в 6 месяцев, в течение которых ему следует принять наследство по факту. Подтверждение факта принятия им наследства потребуется так же в той ситуации, когда он решит продать, подарить, обменять, заложить или завещать свое имущество. В этой ситуации наследник должен предоставить нотариусу доказательства своего фактического принятия имущества в наследство. Доказательствами в данном случае будут следующие документы:


- платежные свидетельства по оплате задолженностей наследодателя;Агентство права «M&J» (1)-4.jpg

- свидетельства операций с денежными средствами, получаемыми от лица завещателя;

- платежные квитанции в отношении расходов на собственность завещателя;

- определенные доказательства принятых мер по обеспечению сохранности имущества наследодателя;

- доказательства владения, применения и управления имуществом.


   Весьма важным является одно обстоятельство: если представленные доказательства вызовут у нотариуса хоть небольшие сомнения, состоявшееся принятие наследства по факту надо будет доказывать в суде. Перед непосредственным обращением в суд надо будет предоставить соответствующую документацию юристу по наследственному праву. Если это будет необходимо, он самостоятельно осуществит сбор документации для суда.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Исковая давность по завещанию.


  Рассматривая все вопросы, касательно завещания, не следует забывать про один из самых основных: соблюдение сроков возможного оспаривания завещательного документа. ГК РФ определяет следующие сроки исковой давности распределения имущества между наследниками:

  • для оспариваемых завещаний – 1 год (сюда могут иметь отношение документы составленные по принуждению, посредством угроз, шантажа, давления в исполнении третьих лиц);
  • для ничтожных завещаний – 3 года (любые документы, составленные с нарушением непреложных требований, такие как отсутствие удостоверения нотариусом, отсутствие дат составления и др.).


  Причем весьма важным является также то, что срок исковой давности считается не отталкиваясь от даты открытия наследства, а считая с того момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав и интересов, оговоренных в законодательстве.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика