06.02.2021

Оспаривание сделки совершенной под влиянием заблуждения или обманным путем

Защита Ваших Интересов (15).png  К основаниям, которые могут служить для принятия решения о недействительности сделки, относится и ее совершение в результате заблуждения. Далее речь пойдет о том, каким образом можно отменить подобную сделку.


Основания, которые приводят к отмене сделки, которая была заключена в результате заблуждения

  Чтобы возникла возможность оспорить сделку, заключение которой стало следствием заблуждения, требуется определить, что оно является существенным. В соответствии с содержанием статьи 178 ГК РФ существенное заблуждение предполагает, что при осведомленности одной из сторон договора о реальной ситуации, что дало бы ей возможность точно установить свои интересе, эта сторона не стала бы заключать данную сделку.


Заблуждение является существенным, когда:

  1. Участник сделки совершил явную ошибку, в том числе опечатку, описку или оговорку.
  2. Если сторона находилась в заблуждении по поводу предмета договора, в том числе имела неверное представление по поводу его характеристик, которые относят к существенным.
  3. Если участник сделки находился в заблуждении по поводу ее сущности
  4. Если один участник сделки находился в заблуждении по поводу другого участника либо третьего лица, которое имеет отношение к договору.
  5. Если участник неверно представлял определенный факт, о котором он ведет речь в волеизъявлении и если этот участник, как было понятно и другому участнику, имел в виду именно данный факт при заключении договора.
  6. Если участник сделки находился в заблуждении относительно определенных качеств второго участника, в том случае когда эти качества для первого участника обладали существенным значением.

  Данный список, включающий основания, по которым один из участников может оспорить сделку, ссылаясь на собственное заблуждение, не носит полного характера.


Защита Ваших Интересов (13).pngОснования, которые не предполагают признание сделки недействительной.

  Существует целый ряд случаев заблуждения истца относительно тех или иных аспектов сделки, которые не означают его права требовать ее отмены. В числе прочего это следующие ситуации

  • Участник неверно представляет юридические последствия оформленной сделки. В частности, данная сторона предоставило хозяйству определенный объект в общую собственность по договору, но в результате этого шага лишилась возможности по своей воле распоряжаться этим имуществом, не согласовывая это с другими участниками хозяйства;
  • Если в действительности заблуждения не было в момент заключения договора, и определенное обстоятельство участник понимал верным образом. В частности, если арендатор платит за определенное помещение в полном объеме, однако имеет возможностью использовать лишь его часть, но данный нюанс был ему известен уже в момент заключения договора аренды, он не может ссылаться на заблуждение;
  • Если участник договора не продемонстрировал стандартной осмотрительности, которая ожидается от участников делового оборота, В частности, если сторона договора аренды в соответствии с этой сделкой сняла определенное помещение, но перед подписанием документа арендатор пренебрег возможностью лично осмотреть это помещение и в итоге арендовал подвал, хотя такого намерения у него не было, речи о заблуждении вести нельзя. От арендатора ожидается достаточный уровень осмотрительности, который предполагает посещение объекта недвижимости перед подписанием соглашения.

  Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда России № 162 от 10 декабря 2013 года содержит перечисленные основания, при наличии которых суд не признает сделку недействительной.


Процедура оспаривания сделки, которая была совершена в результате заблуждения

Защита Ваших Интересов (14).pngЧтобы оспорить сделку, которая была совершена вследствие заблуждения, ее участнику требуется осуществить нижеприведенные действия:

  1. Выяснить, на каком основании можно оспорить соглашение, которое было подписано под воздействием заблуждения, и определить, не может ли суд при наличии именно этого основания отказать в расторжении сделки.
  2. Установить, продолжается ли еще течение срока исковой давности данной сделки. Если требование о признании недействительным данного договора сопряжено с дополнительными требованиями, в частности с относящимся к истребовании денежных средств, то нужно позаботиться о том, чтобы иск не был возвращен заявителю на основании нарушения им процедуры предъявления претензии. С этой целью нужно составить письменную претензию, отослать ее ответчику и зафиксировать факт отсылки документально. После этого истцу нужно выждать определенный срок, он может составлять стандартные 30 дней либо иной период, оговоренный в договоре.
  3. Составить сам иск для суда на предмет признания сделки недействительной.
  4. Отослать вторую копию данного иска ответчику, зафиксировав факт отсылки, в дальнейшем документы, удостоверяющие эту отсылку нужно приложить к самому иску при направлении в суд.
  5. Отослать иск с иными требуемыми документами в надлежащую судебную инстанцию.
  6. Отстаивать свою позицию в ходе судебного рассмотрения дела.
  7. Узнать решение суда и либо исполнить его, если оно устраивает заявителя, либо оспорить в порядке апелляции или кассации, если он с ним не согласен.

  В течение какого периода можно оспорить сделку, если она была заключена под влиянием заблуждения

  Оспаривание договора по данному основанию допускается в продолжение периода исковой давности. Безусловно допускается направить иск в суд и по истечении данного периода, однако ответчик может сослаться на пропуск срока, в подобном случае суд согласится с мнением ответчика и отвергнет иск.

  Ответ на вопрос, в какой срок допускается оспорить договор на основании заблуждения, содержится в статье 181 пункт 2 ГК РФ. Там указывается, что оспорить сделку можно в течение одного года. Началом этого срока считается день, когда истец получил информацию или должен был получить информацию о фактах, которые служат причиной для признания договора недействительным.


  Правовые последствия принятия судом решения о недействительности сделки

Защита Ваших Интересов (12).png  Если судебная инстанция заключила, что сделка является недействительной, поскольку истец заключил ее под воздействием заблуждения, будут иметь место последствия, оговоренные в статье 167 ГК РФ:

  1. У данной сделки отсутствуют юридические последствия.
  2. Договор считается недействительным с самого момента его заключения.
  3. Если участники сделки получили друг от друга определенные предметы, им требуется возвратить эх обратно. Если определенное имущество в период признания сделки недействительной вернуть уже невозможно, требуется компенсировать его стоимость.
  4. Участник сделки, который направил в суд иск о признании сделки недействительной, должен компенсировать другому участнику ущерб, который тот понес в результате положительного решения суда. Данное требование отсутствует, если второй стороне было известно, что истец действует, руководствуясь заблуждением.
  5. Истец в случае признания сделки недействительной, может требовать компенсации понесенных убытков, но лишь в том случае, если он сможет продемонстрировать, что причиной убытков стали действия второй стороны.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика