25.09.2020

Признание права на наследство через суд

Агентство права «M&J» (3).jpg  Признание права на наследство через суд представляет собой предусмотренную законодательством процедуру, при которой заявитель обращается в компетентный орган для подтверждения законности своих притязаний на наследство или его часть. 

  В таком случае суд выступает полномочным органом со стороны государства, который одобряет имеющийся у лица имущественный интерес и со своей стороны легитимизирует право лица войти в весь объем правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом

  Безусловно, вступить в права наследства через суд представляется возможным и логичным только, если они вытекают из правильного применения норм материального права. Именно материальное право должно быть на стороны заявителя, и его нормы должны однозначно в трактовании указывать на наличие у лица преимущества войти в круг наследников.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64

  В большинстве случаев нотариального открытия наследственных дел права наследников удостоверяются самим нотариусом при вскрытии конверта с завещанием и оглашением его содержания. И только если нотариус официально отказывает лицу в признании его сонаследником, лицу предстоит вступить в права наследства через суд. Официальный письменный отказ нотариата должен быть приобщен к формируемому исковому заявлению как доказательство актуальности обращения лица в инстанцию.

  В каких же случаях нотариус может вынести отрицательное для потенциального наследника решение и стимулировать его искать решение своей проблемы посредством суда?

 Вот эти обстоятельства:

-у лица отсутствуют документы, обосновывающие его родство с умершим родственником;

-лицо является обязательным наследником, однако не вписан в содержание завещания;

-лицо пропустило надлежащий период времени для обращения к нотариусу за наследством;

-лицо имеет веские сомнения в подлинности завещательных бумаг.

  Есть и иные случаи, когда помочь гражданину может исключительно суд. Таким образом сценарий судебного разбирательства по наследственным делам не является обязательным, но исключительным случаем, когда нотариус не может найти законного основания в удовлетворении просьбы лица.


Иск: как не ошибиться в составлении.

Адвокаты по наследству рекомендуют лицу, желающему привлечь к разбирательству наследственного дела судебную инстанцию, уделить пристальное внимание юридически верному подходу в составлении искового заявления. В заявлении должна четко отображаться следующая информация:

  • Название иска;

  • Название судебной инстанции;

  • Перечисление всех лиц, участвующих в деле;

  • Факт уплаты пошлины;

  • Общие данные о наследственном деле, которые стали очевидны при взаимодействии с нотариатом;

  • Претензии и просьбы заявителя и в чем по его мнению может ему помочь суд (определить область нарушенного/ не признанного / не установленного права);

  • Сведения о попытках самостоятельно решить данные вопросы;

  • Упоминания о схожих судебных прецедентах;

  • Ссылки на российские нормативные акты.


 Надо заметить, что наличие однотипных судебных актов по похожим вопросам никак не обязывает судебную инстанцию выносить аналогичное решение и следовать тем же доводам, какие содержались в этих разбирательствах. Суд может принять их во внимание, но может и проигнорировать их в силу принципа независимости. Однако если истец сумеет отыскать толкования законов, выполненные Верховным Судом РФ, его комментарии, оценка фактов и разъяснения материальных норм права становятся для нижестоящего суда важным сигналом, указывающим в какую сторону идти в своих рассуждениях. И хотя в нашей стране не прецедентное право, как например в Великобритании или США, но, как говорят юристы по вопросам наследства, нижестоящие суды уважают решения Верховного Суда РФ и стараются не отходить в своей деятельности от единообразия судебной практики.

  Нотариат отказывает гражданину в открытии наследственного дела или выделении ему имущественной доли, если для него является неочевидной кровная связь между умершим и обратившимся лицом (и в наследстве данное лицо может прямо не упоминаться). ЗАГС также может не предоставить соответствующих бумаг. Здесь помочь может только суд. Если лицо обращается за помощью в судебную инстанцию для установления факта родства с умершим, что является необходимым в случае отказа органа ЗАГС подтвердить соответствующими бумагами эту кровную связь, то здесь имеет место не исковое производство, а исследование суда по доводу, представленному заявителем (ответчиков по делу также не имеется) с истребованием у должностных лиц и инстанций дополнительных сведений, получить которые не представилось возможным заявителю.

  Суд, установив факт родства и вынеся соответствующее судебное решение , открывает перед заявителем несколько дорог:

  • если наследственное дело открыто: заявитель может повторно обратиться в нотариат, отказавший ему ранее и войти в число сонаследников, требуя перераспределения наследственного имущества в его пользу и выдаче ему Свидетельства о наследстве;

  • если наследственное дело еще не открыто: заявитель может прийти со Свидетельством о смерти близкого лица и с решением, в котором подтверждена их родственная связь, и потребовать открытия наследственного дела.

  Юристы по наследству Екатеринбурга и прочих российских городов рекомендуют лицу, подтвердившему свое право на наследство посредством суда и получившего из рук нотариуса все необходимые документы, не медля подать сведения в Росреестр и зарегистрировать свое право владения, пользования и распоряжения имуществом. Речь в первую очередь идет о недвижимых объектах собственности и автомобилях.


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика