12.02.2021

Ответственность за нарушение правил сертификации

  Каждый потребитель, покупая тот или иной товар, рассчитывает на его соответствие установленным нормам. Определенные категории товаров должны обладать сертификацией.Защита Ваших Интересов (12).png

  Сертификация выдается уполномоченным органом и свидетельствует о том, что продукция соответствует тем или иным требованиям, установленным для данной категории. Сертификат может быть выдан только после прохождения проверки.

  Сертификация является обязательной только для определенных товаров. Об этом расскажем в материале.

  Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований сертификации. Контролирующие мероприятия в рамках обязательной сертификации проводятся специальными инстанциями. На практике распространены случаи нарушений с их стороны, в том числе умышленных. 

  Ответственность предусмотрена за следующие нарушения: 

  1. если в оборот был выпущен товар, не отвечающий нормам техрегламентов; 
  2. если конкретное лицо понесло убытки вследствие отказа в предоставлении сертификата без каких-либо оснований, а также при необоснованном прекращении действия сертификата. 

  Ответственность возлагается на орган сертификации и его исполнительных лиц.  В первую очередь ответственность предусматривается соглашением, заключенным для выполнения соответствующих мероприятий. 

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Согласно ст. 14.47 КоАП, выделяют 4 вида административных нарушений, каждый из которых влечет определенные санкции:

1. За несоблюдение правил при выполнении работ в рамках сертификации либо если выданный сертификат не соответствует требованиям законодательства, должностное лицо может получить штраф в размере от 25 до 40 тысяч рублей. Также по отношению к нарушителю может быть предпринята дисквалификация на срок до одного года. Для юридических лиц штраф составляет от 400 до 500 тысяч рублей.

2. Если вышеуказанные действия привели к выпуску в оборот продукции, не соответствующей требованиям техрегламента, должностное лицо может получить штраф от 30 до 50 тысяч рублей и дисквалификацию сроком от одного до трех лет. Для юрлица предусмотрен штраф от 600 тысяч до 1 млн. рублей.

3. За необоснованное предоставление либо непредоставление сертификата, остановку или прекращение его действия, для должностного лица предусмотрен штраф в сумме от 25 до 30 тысяч рублей либо дисквалификация от полугода до года. Для юрлиц штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

4. За нарушение формы сертификата либо правил его заполнения, если это не привело к необоснованной выдаче сертификата, должностное лицо получает штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Для юрлица - от 10 до 20 тыс. рублей.

   

  В действующем законодательстве установлены основания для уголовной ответственности за выполнение работ, если они влекут за собой угрозу жизни и здоровью потребителей, а также за незаконную выдачу и применение сертификатов. 

   Наказание определяется в индивидуальном порядке и зависит от степени тяжести нарушения. Это может быть штраф до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до 10 лет. Агентство права «M&J» (1)-1.jpg
 Аннулирование действия сертификата

Остановить действие сертификата вправе инстанция, которая его выдала на следующих основаниях: 

  1. невыполнение владельцем документа обязательств, касающихся заявленных условий; 

  2. на основании обращения владельца сертификата. 


  После аннулирования сертификат удаляется из реестра и возвращается в организацию, которая его выдала.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика