06.10.2020

Отмена социальной доплаты

Агентство права «M&J» (3).jpg  Социальные надбавки к пенсии понимают доход гражданина до уровня прожиточного минимума. На протяжении последних лет активно обсуждается отмена этой доплаты. В данной статье мы разберёмся с понятием соц. доплаты, на каких основаниях ее могут отменить, а также чем поможет адвокат по пенсионным вопросам.


Что подразумевается под социальной надбавкой

  Социальная доплаты эта та сума, которую начисляют пенсионеру каждый месяц, чтобы его пенсия не была меньше установленного прожиточного минимума установленного в регионе проживания.

Грубо говоря, эта сума, дополняющая пенсию до минимума выживаемости. Ее вычисляют на основании пенсии гражданина и минимального прожиточного минимума.


Кто может рассчитывать на социальную надбавку

  Логично, что такая доплата полагается далеко не всем категориям. Соц. доплата положена:

  • пенсионерам, которые не работают
  • постоянно проживают в пределах Российской Федерации
  • граждане, получающие в месяц меньше прожиточного минимума.

  Когда социальную надбавку назначают, то не учитывают соц. поддержку в натуральной форме. Ее денежный эквивалент часто идентичен с понятием дохода. Если ЕДВ и НСУ в сумме будет больше чем минимальная пенсия, то доплату не назначат.

  Также надбавку не дадут, если гражданин имеет доход с другого источника. Допустим, он занимается предпринимательством или профессиональной деятельностью, то есть является самозанятым.

  При этом под доход не будут подпадать доходы по ценным бумагам и банковским вкладам. Пассивные доходы не будут препятствием для получения соц. надбавки.

  Ситуация. К пенсионному юристу обратилась гражданка М. Она жаловалась на отказ в социальной надбавке, при том что она получает доход по депозиту. Юрист по пенсионным правам объяснил, что такое действие незаконное, так как трудового или гражданско-правового договора нет. Обжаловать решение ПФ можно в суде или досудебном порядке.


Когда полагается социальная надбавка

  Социальная доплата положена всем пенсионерам, которые не работают. Ее начисляют с 1 числа месяца, следующего за датой написания заявление. При этом достаточно будет простого обращения, именно от него отсчитывается дата.

  Таким образом, для получения выплаты пенсионеру достаточно обратиться в пенсионный фонд. Однако, если гражданин не написал заявления, то доплаты ему не насчитают.

  Единственное исключение, это надбавка для несовершеннолетних детей, потерявших кормильца и детей с ограниченными возможностями. Социальные доплаты им положены даже без заявления.


На какой период назначают доплату

  Социальная надбавка назначается на весь период, пока в ней нуждаются. Доплата положена до того времени, пока доход пенсионера не станет высшим прожиточного минимума. Лишить выплаты гражданина, в частности пенсионера, могут при таких обстоятельствах:

  • если пенсионная выплата увеличится при очередной индексации
  • если гражданин оформит предпринимательство или самозанятость
  • при трудоустройстве, тогда доплата будет отменена вместе с индексацией пенсий.

  Если учитывать увеличение пенсии в результате индексации выше уровня инфляции, который увеличивается, то отмена социальных доплата вполне вероятна. Ранее надбавку назначали пенсионерам, у которых разница между минимальным прожиточным минимумом и пенсией всего пара рублей. С учётом повышение индексации быстрыми темпами до 2024 года, то большая часть пенсий увеличится до минимального прожиточного уровня. Большая часть пенсионеров сможет отказаться от социальной доплаты и выйти за пределы бедности.


Так отменят доплату или нет

  Социальные доплаты как такие отменены не будут. Для исключения такой возможности должно будет принято изменение закона и внесены изменения в конституцию. В 7 статье части 1 Конституции сказано что РФ социальное государство и политика страны нацелена на обеспечение достойной жизни граждан и их свободное развитие. С учётом того, что пенсия меньше прожиточного минимума никак не вписывается в рамки достойной жизни, социальные доплаты не могут быть отменены.

  Такой слух пошёл из-за того, что доплаты будут ненужными для большинства пенсионеров из-за повышения пенсии.


Размеры социальной доплаты

  Законодательство гласит, что каждый регион РФ может сам определять прожиточный минимум. По регионах разброс достигает нескольких тысяч. На первом месте будет Чукотский Автономный округ, там прожиточный минимум составляет 19 000 рублей. Есть всего 5 регионов, где прожиточный минимум имеет 5 знаков. Самым бедным регионом считается Тамбовская область, прожиточный минимум в которой 7 811 рублей.

  Следует выделить, что есть всего 2 типа доплат: федеральная и региональная. Федеральную назначают только, если социальная доплата и пенсию по региону не превысит средний прожиточный минимум по стране.

  Состоянием на 2019 год средний прожиточный минимум был установлен в размере 8846 рублей. Таким образом пенсионеры самой бедной, Тамбовской области будут получать не менее 8846 рублей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика