14.02.2021

Признание сделки ничтожной

  Риск признания сделки ничтожной

  Этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. Если один участник считает, что его права ущемлены, он постарается признать сделку ничтожной. В свою очередь второму участнику такой поворот не выгоден и принесет убытки, тогда он тоже привлечет адвоката для своей защиты. Любую сделку могут признать ничтожной, но мы рассмотрим договора купли-продажи недвижимости. В оформлении этого соглашения участвует две стороны: покупатель и продавец. Одна сторона продает право распоряжения имуществом, взамен второй участник обязуется выплатить указанную сумму в договоре.Защита Ваших Интересов.png

  Как происходит, что после покупки вы ни о чем не подозреваете, пользуетесь новой недвижимостью, а в суде лежит иск с требованием о признании ничтожной сделки и возврата квартиры собственнику. Это значит, что второй участник обратился в суд для признания сделки ничтожной.


   Исковое заявление с требованием считать сделку ничтожной

  Договор признается недействительным, если он изначально составлен с нарушением закона. У продавца не было прав на совершение продажи, или у покупателя. Подобное нарушение очевидно и весь договор признается ничтожным. Вместе с тем, надо понимать, что отдельные пункты договора могут посчитать незаконными.

  Участники сделки и заинтересованные лица могут подать в суды общей юрисдикции исковое заявление с намерением доказать ничтожность уже подписанного договора. Вместе с грамотным заявлением нужно предоставить весомые доказательства.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64

  Какие должны быть причины, чтобы могли признать сделку ничтожной

  Законодательством закреплены определенные основания, при наличии которых сделку нельзя совершать, потому что она станет незаконной:

  • среди участников есть недееспособные лица или подростки до 14 лет;
  • результат сделки приведет к нарушению законодательных актов и затронет права третьих лиц;
  • договор существует только на бумаге, в реальности операции не проводились;
  • для сделки были совершены умышленные противоправные действия;
  • нельзя передавать права распоряжаться имуществом, на которое наложено обременение;
  • используется для прикрытия мошенничества.

  При наличии этих и многих других обстоятельств сделка считается недействительной в связи с нарушением закона.

  Споры, касающиеся признания действительности договора, участвующие стороны выясняют в судебном разбирательстве.


  Зачем разливать оспоримую и ничтожную сделки

  Оба вида свидетельствуют о недействительности договора. Но по-разному доказываются, в разные сроки признаются, а следовательно имеют особенные последствия признания сделки ничтожной.

  Ничтожной сделку определяет наличие нарушений закона. Судебное решение не требуется. С момента подписания такого договора сделка считается ничтожной. Соответственно все операции произведенные после признаются недействительными.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Определение ничтожной сделки четко дано в законодательстве, прямое отступление от буквы закона указывает на ничтожность сделки. Фиктивные соглашения и притворные договора по закону являются ничтожными.

  Признание ничтожной сделки недействительной является необходимым условием для расторжения договора.

  Если нет веских законных оснований для ничтожности сделки, участнику приходиться в судебном споре доказывать ее недействительность. Такие сделки считаются оспоримыми.

Агентство права «M&J».jpg

  Когда сделка считается ничтожной

  Это второе отличие между оспоримой и ничтожной сделками. С момента подписания договора у участника есть три года для признания соглашения недействительным. В случае с оспоримой сделкой нужно действовать быстрее - в течение одного года.


  Порядок принятия сделки ничтожной

  Ничтожность сделки подтверждается фактами нарушения законов и ущемлением интересов лиц. Чтобы найти связь между пунктами договора и законодательством, нужно разбираться в действующих законах, нравственных нормах, общеустановленных правилах. Есть ещё ряд требований к законности договора, который дословно не записан в законах, но вытекает из норм:

  • у лица, подписывающего договор, закончились полномочия или отсутствовали вовсе;
  • невменяемость и дееспособность участника;
  • имуществом невозможно распоряжаться;
  • использована незаконная форма договора;
  • у собственника отсутствуют права на объект сделки;
  • не выполнено требование нотариального заверения договора;
  • договор заключен для укрытия незаконных операций, для обмана, для создания фиктивной деятельности;
  • при заключении договора часть важной информации была искажена или скрыта.

  В доказательстве ничтожности отталкиваются от знаний о том, как должны выглядеть законная сделка. Адвокаты ищут противоречия с действующими законными актами, какие моральные нормы могли быть нарушены, определяют соответствие сделки закону.

  Для каждой сделки требуется индивидуальный подход, могут обнаружиться собственные аспекты. То есть способ доказывания и оспаривания сделки в каждом случае будет разным и не существует одного шаблона для всех спорных дел.

  В каждом споре потребуется найти подходящие доказательстваНедееспособность доказывают медицинскими документами. Наличие полномочий юридического лица проверяются у регистрирующего органа.

  Доказать, что форма оформления сделки была нарушена, можно с помощью соответствующего административного регламента и нормативно-правового акта.

  Выбор метода доказывания зависит от найденных оснований ничтожности сделки.

  Порой юристу достаточно указать пункт и статью из нужного федерального закона, и будет поставлена точка в деле. Потому как законодательством предусмотрены прямые основания признания сделки недействительнойПри наличии весомых доказательств можно обращаться в суд для определения последствий после признания сделки ничтожной.


  Варианты развития событий после признания сделки ничтожной

  Ввиду того, что операции бывают разные и различные права затрагивают, индивидуальные последствия признания недействительной ничтожной сделки ждут участников:

1 реституция. Определяется тем, что судья возвращает участников в прежнее положение до подписания договора. Такое решение может быть обусловлено тем, что все участники при совершении сделки вели себя добросовестно. В противном случае недобросовестный участник может понести административную ответственность, а имущество полученное от сделки взыщет государство. Добросовестный участник сохранит, полученное от сделки.

2 договор, заключенный против общества, признают незаконным, а все имущество и денежные средства перейдут в пользу государства.Защита Ваших Интересов (3).png

3 Вместе с восстановлением прежнего положения сторон в судебном решении может быть определена компенсация для пострадавшей стороны в виде возмещения ущерба, выплаты штрафа. Кроме участника договора, могли быть затронуты интересы третьих лиц, которые тоже требуется восстановить.

4 заключение фиктивных договоров приводит к налоговым доначислениям. Их размер определяет налоговая инспекции на основании судебного решения о ничтожности соглашения.

5 Потерпевшая сторона вправе требовать возврата денег по незаконному договору, а также начисленные проценты за время удержания чужих денег. Эта возможность предусмотрена статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 1102 разрешает потребовать компенсацию за неосновательное обогащение.

  Как вы могли убедиться, в вопросах признания ничтожности сделки ещё можно копать и находить всё новые причины и доказательства в зависимости от обстоятельств. В оспаривании договора важную роль играет знание законодательной базы и умение ее применять на практике. Вот почему нужно звать на помощь квалифицированного юриста для признания судом сделки ничтожной.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика