23.09.2020

Способы раздела наследства

  Агентство права «M&J» (3).jpgЗачастую случается, что наследство, оставленное скончавшимся человеком, предназначено в определенных долях сразу нескольким наследникам. Статья представляет разбор вопросов, каким может быть способ раздела имущества, получаемого в наследство, и по какой причине весьма часто требуется активная помощь юриста по наследству в Екатеринбурге.


Появление собственности, разделенной на части.


  Долевое разделение наследуемого имущества возникает в той ситуации, когда наследников сразу несколько человек, а кроме того, присутствуют некоторые существенные моменты:

- имущество наследуется в соответствии с законодательством, по очередности;

- завещательный документ не уточняет в своем содержании, переход отдельного имущества отдельным наследникам (не распределяет имущество по наследникам в точности);

- завещание, оформленное и утвержденное по всем правилам, не учитывает, однако, обязательные доли;

- в документе напрямую упоминается, что наследуемое имущество распределяется между всеми наследниками в определенных частях;


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Несмотря на тот факт, по каким причинам главным признается наличие именно долевого владения имуществом, именно всем вступающим в права наследования предстоит определить для себя, каким именно образом каждый из них будет использовать оставленное ему наследство. А потому гражданское законодательство предусматривает вероятность долевого разделения наследуемого имущества.


Конкретные преимущества наследующих лиц.

  При разделе прав на владение наследуемым имуществом, необходимо учитывать нормативную составляющую, касательно преимущества одних наследников перед другими, а также возможных интересов несовершеннолетних или недееспособных лиц. В соответствии со статьями 1168 и 1169 ГК РФ, раздел наследуемого имущества следует с обязательным преимуществом кого-либо из имеющихся наследников. Это вызвано нахождением в наследстве неделимого имущества, которое лишено возможности быть разделенным на определенные доли. 

  Например, если один из наследников владел каким-либо имуществом наряд с наследодателем еще при его жизни, у него есть возможность, при разделении наследства, потребовать в виде своей доли (или составной части доли) именно то имущество, владение которым осуществлялось совместно. Если, например, супруги совместно владели недвижимостью, то после смерти одного из них, преимущество в наследовании именно этой недвижимости принадлежит второму супругу. 

  Другой пример: в случае, когда наследник в прошлом обладал определенной неделимой вещью, именно у него будет конкретное преимущество в наследовании именно этой вещи, но только при условии, что прочие наследники не являлись ее совместными владельцами. Т.е. у проживающего в жилом помещении (без права собственности) будет преимущество на получение этого помещения себе в собственность. 

  Это правило, однако, не применяется в той ситуации, если другие наследники имели право собственности на это жилье. Кроме того, если у наследника, обладающего преимуществом, есть другая собственность, в которой допустимо жить, этот момент так же не является актуальным. Проще говоря, все вещи, представляющие собой предметы домашней обстановки, в обязательном порядке переходят в наследство именно тому из наследующих родственников, кто проживал совместно с наследодателем на тот день, когда была зафиксирована фактическая кончина.


  В статье 1149 ГК РФ указано так же право на обязательную часть наследства, которая е подлежит разделению на доли между наследниками. Речь в данной ситуации идет о:

- несовершеннолетних детях (или детях вышедших на пенсию по достижению пенсионного возраста) наследодателя;

- оставшемся в живых супруге завещателя, при условии, что он является нетрудоспособным;

- иные наследники, содержавшиеся наследодателем на иждивении (если прошло не менее 1 года до момента смерти завещателя);

  Разделение наследства сохраняет права некоторых наследников на выделение им обязательной части и права на преимущество, что не зависит от метода, которым наследство разделяется.


2 способа разделения имущества после смерти наследодателя.


 1.Мировое соглашение между наследниками, путем осуществления их самостоятельной договоренности.

 2. Судебное решение, принимаемое судебной инстанцией в том случае, если родственникам не удается достичь согласия между собой о разделе имущества, и они (или один из них) обращаются в суд для установления объективности его разделения, в соответствии с долями.


Мировое соглашение между наследниками о разделе имущества.

  Необходимо документальное подтверждение того факта, что наследникам удалось достичь между собой договоренности о разделе наследства. Этот документ всецело будет подтверждать законность права наследования конкретной собственности отдельными лицами. Он может быть выражен в 3 формах:

1.Устная договоренность.

  Соглашение не подтверждается никакими документами. Подобные договоренности применяются в основном, когда не требуется засвидетельствование нотариусом. Обычно это касается договоренностей о вещах, не обладающих высокой ценностью.

2.Документальная договоренность.

  Соглашение в обязательном порядке подписывается сторонами. Подобная форма может относиться и к наследуемому имуществу, которое подлежит регистрации, и к нерегистрируемому имуществу, обязательно указанному в тексте соглашения.

3.Нотариальная договоренность.Агентство права «M&J» (7).jpg

  Если в соглашении содержится упоминание о дорогостоящем имуществе и ценностях, соглашение обязательно подписывается сторонами и заверяется подписью и печатью нотариуса. Доказательство в исполнении нотариуса будет гарантией того, что в будущем одна из сторон может не согласиться с содержанием договоренности и отказаться от него, что повлечет за собой признание его недействительности.

  Вышеуказанные формы договоренности могут дополняться некоторой компенсацией в счет выравнивания стоимости наследуемого имущества. Кроме того, стоимость частей имущества, по согласованию между сторонами, может быть нарушена. В любом случае, любая из этих форм соглашения имеет в виду согласие каждой из сторон на приведенный в содержании документа вид раздела имущества по наследству. Установленная форма подобного соглашения отсутствует, но оптимально будет для составления документа обратиться к юристу по вопросам наследства, который не допустит возможных ошибок в его оформлении.


Пример из судебной практики.

  У отца было двое сыновей. После его смерти, они пришли к документальному соглашению о разделении собственности наследодателя, т.к. завещания он не оставил. Один брат забирал себе автомобиль, а другому отходил дачный участок за городом. По причине допущенных неточностей в содержании соглашения и отсутствия нотариального его заверения, брат, унаследовавший машину, оспорил соглашение в судебном порядке, поскольку формулировки соглашения это допускали. Решение суда было, естественно в пользу истца. Его брат обратился за обжалованием, для чего привлек себе в помощь опытного адвоката по наследству, который помог ему отстоять свои права и сохранить имущество, указанное в соглашении.

  Договоренность между сторонами является недостижимой сущностью, и это является причиной того, что наследники чуть ли наперегонки бросаются в суд, чтобы получить, по их мнению, справедливое решение.


Раздел наследуемого имущества через суд.

  Стоит заметить, что раздел наследства между наследниками в судебном порядке является наиболее трудным, наиболее противоречивым и самым, пожалуй, дорогостоящим процессом. Суд может согласиться с вариантами, предлагаемыми сторонами прений, но в наличии некоторых разночтений, вполне может принять свое собственное решение, разделив собственность не в соответствии с пожеланиями участников, а способом, который предусмотрен законодательством. К тому же, любые судебные прения сторон в тематике разделения наследуемого имущества требуют приложения существенных доказательств и представления интересов сторон опытными адвокатами.

  Процесс же не имеет никаких отличий от прочих гражданских процедур. Любая из сторон, при неудачной попытке договориться между собой, может выступить в судебном процессе в качестве истца. Соответственно, ответчиков в данном судебном процессе будет выступать другая сторона. Обычно иск следует подавать, исходя из местонахождения имущества. Рассматриваться он может, как городским, так и районным судом.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика