09.02.2021

Расторжение государственного контракта

   Сделка по государственной закупке, как и любой другой договор покупки или выполнения работ, может быть расторгнута. Для регулирования выполнения конкурсных обязательств участников, законом предусмотрены в случае законного расторжения закупки. Далее рассмотрим порядок расторжения государственных контрактов. Защита Ваших Интересов.jpg


   Законные обстоятельства для прекращения госконтракта

  Участие в тендерах обязывает участников контракта выполнить свои обязательство согласно подписанным условиям. Тем не менее договор закупки может содержать условия для одностороннего расторжения, в остальных случаях участники могут обоюдно расторгнуть сделку или обратиться в суд с требованием признать контракт недействительным.

  В каких ситуациях расторжение государственного контракта в рамках установленных положений договора невозможно:

  • при наличии существенных нарушений обязательств;
  • сведения, из которых исходили участник договора при заключении закупки, сильно изменились. Дальнейшее исполнение контракта невозможно;
  • иные предусмотренные законом или госконтрактом ситуации.

  Какие причины для одностороннего расторжения правомочно установить в контракте участники конкурса:

1 срыв сроков начала выполнения работ без предупреждения и наличия уважительных причин;

2 промежуточные этапы сдачи проекта отстают от планируемых по контракту, что в будущем приведет к срыву общего срока сдачи;

3 исполнитель с опозданием приступил к исполнению контракта;

4 участники сделки выполняют свои обязательства некачественно;

5 прочие основание, не противоречащие законам.

  Не все возможные условия и причины расторжения должны быть записаны в контракте. Существуют нормы и правила гражданского законодательства, которые не должны быть нарушены ни одним договором.


  Правила законного прекращения госзакупки

  В зависимости от способа расторжения существует отдельный законный порядок прекращения отношений. Напомним каким образом могут быть расторгнуты госзакупки:

  • по взаимному согласию участников;
  • по решению судьи;
  • в одностороннем порядке согласно условиям договора.

  Каждый вариант заслуживает отдельного рассмотрения. Зная все способы, вы сможете на удобных для вас условиях и без потерь расторгнуть госконтракт.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Расторжение контракта по соглашению сторон

  Несмотря на то, что тендеры и конкурсы регулируются отдельный федеральным законом No44, прекращение отношений должно проходить в рамках ГК РФ, регулирующего отношения в обществе. Поэтому если в контракте отсутствует условие о возможности обоюдно расторгнуть контракт, этот способ остается и признается гражданским законодательством РФ.

  Законодательно установлены определенные условия, при которых возможно расторжение по согласию сторон. Использование других оснований будет ущемлять интересы участников и законы РФ.

  К этим условиям относится появление вновь открытых и появившихся обстоятельств. При заключении контракта о них никто не знал, и они не могли повлиять на решение участников и будущее исполнение закупки. Объявившиеся обстоятельства мешают выполнению контракта. Существенность оснований для прекращения сделки могут определить во время переговоров или в судебном порядке.

  Официальное расторжение по согласию сторон оформляется отдельным соглашением, после этого оно вступает в силу и контракт аннулируется.


  Решение суда для расторжения госконтракта

  При отсутствии в договоре закупки пунктов для одностороннего расторжения, или указанные основания не устраивают участника, и переговоры не привели к компромиссу, приходится обращаться за судебным решением.

  Судебное разбирательство стартует с момента подачи одной из сторон искового заявления. Правила оформления иска для госзакупок не отличаются от принятого процессуального документа оборота. Так как сделка заключена между юридическими лицами, то спор будет рассматривать арбитражный судья.

  Чтобы заявление было принято и зарегистрировано в срок, нужно обратиться к квалифицированным юристам, имеющим опыт в подобных спорах. Они составят юридически грамотное заявление.

  Как расторгнуть закупку в одностороннем порядке

  Согласно 44ФЗ порядок расторжение государственного контракта должен быть выполнен в соответствии с установленными регламентами. Оформляется дополнительные соглашения, свидетельствующее о расторжении закупки, с указанием причины отказа выполнения контракта.

  Перед составлением допсоглашения участник, решивший использовать свое право и по своей инициативе расторгнуть договор, должен официально сообщить об этом второй стороне. Кроме личного вручения уведомления под роспись можно использовать заказные почтовые отправления.

  Если заказчик расторгает договор, то он обязан расплатиться с исполнителем по факту выполненных работ.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  Причинами разрыва госзакупки могут служить любые законные основания, используемые в ГК РФ для расторжения договора поставки или оказания услуг.

  Расторжение госзакупки происходит под присмотром ФАС во избежание нарушения 44фз. Прекращение договора может негативно сказаться как на исполнителе, так и на поставщике. Поэтому начинать процедуру отказа от исполнения контракта лучше под присмотром опытных юристов. Иначе отказ от выполнения обязательств приведет к ещё большим финансовым потерям, чем выполнение на не выгодных условиях.

  Наиболее безопасным и менее затратным вариантом для обеих сторон может расторжение по согласию.


Обоюдное расторжение контракта

Результаты переговоров и найденный компромисс должны быть оформлены в письменном виде отдельным допсоглашением, в его составе указывают:

  • День и адрес составления;
  • Реквизиты и названия участников;
  • Предмет соглашения;
  • Условия и обязанности сторон;
  • Дату вступления в силу и количество подписанных экземпляров;
  • В заключение указываются реквизиты и личные подписи участников, заверенные печатями.

  В соглашение о расторжении государственного контракта могут быть прописаны иные условия, например, возврат подрядчиком аванса, оплата Заказчиком выполненных работ, уплата неустоек и т.п.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Участники допсоглашения могут договориться и прописать все возможные финансовые завтра.

  В пользу обоюдного соглашения стоит сказать, что никто из участников не попадет в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП). Эта черная метка может поставить крест на дальнейшем участии в госзакупках и тендерах.


  Ответственность за расторжения госконтрактаЗащита Ваших Интересов.jpg

  Размер последствий и ущерба зависит от выбранного способа расторжения:

1 расторжение по согласованию участников, как правило, не несёт негативных последствий. Только потраченное время и участники остаются при своём

2 Государственный контракт и его одностороннее расторжение может быть без последствий, а может иметь негативные результаты:

  Исполнитель попадает в РНП, если его услуги не соответствует действительности;

  Компенсация упущенной выгоды и образовавшихся убытков;

  Штрафы за просрочку

3. Судебное решение может применить те же последствия, как и при расторжении договора одной стороной. Плюс к этому добавляться судебные издержки.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика