19.10.2020

Размер штрафа за просроченную страховку ОСАГО и что делать при ДТП

Агентство права «M&J» (3).jpg  Подавляющее число автомобилистов не может отследить изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ, поскольку изменения в нем происходят достаточно часто. Мы затронем тему, напрямую касающуюся изменений, вступивших в силу 15 ноября 2019 года и посвященных наказаниям за езду на транспортном средстве без страховки.

Возможна ли просрочка страховки?

  Многие автолюбители полагают, что по истечении срока ОСАГО можно без расторжения договора можно ездить целых тридцать дополнительных дней.

К сожалению, это уже давно не так, поскольку подобная норма была упразднена еще 2009 году. Сейчас после окончания срока действия ОСАГО сотрудник ГИБДД имеет полное право оштрафовать такого автолюбителя при проверке документов. Таким образом, допустить просрочку страховки даже на один день допустить никак нельзя.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Езда без страховки влечет за собой различные штрафы

  В 2020 году штраф за просроченную страховку составит всего 800 рублей, что никак не сравнится с полученными в ДТП убытками. Стоит отметить, что ситуации в таком случае могут быть совершенно различными:

  1. Забытый, но не просроченный полис ОСАГО повлечет за собой минимальный штраф в размере 500 рублей, однако нужно будет еще доказать наличие самого полиса сотруднику ГИБДД.
  2. Управление автомобилем близкого человека или товарища, который имеет полис, но при условии, что вы в него не вписаны, влечет за собой уплату штрафа в размере 500 рублей, даже если все правила дорожного движения были соблюдены.
  3. З просроченную страховку придется выплатить штраф в размере 800 рублей.


ДТП и просроченная страховка

  Ситуация, когда произошло ДТП, а страховка еще не продлена, конечно далеко не их самых приятных. Вне зависимости от наличия вины Агентство права «M&J» (4).jpgв ДТП уплата 800 рублей в качестве штрафа обязательна. Однако далее существуют различные варианты развития событий.

  Если вы являетесь виновником ДТП, то грядет возмещение ущерба пострадавшему.  Отсутствие страхового полиса указывается в обязательном порядке в справке о ДТП.  Пострадавший же в свою очередь проведет экспертизу с целью оценки масштабного  причиненного ущерба, приглашение на которую должно быть вам выслано  телеграммой. Сам факт отправки такой телеграммы будет фиксирован, из-за чего  оспаривание результатов такой экспертизы с вашей стороны становится  невозможным.

  В общем, все подталкивает к решению подобных вопросов путем судебного разбирательства. С уплатой штрафа за просроченный полис ОСАГО проблем возникнуть ее должно, а от потерпевшего следует требовать расписку, что полученная им сумма компенсации представлена в полном объеме и что претензии на дальнейшее возмещение ущерба отсутствуют.

  Если ДТП с просроченным полисом произошло не по вашей вине, то вы можете однозначно рассчитывать на компенсацию, однако штраф все равно придется уплатить.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Жизнь правонарушителям упростили

  Рассуждая о наказаниях за просроченную страховку, не была упомянута санкция за снятие номерных знаков, что в принципе исключает дальнейшую возможность правомерной эксплуатации транспортного средства. Это было сделано не просто так, поскольку с 15 ноября 2019 года статья 27.13 исключается из Кодекса об административных правонарушениях.

  Данная статья подразумевала собой полный запретна использование транспортного средства, и до 15 ноября сотрудники ГИБДД имели полное право снять номера после истечения срока действия страхового полиса или за управление транспортным средством лицом, не вписанным в ОСАГО и которому само средство не принадлежит.

  Ликвидация данной меры обусловлена ее неэффективностью, поскольку владелец автомобиля по закону имеет право делать дубликаты своих номеров в неограниченном количестве. Будет ли увеличен размер штрафов за построченный полис ОСАГО? На данный момент точно сказать сложно, но пока на законодательном уровне все остается без изменений.

  Очевидно, что штраф размером в 800 рублей кажется зачастую более выгодным решением, чем плата за ОСАГО, поскольку нередко помимо страховки приходится покупать и другие продукты, навязанные страховщиками. Таким образом, если статистика по нарушениям подобного типа покажет значительный рост, то тогда уже можно будет говорить о дальнейшем повышении размера штрафов.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика