18.09.2020

Размер штрафа за отсутствие аптечки и как не платить его

  ПДД регламентируют наличие аптечки в автомобилях. А в ней нужно иметь различные медикаменты и предметы с помощью которых можно оказать необходимую медпомощь.

  Раньше состав аптечки был довольно обширен. Сейчас её состав уменьшен.

Аптечка новая

Сегодняшний состав аптечки довольно мал. Сейчас там всего пять предметов:

1. Салфетки.состав аптечки.PNG

2. Бинт.

3. Ножницы.

4. Перчатки.

5. Жгут.

Сроки годности

Когда водитель первый раз покупает аптечку для автомобиля, то даже не задумывается, что потом её нужно периодически заменять. Потому что у неё тоже есть сроки хранения. По закону это восемнадцать месяцев. Впрочем, всё это, довольно, условно. Самое важное, это, чтобы всё находилось в боевой готовности, и в случае ДТП этим можно было оперативно воспользоваться.

Цена.

Ценовой диапазон аптечки от ста до четырёхсот рублей. Отличие лишь в  качестве и количестве компонентов. В случае индивидуальных особенностей здоровья (аллергия и т.д.) аптечка дополняется другими препаратами, необходимыми водителю.

Перед вами обычная автомобильная аптечка (см. рис).

Штрафные санкции

При внимательном изучении свода ПДД можно заметить, что там нет указаний на обязательное предъявление и демонстрацию аптечки сотруднику ГИБДД. Это актуально лишь в случае, если водитель не прошёл ТО вовремя. А также если при досмотре аптечка не обнаружена.

В случае собственноличного признания, что у вас отсутствует аптечка, вы грозите нарваться на разъяснительный разговор. Если у инспектора свой взгляд на эту тему (точнее в соответствии со статьёй 12.5.1 КоАП), то он может приговорить вас к штрафным санкциям. Заплатить придётся пятьсот рублей. И спорить бесполезно.


Советы водителю

Если сотрудник ГИБДД остановит вас и потребует, чтобы вы срочно предъявили ему аптечку, то вы можете следовать следующим пунктам плана:

1. Просите у сотрудника ГИБДД разрешения познакомиться с его удостоверением. Затем необходимо записать сведения о нём. Можете воспользоваться регистратором. В крайнем случае пригодится обычный листочек. В случае демонстративного отказа, открываете ПДД и демонстрируете ему написанное в пункте 2.4. «Гос. Служащий должен демонстрировать документ, удостоверяющий личность, лишь только остановленный выразит своё желание».

2. Теперь даёте сборник ПДД инспектору в руки и просите показать ему здесь то место, где говорится об обязательном предъявлении содержимого ТС. Ведь главный закон на дороге-ПДД.Агентство права «M&J» (3).jpg

3. Демонстрируете бланк талона ТО.

4. Бывает, что сотрудник ГИБДД демонстративно стоит на своём. Тогда просите его о составлении протокола допроса. (Не забудьте, что вам ещё и понятые понадобятся в количестве 2 человек). И лишь тогда вы сможете уступить его требованиям.

5. Если угрожают составлением протокола, но аптечка, действительно, у вас отсутствует, не пугайтесь. Спокойным голосом сообщите, что действия сотрудника ГИБДД могут классифицироваться по статье 19.1. А название её звучит, как «Самоуправство».

6. Сообщите сотруднику ГИБДД, что будете жаловаться в прокуратуру. Этого волшебного слова боятся все, а не только «рыцари дорог». Поэтому вас незамедлительно оставят в покое.


Исключение

Если у вас не хватает нескольких составляющих, то ни в коем случае не признавайтесь в этом.

«Честно глядя в глаза» сообщаете, что пару сотен метров назад на дороге встретили раненого велосипедиста, свалившегося с велосипеда. Естественно, что проехать мимо травмированного человека вы не смогли и выгребли из аптечки всё, что могло ему помочь. Естественно, что как только доедете до ближайшей аптеки, вы обязательно пополните боезапас.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика