17.01.2021

Проверка ФНС Как не стать мишенью

 Агентство права «M&J» (3).jpg К налоговой проверке могут быть подвергнуты организации, подходящие под ряд критериев. Указанные критерии содержаться в официальных документах налоговой инспекции, а в частностиКонцепция системы планирования выездных налоговых проверок”. В ней указан исчерпывающий список с 12 причинами для проверки и возникновению налоговых споров. Критериев не много, но раскрываются они таким образом, что почти любая организация может соответствовать одному их них.

  Как мы видим, концепция подходит для любого юридического лица, поэтому по ней спрогнозировать выездную проверку не возможно. Для вычисления вероятности появления налоговых инспекторов на пороге, будем исходить из определения цели проверяющих.

  Основная цельдоначисление налогов с добавлением штрафов и пеней. Причиной появления инспектора будет являться возможность без организации налоговых судебных споров взыскать налоги и сборы.


  Первые в списке проверяющих могут оказаться:

  1. Юридические лица зарегистрированные менее 2-х лет
  2. Организация имеет существенный оборот по сравнению с другими в регионе.
  3. Применение традиционной системы налогообложения или УСН с базой Доходы минус Расходы
  4. Учредители и организация обладают активами, на которые можно применить взыскание
  5. Контрагентами являются фирмы-однодневки
  6. Аффилированность учредителя с другими фирмами
  7. Номинальный руководитель

  Риск попадания в план выездной проверки можно снизить.

  Агентство права «M&J» (10).jpgОказывается использование налогового контроля снижает риск участия в проверки и помогает урегулированию налоговых споров. За последний налоговый период 1% участников налогового контроля попадает в планы проверяющих. Ранее эффективность налогового участия достигала 97% при этом выезды случались у 12% организаций.

  Как налоговая инспекция смогла одновременно с сокращением количества проверок, увеличить применяемые взыскания. К этому привели следующие причины:

  - ФНС использует дополнительные отделения предпроверочного анализа.

  - для инспекторов разработаны конкретные критерии для выбора организаций. Расходы на проведение выезда должны иметь экономическую целесообразность, и следовательно, окупиться.

  - Кроме доначислений, налоговая инспекция стремиться как можно больше взыскать.

  Предпочтением у проверяющих пользуются компании с большими оборотами, у которых сумма взысканий будет существенной. С таким подходом фирмам-однодневкам бояться нечего, что не относится к организациям, пользующихся их услугами.

  Многие собственники не подозревают, что налоговая обладает механизмами для взыскания старых долгов с вновь зарегистрировавшихся организаций. Перерегистрация под новым именем не скроет от налоговых инспекторов прежних сотрудников, старых контрагентов. Доказательство преемственности может служить интернет история организации и однотипные контракты.

  ФНС научилась доказывать аффилированность и взаимозависимость учредителя и директора. Они будут отвечать своим имуществом по налоговым долгам обанкротившийся фирмы.

  Цель проверки фирмы-однодневкиэто найти выход к крупному налогоплательщику и доказательства для начислений и взысканий.

  Автоматизация налоговых проверок обеспечила инспекторов огромной базой информации. Компьютерный интеллект способен построить цепочку из разных документов и выйти на головную организацию. В базе инспекции сохраняются сведения об адресе, реквизитах собственников, допросы свидетелей и много чего полезного. Поэтому правоохранительные органы организуют совместные выезды для более эффективного использования информации.


  Как реагировать на вызов в налоговую инспекцию или на административную комиссию.

  Агентство права «M&J» (1)-8.jpgУклонение от вызова не приведет к хорошим последствиям и не повлияет на приостановление действия решения налогового органа.

  Лучше подготовиться и вместе с адвокатом посетить инспекторов. Без юридических знаний и поддержки бухгалтер или директор останутся беззащитными перед налоговоймашиной”. На них будет оказано моральное давление и не только от налоговиков, но и от присутствующих правоохранительных органов. На комиссию не стоит приходить с документами, это может быть доказательством против вас при наличии досудебных налоговых споров. Цель посещениявыяснить налоговые претензии, и не дать налоговых поводов для проверки.

  Стопроцентных способов избежать налоговых инспекторов не существует.

  Малые предприятия не всегда ускользают от проверяющих из-за своих скромных оборотов. Поводом становится участие в государственных закупках.

  Можно попытаться спрятать или вывести активы, но при ошибке появляется риск уголовной ответственности.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика