12.04.2020

Факт оплаты подтвержден только приходным ордером

  Нередко можно встретить ситуацию, когда приходный ордер- это единственное доказательство того, что были внесены какие-либо денежные средства, а ответчик будет отрицать факт оплаты в суде. Каким образом в этом случае будет выстроена линия защиты и есть ли перспектива у такого дела?

  К сожалению, исходя из того, что указано непосредственно в законе, для подтверждения уплаты налога на добавленную стоимость важен именно кассовый чек, а счет-фактура или иной документ не является достаточным основанием.

взыскание в суде.jpg

   На всех предприятиях, согласно письму от центрального банка ко всем приходным ордерам необходимы соответствующие квитанции, которые должны подписываться уполномоченными лицами. Это крайне важный факт оплаты для суда, по которому во многом им выносится определение по тому или иному делу. К хранению таким документов стоит подходить максимально ответственно, так как в дальнейшем их наличие или отсутствие может повлиять на итоги судебного процесса. 

   Так как они являются главным фигурантом, на котором базируется не только сам иск, но и в принципе все дело. Важно, чтобы такие ордера были заполнены в соответствии с требованиями, были соблюдены правила по наличию печатей и подписей, стояла корректная дата. Тогда при наличии еще и квитанции очевидность дела прозрачна, юристу при таких обстоятельствах не будет сложно доказать правоту. Последовательность соблюдения кассовых норм подробно расписана в соответствующем постановлении, поэтому каждый желающий может подробно ознакомиться с тем, как должна осуществляться кассовая дисциплина для того, чтобы в будущем избежать возможных осложнений.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Что такое ордер, который считается приходным?

 

  Как правило, он может выдаваться, если по какой-либо причине отсутствует кассовый аппарат, а значит не может быть пробит чек. В суде факт оплаты в суде подтверждается только при наличии двух документов. В случае, если предоставляется только один документ, то для суда этого будет недостаточно для утверждения факта оплаты контрагентом. Однако, если вместо кассового чека предоставляется квитанция, то это есть факт оплаты для суда, который принимается на основании постановления N А62-5298/2008.

  Для того, чтобы утвердить факт оплаты в суде может быть достаточно и расписки в получении денежных средств. В ней должно быть подробно расписаны данные, которые должны быть без недочетов, тогда это будет очевидный аргумент и факт оплаты для суда.

Агентство права «M&J» (7).jpg

  Стоит отметить, что не имея на руках данных документов, обращаться в арбитражный суд бессмысленно, так как не будет достаточных оснований, для того чтобы дело было рассмотрено в установленном порядке. При чем даже при их наличии, но неправильном оформлении, документы не смогут повлиять на суд. В этом случае юрист может попытаться найти сопутствующие доказательства, которые в совокупности приведут к необходимому результату. Однако, придется затратить большее время и, соответственно, это может привезти к дополнительным издержкам. Поэтому даже при работе с надежными контрагентами стоит соблюдать корректное хранение документов.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика