23.09.2020

Как узнать есть ли завещание

Как узнать, есть ли завещание на наследство: практические шаги.

Агентство права «M&J» (4).jpg  Наследственные дела содержат множество нюансов, имеющих как юридическую  подоплеку, так и вызывающих конкретные практические затруднения. Зная их   заранее, лицо будет готовым приложить максимум усилий, чтобы преодолеть их.  

  Юрист по вопросам наследства просветит обратившееся лицо по всем неясным пунктам российского наследственного права и расскажет об актуальной судебной практике по данной теме.

  Основной трудностью является даже не конфликты интересов, раздирающие родственные связи и делающие некогда близких людей оппонентами друг другу. 


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Главной проблемой является обнаружение завещания. Все потенциальные наследники, не став участниками составления завещания в открытой форме, остаются в неведении и неопределенности, имеется ли вообще такая бумага, где она находится и каково ее правовое содержание. Именно с закрытым типом завещания возникает больше всего вопросов. Согласно действующему российскому законодательству, даже нотариус, непосредственно визирующий завещание закрытого типа, не знает его сути, круга родственников и посторонних лиц, входящих в число наследников, и перечня имущества, определенного к передаче. Бумага, написанная собственноручно составителем, в присутствии свидетелей прячется в конверт и заверяется подписью и печатью нотариуса. 

  Юристы по наследству Екатеринбурга и прочих городов России рекомендуют выбирать свидетелей процедуры составления завещания закрытого типа особо тщательно: главными критериями отбора должна стать их добросовестность и надежные доверительные отношения с составителем завещательной бумаги.

  Вскрывать такой конверт возможно исключительно при предъявлении Свидетельства о смерти лица- составителя завещания. Пока нотариус не получит собственноручно Свидетельства о смерти — он не имеет права извлекать конверт из сейфа и объявлять его содержание.

  Итак, близкий человек умер: что делать его родным, подозревающим, что покойный оставил после себя отображенную на бумаге свою последнюю волю? Прежде всего следует тщательно проверить документы покойного, его письменный стол и прочие личные вещи, среди которых может лежать подлинник необходимой бумаги.

  

  При тщетности попыток отыскать бумагу в пределах дома и последнего жилища умершего, родственникам будет необходимо, взяв Свидетельство о смерти лица (это обязательный документ), обратиться в нотариат, близкий территориально к последнему жилищу почившего.

  Для облегчения стараний родственников умершего российское законодательство предусмотрело создание Единой базы данных по завещаниям, куда вносятся все завизированные нотариусами завещательные документы по всей стране. Любой нотариус имеет доступ к электронной базе и может по официальному обращению клиента пробить фамилию, имя и отчество умершего и получить ответ, зарегистрировано ли в базе данных его завещание, или такового не имеется.

  Если Свидетельство о смерти нотариусом получено, и конверт вскрыт, завещание оглашено и круг наследников определен, для подтверждения своего права каждый из них обязан написать заявление о принятии наследства. Этот юридический шаг влечет юридическое последствие в виде передачи имущества почившего указанным в завещании лицам в собственность.


Препятствия:остановиться или попробовать преодолеть?

  Если лицу по каким-либо причинам не удается получить и передать в нотариальный орган Свидетельство о смерти родственника, то решить этот момент поможет адвокат по наследству, суд либо территориальный орган ЗАГСа. Дело об открытии наследства инициируется нотариусом только при наличии этого документа. Иного законом не предусмотрено.

В каких случаях Свидетельство о смерти предоставить нотариусу оказывается невозможным, и в дело вступает суд? 

Это случаи:

  • препятствования родными получения документа (один из родственников удерживает бумагу у себя и не предоставляет ее заинтересованному лицу);

  • неведения о подлинной дате смерти лица (в этом случае дату смерти лица определяет суд непосредственно своим решением);

  • отказа органа ЗАГСа в выдаче дубликата Свидетельства (это возможно в случае, если обратившееся лицо не может предоставить бумаги, подтверждающие родственную связь с почившим).


   Но приложить все усилия по получению Свидетельства однозначно придется: ведь только в этом случае наследственное дело будет открыто, и потенциальные наследники приступят к процедуре распределения наследства.

  Самостоятельно проверить, существует ли на самом деле завещание, становится возможным благодаря созданной Интернет — странице Федеральной нотариальной палаты. Для удобства пользователей сайт содержит подсказки по эксплуатации своего интерфейса, а в разделах "Найти нотариуса" и "Найти наследников" можно разыскать те ценные сведения, которые и необходимы пользователю. В планах российского Правительства имеется создание соответствующего раздела на портале Госуслуг.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика