10.10.2020

Платят ли алименты лишенные родительских прав

Агентство права «M&J» (3).jpg  Часто, те кто должен платить алименты стараются, чтобы их лишили родительских прав, надеясь, что им не надо будет платить. Именно по этой причине родитель, содержащий ребёнка в одиночку, не спешит лишать второго родительских прав. В данном материале мы расскажем платят ли родители лишённые родительских прав алименты, а также когда требуется обращаться к семейному юристу по алиментам.

Что говорит закон об алиментах.

  В Семейном кодексе РФ есть статья, где говорится, что родители обязаны содержать свои детей до 18 лет, а в случае их нетрудоспособности по достижению ими совершеннолетия. Статьи 80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляют права детей на алименты. Также стоит учесть, что в данных нормах нет чёткого постановления об уплате алиментов, если родители лишены родительских прав.

  Но в 71 статье Семейного кодекса говорится о правах ребёнка в случае лишения родительских прав. Во 2 пункте говорится о том, что  содержать ребёнка родители обязаны даже после лишения их прав.

  Также образом, ответ тут простой, и это только «да». Даже без прав на, гражданин обязан содержать своё чадо. Такие родители будут платить алименты в полном объёме. Выплаты могут прекратить в таких случаях:

  • ребёнку 18 лет
  • погиб
  • признан трудоспособным
  • его усыновили или удочерили.

  Откуда же взялось такое понятие, что лишение родительских прав автоматически лишает родителя выплат. Все просто – лишение род, прав путают с отказом от отцовства. Поскольку если в суде доказать, что отец не является биологическим и он сам не желает содержать чужого ребёнка, то он законно не будет уплачивать алименты.

  Фактически, ребёнок ничего не потеряет, если родителей лишат прав, как и не приобретает. Теряет неответственный родитель.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

В каких случаях лишение прав даёт плюсы

  Естественно, что родителей, который занимается воспитание ребёнка, переживает за его будущее. Поэтому на основании 87 статьи Семейного кодекса, где говорится, что родитель имеет право взыскать алименты со своего взрослого ребёнка, взрослые часто обращаются в суд для получения выплат.

  А теперь допустим, мать или отец не выполняют своих обязанностей, нарушают права ребёнка, то есть их поведение подпадает по 69 статью Семейного кодекса (лишение прав). Далее ребёнок вырастает, и тут является родитель и требует денег с ребёнка. И суд, если ребёнок не докажет невозможности выплачивать деньги, станет на сторону родителя. О какой справедливости может идти речь.

  Важно заранее позаботиться о ребёнке и лишить родительских прав. Обычно это происходит на таких основаниях:

  • не уплачивает алименты и это подтверждено судом и ФССП
  • жестокое обращение с ребёнком
  • наркоман или алкоголик и это подтверждено заключением
  • совершил преступление против ребёнка или других членов семьи
  • злоупотребляет правом родителя.

  Можете не сомневаться, такой человек не будет жалеть ребёнка и рано или поздно реализует свои права. А вот лишение его родительских прав – лучший способ защитить будущее ребёнка. Об этом говорится в Семейном кодекса, в статье 87 говорится, что родитель лишённый родительских прав не может рассчитывать на алименты от своего ребёнка.

  Но лишить прав на ребёнка не так уже легко. Закон считает эту меру крайне, так что добросовестному родителю понадобится помощь, поможет в этом консультация юриста.


  Специфика процедуры по лишению прав на ребёнка

  Инициатором процедуры обычно выступает представитель ребёнка, второй родитель, опекун, органы опеки и т.д. Процедура регламентируется 70 статьёй Семейного кодекса. В ей говорится, что для лишения прав обязательно участие прокуратуры и органов опеки. В таком случае суд сразу принимает решение о взыскании алиментов. Добровольный договор в таком случае невозможный.

  При подаче иска важно предоставить стоящие доказательства, подтверждающие необходимость лишить прав родителя. Если лишение прав происходит на основании неуплаты алиментов, то надо предоставить доказательства. В таком случае суд решит в каком размере будут взыскаться задолженные деньги. При совершении преступлений против ребёнка прокуратура откроет уголовное дело.

  В результате рассмотрения позиций обеих сторон, суд примет решение о лишении прав. Данные об этом направят в ЗАГС на протяжении 3 рабочих дней. После этого ребёнок не утратит своих прав, а вот родитель не сможет рассчитывать ни на что. Допустим, лишённый прав родитель не сможет стать наследником имущества ребёнка. Одновременно ребёнок сможет распоряжаться своим имуществом после достижения совершеннолетия.

  Ситуация. К юристу обратилась гражданка Н. Ее лишили прав на ребёнка, но алименты она уплачивала, так как обязал суд. Она выплатила задолженность, но позже выяснила, что муж увёз их общего ребёнка в другую страну на обучение. Она интересовалась, можно ли наказать отца за незаконный вывоз. Адвокат объяснил, что она больше не имеет прав на ребёнка, так для выезда за границу больше не надо разрешение второго родителя, так как она не может принимать участие в жизни и воспитании ребёнка.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Можно ли вернуть себя родительские права

  Некоторые родители прикладывают немало усилий, чтобы их лишили прав на ребёнка, а когда понимают, что от уплаты алиментов деваться некуда – обращаются к юристу, чтобы восстановить права.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  Опытный специалист проконсультирует что и как делать для восстановления прав участвовать в жизни ребёнка. В целом можно выделить такие действия:

  • начать исправляться. Допустим, была просрочена оплата по алиментам, ее надо погасить, а следующие платежи делать вовремя;
  • получить характеристику с места работы и места жительства;
  • найти 2 свидетелей, которые подтвердят, что человек изменился и может снова вернуть права на ребёнка;
  • если ребёнку больше 10 лет, то получить его согласие;
  • оповестить органы опеки и прокуратуру о своём желании;
  • обратиться в суд с доказательствами и ждать решения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика