02.02.2021

Порядок снятия с учета в психоневрологическом диспансере

  Порядок снятия с учета в психоневрологическом диспансере

  Недееспособные лица ограничены в правах и возможностях, поэтому диспансеризация человека с психическими расстройствами обнажает множество споров. Стационарное лечение граждан с нарушенной психикой включает в себя наблюдение, периодические осмотры, медицинские и социальные услуги. В этой публикации мы рассмотрим порядок снятия с учета в психоневрологическом диспансере.Защита Ваших Интересов (4).png

  К диспансеризации прибегают при хронических расстройства, обострениях, последствия травм, которые приводят к тяжелому состоянию здоровья.

  Если болезнь есть, то лечиться необходимо, но остаются вопросы по поводу снятия с учета в психоневрологическом диспансере.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Алгоритм действий для выписки из диспансера

  Основанием окончания лечения является заключение врача, которое можно получить после прохождения психиатрического освидетельствования.

  1. Психиатрическое освидетельствование проводит медицинская организация, имеющая необходимые лицензии. Лицо, стоящее на учете, или его представитель должны написать соответствующее заявление.

  2. Руководитель медучреждения собирает комиссию из врачей-психиатров для рассмотрения конкретного заявления

  От результатов освидетельствования зависит дальнейшая жизнь пострадавшего. При наличии сомнений или несогласия с поставленным диагнозом, его можно обжаловать.

  Собрать комиссию для освидетельствования в отдельных случаях назначает государство, через уполномоченную организацию в сфере здравоохранения. В состав комиссии в обязательном порядке входит главврач и лечащий врач-психиатр.

  3. Осмотр и исследования пациента осуществляет в очном режиме при проведении освидетельствования. Участник комиссии изучают не только пациента, но все его медицинские карты.

  4.После осмотра и исследований комиссия должна принять решение. Диагноз фиксируется в медицинской карте клиента вместе с обоснованием, если решение отрицательное, то назначается лечение.

  5. Пациента знакомят с результатом.

  6. Если диагноз не устраивает, его можно оспорить в суде или обжаловать в вышестоящем органе.

  Время для подачи обращения ограничено, не согласному пациенту или его представителю установлен тридцатидневный срок. На рассмотрение и принятие решения у получателя жалобы остается 10 рабочих дней.

  Перед обращением в суд нужно определиться с требованием.

  Пациент может оспорить действия участников комиссии, обязать снять с диспансерного учета. Для выбора направления действий нужно внимательно изучить результаты освидетельствования.

  Никто не застрахован от врачебной ошибки или неверного диагноза, поэтому следует ещё в процессе лечения собирать доказательства. Это поможет быстрее выиграть судебное разбирательство. Профессиональные юристы помогут пострадавшему оправдаться, подтвердить, состояние здоровья улучшилось и диспансеризация не требуется. Сбор оправдательных факт начинается с медицинской карты пациента. После каждого обследования и посещения врача-психиатра следует заказывать выписку из медкарты. Так можно заранее понять, в каком направлении идет лечение.

  Весомое значение несет организация независимой экспертизы, для оспаривания неверного диагноза.

  Повторную экспертизу может инициировать судья по заявлению пациента. Судебно-психиатрическая экспертиза перепроверит диагноз, тогда не придется самостоятельно организовывать независимую комиссию.

  Свое решение первая медицинская комиссия основывает не только на очном осмотре, но и изучает все документы накопленные за время лечения. Рекомендуем тщательно относится за собственным лечением, если возникают конфликты, споры и противоречия, обязательно фиксируйте с помощью письменных жалоб и обращений. Каждое заявление должно быть обдуманным и мотивированным, в противном случае огромное количество претензий от психически нездорового пациента только усугубят его положение.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Пациент для снятия с психоневрологического диспансера в праве обратиться за помощью к юристу. В каждом конкретном случае нужна индивидуальная консультация и план действий.


  Какие ещё есть законные права у пациента психиатрической лечебницы

  Лицо, стоящее на учете в психдиспансере, нельзя считать полностью бесправным, у него сохраняются права и обязанности в соответствии с законодательством РФ. Перечислим некоторые из сохраненных прав пациента:

  • пациента не имеют право унижать, должны относится уважительно и по-человечески;
  • должен иметь возможность получать информацию о своем диагнозе и назначенном лечении. Способ предоставления сведений зависит от особенностей протекания заболевания;
  • в зависимости от диагноза, пациент имеет рав проходить лечение вне стен лечебницы, а у себя дома;
  • пациента не имеют права задерживать дольше срока, установленного для выполнения лечебных процедур;
  • праве получать положенное медицинское и социальное лечение, исходя из диагноза;
  • условия диспансеризации должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям;
  • у пациента сохраняет право принимать решение на участие в экспериментальном лечении, в испытаниях лекарств и методов профилактики;
  • отказ от участия в фото, видео и киносъемки;
  • Разрешается привлекать на комиссию независимого специалиста. Он также может участвовать в принятии решения о лечении пациента;
  • Приглашать юриста или адвоката для защиты своих интересов или представительства в суде.

  Если пациент вынужден проходить лечение в стационаре, у него сохраняются такие права, как:

  • Встречаться и общаться с главврачом по темам, касающиеся его лечения, анализов, выписки из стационара. Требовать соблюдения своих прав и интересов, положенных по закону.
  • Писать заявления и обжаловать решения лечащего врача: начальства, органов прокуратуры, в суде, органы соцзащиты и здравоохранения;
  • Разрешается организовывать встречи с юристами, уполномоченными сотрудниками, священнослужителями;
  • Имеет право проводить ритуальные обряды согласно своему вероисповеданию, иметь при себе духовные принадлежности. Все эти действия не должны противоречить внутреннему распорядку медицинского учреждения;
  • Получать прессу и информацию из СМИ;
  • Находясь в стационаре, продолжать обучение или получать новое;
  • За трудовую деятельность не имеет права получать заработок.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Беззаявительный порядок снятия с учёта

Предусмотрена процедура автоматического снятия с учёта в ПНД. При одновременном выполнении следующих условий:

  • Окончен курс лечения;
  • На протяжении 5 лет не было проявления болезни.

  Только в таком случае медицинское дело передают на хранение в архив. Но информация о прохождении лечения из истории жизни гражданина не стирается. Клеймо о нахождении в ПНД останется с человеком на всю жизнь и будет влиять на его дальнейшее трудоустройство и положение в обществе.

  Через 5 лет все документы подлежат архивации, в связи с чем лицо будет якобы автоматически снято с учета в ПНД.

  Получается, что автоматическое снятие с учёта и бездействие пациента, не ставят точку в медицинской карте. Из архивов всегда можно поднять и запросить историю психического заболевания.

  В практике случались спорные ситуации, когда оба условия снятия с учёта выполнены, но по недосмотру медработников гражданин продолжает числиться. В судебных спорах его признают снятым с учёта.


  Как оформить права на авто, если стоишь на учете у психиатра?

  Многие избегают официальные медучреждения и обращаются в центры социальной реабилитации, чтобы не вставать на учет. Наличие это отметки ограничивает возможности гражданина.Защита Ваших Интересов.png

  Так управление транспортом относится к источникам повышенной опасности. При наличии психических расстройств и заболеваний пациента не допускают к управлению автомобилем и к другим видам деятельности.

  Ознакомится с полным списком медицинских психиатрических заболеваний для выполнения опасных работ, вы можете в постановлении правительства No 377 от 28.04.1993В законе закреплены противопоказания, при наличии которых запрещено управлять автомобилем, мотоциклом и другими видами транспортаНередко возникают споры о действительном наличии того или иного ограничения. Поэтому обращаются за помощью к юристам и адвокатам.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика