16.04.2020

Можно ли взыскать долг ооо с учредителя и директора

  Согласно законодательной и нормативно-правовой базе регулирующей деятельность юридических лиц, их материальная ответственность ограничена собственным материальным ресурсом.


  Другими словами, за долги накопленные фирмой отвечает только баланс фирмы личное имущество руководства в расчёт не идёт.

взыскание задолженности.jpg

  К такому положению за 2,5 десятка лет, начиная с 90-х все привыкли. Кредиторы даже не задавались вопросом можно ли взыскать долг ооо с учредителя и директора. Ответ прямо вытекал из определения понятия общество с ограниченной ответственности. Со временем бизнесмены даже научились использовать это правило, как лазейку для ухода от долговых и налоговых обязательств. По достижении критической массы задолженности фирма быстро ликвидировалась и кредитор оставался ни с чем.


  Кого можно привлечь к ответственности за долги фирмы


  С 2017-го года правила игры изменились, после внесения депутатами поправок в законодательство. Теперь взыскать долги можно даже с ликвидированной ранее фирмы. Если это представляется не возможным, то ответственность несут лица неразумные действия или бездействия которых привели к образованию долга. К таким лицам относятся:


- Действующее и бывшее руководство, в том числе и отдельные члены совета директоров;

- Ликвидатор или члены ликвидационной комиссии;

- Учредители и владельцы

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Сложность заключается в персонализации и выявлении неоспоримого доказательстве того, какое именно деяние привело к образованию долга. Неразумными и недобросовестными суд может счесть следующие:


- демпинг;

- совершение сделок с фирмами однодневками;

- необоснованное привлечение кредитов;

- заключение контрактов без учёта текущего финансового и хозяйственного положения компании;

- безынициативное отношение к процедуре банкротства при очевидном факте несостоятельности юридического лица;


  Принятие решений по всем этим пунктам находятся в компетенции директора. Вернуть долг через привлечение учредителя, не имевшего прямого отношения к деятельности фирмы практически невозможно. Для этого должны быть соблюдено условие:


- фирма была закрыта и исключена из Единого Реестра с незакрытым долгом.


  За это отвечает непосредственно и только учредитель, вне зависимости от того является он физическим или юридическим лицом.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  По этому же самому факту (закрытие с долгами), иск можно предъявлять главе ликвидационной комиссии. Так как на период завершения деятельности права на управление компанией переходили ему.


  В какой суд обращаться с иском


  Если требования вернуть долг фирмы обращаются к руководителю, то дело подсудно районному суду по его прописке. Раздобыть эту информацию может оказаться невозможным. В таком случае заявление направляется в суд того района, где фирма проходила ликвидацию.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  В случаях корпоративных споров, дело рассматривается в арбитражном суде. Это возможно если к ответственности привлекается юридическое лицо, как учредитель компании-должника (даже если это речь идёт об ИП).


  Завершение процесса

  После того как суд выносит решение об удовлетворении иска в пользу истца, последний получает на руки исполнительный лист, опираясь на который может предъявлять свои требования. Необходимо незамедлительно давать ему ход и обращаться в службу судебных приставов, в компетенции которых находятся вопросы о подаче запросов в различные федеральные органы, наложение арестов и прочие меры по взыскиванию задолженности. Так как служба приставов завалена подобными обращениями, дело может затеряться в сотнях других и долго не сдвинуться с мёртвой точки. В целях мотивации кредитор может предложить службе свою посильную помощь транспортом, информацией. Всем, что не выходит за нормы права, но может ускорить ведение исполнительного производства.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика