18.10.2020

Ответственность руководителя и способы её ограничения

  Корпоративные споры представляют собой огромный пласт российского гражданского права, отличающийся совокупностью самых разнообразных правовых вопросов и коллизий, одним из которых является тема ответственности руководителя и способов ее ограничения. Ясно, что в данном случае под руководителем понимается физическое лицо, исполняющее роль единоличного исполнительного органа, ответственного за принятие стратегических решений, обеспечивающих процветание и успех компании.

  Поскольку руководитель, в силу специфики своей работы, несет риски принятия неверных, опрометчивых и ошибочных решений, законодатель в некоторых случаях предусматривает определенные виды снисхождения по отношению к нему, которые в некоторой степени уменьшают взятое руководителем на себя бремя и дают ему определенные правовые гарантии.

Оплата ведения судебного арбитражного дела в случае выигрыша 3.jpg

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  В данной статье речь идет о руководителе публичных и непубличных акционерных обществ, между которыми существует колоссальная разница. Публичные общества занимают в российском бизнес-пространстве колоссальную нишу, размещая свои акции в открытом виде для всех желающих. Становясь привлекательными для потенциальных инвесторов, публичные акционерные общества обязаны соответствовать самым высоким правовым стандартам своей деловой активности и стиля ведения бизнеса. И руководитель таких обществ не имеет права никоим образом отказываться от материальной ответственности, возлагаемой на него. По общему правилу, любые соглашения с руководителем публичного акционерного общества, умаляющие его ответственность, признаются ничтожными с момента подписания, то есть исконно лишенными юридического значения. Единоличный исполнительный орган непубличного акционерного общества удостаивается законом некоторого, как уже было сказано в начале статьи, снисхождения, проявляющегося в том, что он имеет право заключить соглашения, снимающие с него часть ответственности за неразумные действия. Что конкретно законодатель понимает под «неразумными действиями» будет сказано ниже.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Корпоративные споры в суде касательно дел о разорении компаний по вине ее руководителя являются весомым процентом всей совокупности гражданских дел арбитражной юрисдикции, таким образом в российском судебном процессе выработалось колоссальное количество прецедентов, в которых ведущую роль в банкротстве компаний сыграл именно ее руководитель и выбранная им бизнес-стратегия (или отсутствие таковой).

  Действия, подрывающие финансовое благополучие компании, совершаемые ее руководителем, в теории гражданского права принято делить на неразумные и недобросовестные. Неразумные действия совершены руководителем в отсутствие полноты данных и без задействования всех возможных способов проверки условий предстоящих сделок и деловых партнеров. Можно сказать, что неразумные действия — это действия неосмотрительные, с элементами просчета и риска, выходящего за рамки оправданного. Безусловно, руководителю компании невозможно предвидеть все нюансы и последствия предпринимаемых шагов, поэтому арбитражные корпоративные споры по делам о банкротстве с непосредственным участием руководителя компании предполагают, что руководитель будет пытаться доказать отсутствие умысла на финансовое крушение компании.

  Недобросовестные же действия отличаются от неразумных именно по мотивам. Недобросовестный руководитель компании, несмотря на высокое доверие, оказанное ему советом директоров, инвесторам и участникам общества, в своих деловых инициативах преследует личные, корыстные цели, скрывая подлинный смысл избираемой им стратегии управления компанией.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Законодатель, принимая во внимание тот факт, что далеко не каждый руководитель общества является недобросовестным и непорядочным, предоставляет единоличному исполнительному органу непубличного акционерного общества возможность уменьшить объем возлагаемой на него ответственности путем достижения соглашения об ее ограничении. Ограничение ответственности применяется к ситуациям, возникающим в результате наступления неблагоприятных финансовых последствий из-за неразумных действий руководителя. Для руководителей публичных акционерных обществ таких исключений не предусматривается.

  Что может сделать руководитель, являющийся добросовестным, чтобы обезопасить себя от неразумных деловых инициатив и обвинений в таковых? Адвокаты по корпоративным спорам рекомендуют следующее:

  • добиться принятия строго формализованных внутрикорпоративных требований к планируемым сделкам и инициативам (прописанные стадии принятия решений, процедура их сверки и согласования);

  • вовлекать в проработку решений и стратегии узконаправленных и смежных специалистов: юристов, бухгалтеров, финансистов, аналитиков и прочих сотрудников;

  • осуществлять тщательнейшую проверку контрагентов на предмет их добросовестности и порядочности.


  Предпринимая указанные выше шаги, руководитель публичного или непубличного акционерного общества может сохранить свою добрую репутацию и имя от обвинений в доведении компании до банкротства.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Маркеры непорядочности.

  Арбитражные юристы согласны с тем, что существуют четкие правовые «маркеры», указывающие на недобросовестность руководителя компании, которые дают основание для привлечения его к ответственности в рамках дел о банкротстве. Это следующие признаки:

  • отсутствие бухгалтерской документации или нахождение ее в беспорядочном и хаотичном состоянии (документы смятые, перепачканные, буквы и иные символы трудно различимы, датировка документов идет не по порядку, на бумагах видно исправления и помарки и прочее);

  • заключение сделок с контрагентами, имеющими «дурно пахнущую» репутацию;

  • несвоевременное сообщение кредиторам и совету директоров о настоящем положении дел в компании и нахождении ее на грани банкротства или вовсе отсутствие такой информации у заинтересованных лиц по причине халатного молчания руководителя общества;

  • не привлечение к делам компании антикризисного менеджера.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg


  Если все эти признаки или хотя бы один присутствовали в деловой активности руководителя, то он может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность, возлагаемую законом на руководителя компании, в случае если фирма-банкрот не может в полной мере удовлетворить требования своих кредиторов. Недостаточность ее имущества компенсируется за счет собственных средств руководителя. Государство, для того чтобы иметь право пополнить конкурсную массу за счет частной собственности лица, должно иметь достаточно веские основания для подобного «посягательства». Ими и становятся доказанные факты недобросовестности руководителя.

  Кто может привлечь руководителя компании к субсидиарной ответственности? Корпоративные юристы конкретизируют: это могут быть как кредиторы и прочие заинтересованные лица, а также арбитражный управляющий, причем к участию в деле могут быть задействованы все лица, занимавшие пост единоличного исполнительного органа фирмы в течение двух лет, предшествовавших банкротству.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика