16.02.2021

Опоздал на самолет не по своей вине

  Вопрос, заданный юристу:

  Пассажир опоздал на свой рейс на 12 минут (время отмечено). На борт авиалайнера пассажир уже не был пропущен, а был отправлен обслуживающим персоналом в кассу за новым билетом на иной рейс. Представитель в форме авиакомпании даже не озвучила возможность возврата и перерасчета при покупке нового билета. Рейс только через сутки. Пассажир интересуется, имеет ли он право судиться с авиакомпанией и требовать у нее полного возврата.


  Полный возврат денежных средств при опоздании на самолет

  Как известно, Общие правила транспортировок пассажиров и их грузов, регулируют порядок перевозок. Данный порядок утвержден принятым приказом Министерства Транспорта РФ от 28.06.2007 №82. За пассажиром надлежаще закреплена обязанность присутствовать при посадке и оформлении наличествующего багажа. Т.е. законодательство РФ обеспечивает прохождение технического контроля и остальных процедур, которым лайнер подвергается в момент взлета. Обычно правилами каждой авиакомпании предусмотрено завершение регистрации на конкретный рейс не менее чем за 40 минут до запланированного взлета. Крайнее время окончания регистрации на рейс может быть определено конкретным перевозчиком. Обычно регистрация на конкретный рейс завершается за 40 минут до вылета. Время, к которому пассажир обязан явиться на посадку, прописывается в посадочном талоне. В правилах любого перевозчика, с которыми надлежит ознакомиться пассажиру, обязательно сказано, что опоздавший индивид может быть не пропущен на борт самолета. А соответственно, весь его багаж подлежит немедленному снятию с рейса.Защита Ваших Интересов (8).png

  Верховная судебная инстанция республики Саха (Якутия) рассматривал подобную ситуацию. Заявитель подал иск, обвиняя ПАО «Аэрофлот» в том, что перевозчик не допустил его на борт готовящегося к отлету авиалайнера по причине его задержки. Позиция мотивировалась заявителем нахождением авиалайнера на ВПП еще почти 20 минут, и времени на посадку оставалось вполне достаточно. Объявления о начале посадки и ее окончании по громкоговорителю не подавались. В результате конфликта приобретенные человеком билеты на данный рейс были аннулированы. Суд мотивировал свое решение тем, что в посадочном талоне истца содержались его ФИО, номер рейса (с временем отлета и окончанием регистрации) и остальные необходимые данные. При том, что истец не предоставил подтверждения изменения сроков завершения его отмечания на рейсе, судебная инстанция отказала ему в удовлетворении иска (дело №33-2220/2017 от 7.06.2017).

  Иными словами, судом было определено, основываясь на предоставленной ему информации, что перевозчик никоим образом не нарушил положений законодательства. Правомерный отказ опоздавшему пассажиру в посадке на рейс был обусловлен тем, что авиалайнеру требовалось прохождение предполетных процедур. Если бы опоздавший пассажир был допущен к посадке, это обязательно повлекло бы за собой срыв положенного времени взлета и нарушение режима полетов других судов. Т.е. суд в полной мере встал на сторону перевозчика.

  

  Направление претензии перевозчику при опоздании на рейс

  Практика принятия судебных решений в отношении спора с авиакомпаниями, может быть положительной, только если пассажиру удается доказать отсутствие факта его опоздания на рейс. Так что подача искового заявления в суд, направляемая при фактическом бездоказательном опоздании, отличается отсутствием смысла – суд все равно примет сторону ответчика.Агентство права «M&J» (6).jpg

  В рамках дела №33-44090/2017 от 4.12.2017 пассажир основал свой иск на не пропуске его на борт самолета, когда фактического опоздания, на самом деле, не было. По словам истца, его вещи были просто выгружены с рейса, а билет аннулирован. Ответчиком было пояснено, что истец попросту не явился на посадку в установленное время, хотя данные утверждения не являются достаточными, в случае их оспаривания оппонентом. Ответчик представил в суд манифест рейса, в котором были указаны сведения о зарегистрированных лицах, исправно прошедших процедуру посадки на борт. Т.е. информация подтверждает фактическое не совершение перевозки истца, но не приводит ни одной причины. Именно поэтому данный манифест не является полноценным доказательством опоздания пассажира на регистрацию и посадку. А служебная записка, предоставляемая перевозчиком в суд, в которой содержатся обстоятельства не допуска пассажира на рейс, допустимым доказательством не является. Этот документ представляет собой лишь свидетельские показания со стороны ответчика, предоставленные вниманию суда в письменном виде.

  Таким образом, не допущенному на рейс пассажиру вовсе не рекомендуется сдаваться. Ему предлагается попытаться урегулировать конфликт с перевозчиком до подачи искового заявления в судебную инстанцию. Всегда существует вероятность того, что в ходе мирных переговоров с перевозчиком, будет найден способ мирного урегулирования конфликта, хотя бы путем частичного возврата потраченных на билеты средств.


  Юрист по урегулированию споров с авиаперевозчиками в Екатеринбурге

  Следует сразу отметить, что юридическая контора «M&J» обладает позитивной практикой решения вопросов, посвященных защите прав потребителей, возникающих между самим потребителем и организацией, в том числе, в области воздушных транспортировок.

  Существует возможность компенсации понесенных расходов, благодаря направленности перевозчика на клиентоориентированное обслуживание. Только претензия к перевозчику обязана быть юридически грамотно оформленной, должна содержать в себе ссылки на действующее законодательство, а также правовые нормы, подразумевающие ответственность перевозчика перед клиентом, в случае нежелания добровольно удовлетворить его требования.Защита Ваших Интересов.jpg

  Иногда компания может согласиться с выдвинутыми к ней требованиями и их незамедлительным удовлетворением, но только в том случае, когда эти требования представлены в исполнении грамотного юриста. В любой компании учитывают представление потребительских интересов адвокатом. А также направление искового заявления в суд, если на требования при попытке мирного урегулирования выдается отказ. В этом случае вполне реальным становится проведение взыскания, как минимум, в размере стоимости билетов. И зачастую подобные взыскания сопровождаются компенсацией морального вреда, потерянного времени и прочих штрафных санкций, взимаемых в пользу пассажира, которые предусмотрены Законом «О защите прав потребителя.

  Любому посетителю нашего портала предлагается качественная правовая помощь в решении имеющейся юридической проблемы. Для этого нашим юристам могут понадобиться фотографии или отсканированные копии билетов и чеков (в случае покупок, произведенных в аэропорту в ожидании следующего рейса), а также пояснения, выданные в письменном виде сотрудниками аэропорта, и прочие документы, способные подтвердить вынужденно понесенные расходы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика