16.10.2020

Как вести себя и что говорить на суде по лишению водительских прав ?

Агентство права «M&J» (3).jpg  Каждый водитель авто хотя бы один раз жизни оказывался в затруднительном положении по поводу вождения автомобиля.

  Нарушение правил дорожного движения, вождение в состоянии алкогольного опьянения влекут за собой административную или уголовную ответственность. Грозной санкцией для злостных нарушителей является лишение гражданина водительских прав. Ни одному водителю не хочется остаться без прав на ближайшие 1-3 года. Автоюрист окажет грамотную поддержку и помощь по вопросам лишения водительских прав, а также проконсультирует о правильном поведении в данной ситуации в 2020 году.

Поправки в законах

  С 1 сентября 2013 года в кодексе административных правонарушений Российской Федерации были введены изменения в ФЗ — N 196. Поправки были введены по поводу процесса лишения и возврата водительских прав. В законе указано, что органом власти, способным лишить гражданина права на вождение, является суд. Документы остаются у владельца до момента решения суда. Инспектор не имеет права лишать гражданина удостоверения, за исключением формальной проверки.

  Составление протокола, изъятие прав и выдача временного разрешения на вождение авто и иной техникой до 2013 года входило в обязанности сотрудника ГИБДД.

  С 2013 года процесс разбирательств стал сложнее и проходит в несколько этапов:

  1. Задержание сотрудником ГИБДД нарушителя.
  2. Оформление протокола о нарушениях.
  3. Сбор имеющихся доказательств — фото и видеосъемка, показания свидетелей.
  4. Передача данных в судебное заседание.

  В дополнение к протоколу, сотрудник ГИБДД прикрепляет доказательства содеянного нарушения:

  • Показания свидетелей;
  • Материалы фото и видеосъемки;
  • Схематичное расположение машин в момент ДТП;
  • Заключение медицинского освидетельствования.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

За что могут лишить водительских прав

Постановление суда о лишении водительских прав объявляется в случаях (гл. 12 КоАП РФ):

  • Водитель находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения;
  • Водитель отказался проходить освидетельствование на степень алкогольного опьянения;
  • Водитель двигался по встречной полосе;
  • Вождение ТС с фальшивыми номерами или без них;
  • Езда, на транспорте которого тайно установлены сигнальные устройства и знаки;
  • Превышение допустимой скорости;
  • Уклонение от правосудия;
  • Водитель, создавший ДТП, повлекшее за собой нанесение легкой или средней тяжести повреждений.

Автоюрист Екатеринбург предупреждает о том, что неправильная перевозка грузов может повлечь наложение штрафа, вплоть до лишения прав в состоянии алкогольного опьянения.


Этапы судебных разбирательств

Направленные сотрудником ГАИ протокол и предлагающиеся к нему доказательства находятся на судебном рассмотрении в течение 2 недель. После окончательного решения, гражданин получает судебную повестку. В исключительных случаях повестка может до адресата не дойти. Поэтому, для надежности необходимо лично узнавать все интересующие детали по судебному делу в отделении ГИБДД или на сайте Госавтоинспекции. Автоюрист онлайн также поможет в решении возникающих вопросов. В противном случае пропуск судебного заседания лишает гражданина права оспорить факт нарушения.

Место проведения суда

Решение суда о лишении водительских прав находятся на рассмотрении у мировых судей. При этом протокол отправляют в ближайшее от места ДТП или правонарушения отделение суда. Также упростить задачу можно путем вписывания в протокол желаемого места или запросить необходимое место через общение в суд.


Как происходит рассмотрение дела и суд

  Непосредственно в суде мировой судья принимает полный пакет документов и доказательств собранных сотрудником ГАИ. Затем судья назначает день и время проведения судебного заседания и ставит об этом в известность нарушителя.

  В процессе судебных разбирательств, автовладелец имеет право на предоставления собственных опровергающих материалов. Вопрос о том, как вести на суде по лишению водительских прав возникает у граждан чаще всего.

 Каждому гражданину судья объясняет права и говорит о возможности ходатайства. Затем на очном заседании автолюбитель предоставляет свои показания и доказательства, в ходе которого судья задает интересующие вопросы. При обнаружении несоответствий в протоколах любой гражданин в праве высказаться об этом в суде.

  В роли свидетеля выступает инспектор ГИБДД, оформлявший протокол. Автовладелец отстаивает свои позиции по всем пунктам судебного дела, требуя при этом разъяснений. Оправдываться в этом случае нельзя.

 Следует подавать ходатайство об исключении или признании недействительными документов и доказательств. При отсутствии необходимых бумаг, гражданин вправе перенести дату суда и подать ходатайство. В случае, если судья не принял ходатайство, гражданин имеет право на обжалование.

  На последних этапах суда возможно предоставление письменного ходатайства о присутствии других понятых и свидетелей. В случае принятия решении о лишении водительских прав, возможность обжалования не исключена. При недостатке доказательств, дело закрывают.


Стоит ли идти на суд?

  Если гражданин не сможет присутствовать в суде, то никаких санкционных действий в отношении его не принимается. В данном случае судья один рассматривает дело.

  Единственным минусом отсутствия на суде, является лишение возможности оспорить свою виновность. Так как судья руководствуется только материалами, предоставленными инспектором. Присутствие гражданина в суде увеличивает вероятность положительного исхода дела.

  Что влияет на решение суда:

  • Информация о нарушении при задержании или составления протокола;
  • Водительский стаж;
  • Добровольное признание вины;
  • Хронология водительского стажа;
  • Фото и видео материалы с места происшествия.


Как узнать решение суда?

  Суд по лишению водительских прав предоставляет окончательный вердикт в следующих источниках:

  • В отделении ГИБДД;
  • В Госавтоинспекции в виде письма;
  • В ближайшем посту ДПС;
  • В канцелярии суда;
  • В интернете на портале Госуслуг, сайтах ГИБДД или ФССП.

  В некоторых случаях возможно извещение на электронную почту гражданина. Оставление права на управление ТС при смягчающих обстоятельств, влечет за собой выписку штрафа. Он приходит по месту регистрации или проживанию.

  Сотрудник ДПС имеет право на задержание водителя в случае, если гражданин продолжает использовать право на вождение в течении 10 и более суток с момента наложения запрета. Сумма налога в 2020 году составляет 30.000 рублей, альтернативным вариантом наказания выявляется лишение свободы на 15 суток или 100 — 200 часов общественных работ (ст. 12.7 КоАП РФ).


Назначение срока давности

  В законодательстве РФ имеется пункт о вероятности завершение дела по сроку давности. Это происходит в случае, если доказательства не были переданы в срок в суд. Статьей 4.5 КоАП РФ закреплен срок давности — 1 год.

  Если гражданин любыми способами пытается оттянуть момент рассмотрения дела, то суд в обязательном порядке примет решение без присутствия водителя.


Когда решение вступает в силу?

  В статье 31.1 КоАП РФ зафиксирован срок, по истечению которого решение вступает в силу. Он равен 10 суткам. Но это действует в случае, если автовладелец не обжалует решения суда.

  Водитель обязан сдать водительское удостоверение в течение 3 дней с момента вступления в силу решения суда. При этом срок лишения начинается с даты сдачи.

  Необходимо помнить о том, что водительское удостоверение хранится в ГИБДД только 3 года. При истечении данного срока, права аннулируются.


Возможно ли выиграть суд по лишению прав за управление ТС в алкогольном опьянении?

  Суд окажется на стороне гражданина в случае, если сотрудники ДПС допустили следующие ошибки:

  • Нарушения при составлении протокола;
  • Нет понятых;
  • Нет подписи автовладельца;
  • Автовладелец не был знаком с правилами медицинского освидетельствования.

  Уверенность автовладельца в невиновности позволяет перенести дату рассмотрения дела и перенос слушания. Необходимость консультации специалиста также позволяет перенос даты суда.


Как обжаловать решение суда?

  Подать апелляцию водитель имеет право в течение 10 дней после объявления постановления. Для того, чтобы увеличить вероятность положительного исхода, необходима помощь адвоката и сбор дополнительных доказательств. Ими могут быть:

  • Несоответствующее качество дорожного покрытия в зоне происшествия;
  • Неработающий светофор;
  • Нет предупреждающих знаков;
  • Гололедица;
  • Рабочие нарушают свои действия на дороге и другие критерии.

  Защита на суде позволит увеличить шанс благоприятного исхода — избежать лишения прав, отделавшись при этом наложением штрафа. Но это не говорит о том, что можно садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Об этом должен помнить каждый сознательный водитель. Что говорить на суде по лишению водительских прав вопрос деликатный, требующий основательной подготовки. Каждый отдельный случай индивидуален и зависит от отягощающих обстоятельств. Но если гражданин уверен в своей невиновности, то стоит на этом настаивать и придерживаться советов данной статьи.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика