21.09.2020

Как подтвердить степень родства

Агентство права «M&J» (3).jpg  Часто при вступлении в наследство между родственниками возникают споры, поэтому необходимо учитывать, то в какой степени родства находятся наследник и наследодатель. Это значительно упрощает решение вопроса об очередности наследования гражданами. 

  В данной статье узнаем о существующем порядке наследования в РФ, возможностях установления степени родства, сбора и подачи необходимых документов в компетентные, в данном вопросе, органы. Остановимся подробно на каждом вопросе, но прежде остановимся на необходимых документах.


Как и чем подтвердить родство.

Необходимыми документами для предоставления нотариусу (адвокат по наследству тоже их потребует) являются следующие.

Свидетельство о рождении, главное для установления связи между детьми и родителями.

Свидетельство о браке, для чего, понятно из названия.

Свидетельство об усыновлении, и свидетельство о смерти наследодателя.

Следует помнить, что в каждом отдельном случае пакет документов будет строго индивидуален. Юрист по вопросам наследства, обязательно разъяснит вам, что необходимо в каждом, конкретном случае. Теперь вернемся к очередности.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

Порядок наследования

  Степень родства и порядок наследования собственности поможет определить адвокат по наследству. В РФ, по закону, наследниками являются все родственники, вплоть до 5-ой степени родства. В зависимости от нее все наследники подразделяются на шесть уровней. В свою очередь, это и определяет, кто будет первым, а кто следующим в очереди на наследство. Теперь разберемся, кто за кем будет следовать.

  В первую очередь идут самые близкие — дети и родители.

  Но, как уже говорилось, по законодательству РФ, практически все родственники имеют право наследовать поэтому по порядку перечислим следующих за первыми: бабушки, дедушки, братья и сестры будут вторыми; тети и дяди-третьи, дальше следуют лица постарше-прабабушки и прадеды, на этом очередь прямых родственников закончилась.

  Постепенно, мы подошли к претендующим на наследство пятыми. Это все двоюродные (важно: троюродные родственники не являются законными наследниками) внуки, дедушки и бабушки, а двоюродные прадеды, племянники, дяди и тети, шестыми завершают очередь кровных родственников на наследство.


Законные наследники, не являющиеся кровными родственниками.

  Но предъявлять права на наследство могут не только кровные родственники, но и ранее усыновленные и удочеренные дети в установленном законом порядке.

  Существуют ещё седьмая и восьмая (последняя) очереди наследования, - в первом случае это не усыновленные дети, а также отчим и мачеха, состоявшие на момент вступления в наследство в законном браке, а во втором случае (VIII последняя очередь), в соответствии с ч.3 ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы.

  В отношении иждивенцев необходимо помнить, что если они относятся к представителям I-VI очередей, то и наследование ими осуществится по данной очередности.

  Лица, проживающие с наследодателем минимум год до открытия наследства либо также в течение года, состоящие на его иждивении также относятся к 8-ой очереди наследников.

  Полную очередность вступления в наследство можно установить только с помощью юриста по вопросам наследства, так как существует масса нюансов.


Заключительные действия.

  К сожалению не всегда все необходимые бумаги оказываются на руках, в этом случае есть два пути.

  Первый вариант это обращение гражданина в ЗАГС, хорошо, если в ответ на обращение сотрудники ЗАГС выдадут вам на руки повторный документ, он же дубликат или справку, которая также имеет необходимую юридическую силу.

  Но не все так радужно, возможно, в ответ на обращение вам ответят отказом. Внимание, отказ это тоже документ, который будет исполнен в письменной форме. Именно с этой бумагой вам придется обратиться в суд.

  Чтобы обращение в суд было успешным необходимо собрать все вышеуказанные документы (для вступления в наследство), прибавив к ним отказ, полученный в ЗАГС. Написать и отправить в районный суд несложное заявление о необходимости определения родственных связей для получения наследства. Позже, на заседании суда, возможно, будут необходимы свидетельские показания. При современном развитии техники можно провести генетическую экспертизу (в случае близкого родства). Остается дождаться постановления суда.

  Все, ранее собранные, бумаги отправляются нотариусу, ведущему дело о наследовании. Постановление суда, в любой ситуации является основным документом, тогда при предоставлении его нотариусу других документов не потребуется.

 В любом случае, прежде чем заниматься таким делом, как вступление в права наследования, рекомендуется обратиться к профессиональному юристу по вопросам наследства, чтобы все вышеперечисленные вопросы были решены намного проще и быстрее.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика