01.10.2020

Оформление пенсии работающим пенсионерам

Агентство права «M&J» (3).jpg  Когда гражданин Российской Федерации достигает пенсионного возраста, он может бросить работу и уйти на заслуженный отдых. Но как быть, если новоиспечённый пенсионер обожает свою работу, коллектив и не делает уходить? Государство предусмотрело такую возможность и позволило оформить пенсию и при этом сохранить рабочее место.

  В России пенсия – это право, а не обязанность. В данной статье мы разберёмся в специфике оформления пенсии, работающим лицам, а также рассмотрим, в каких случаях не обойтись без помощи адвоката по пенсионным вопросам.

Ключевые моменты

  Когда гражданин достигает пенсионного возраста, то есть 65 лет мужчины и 60 женщины, не считая 5-летнего переходного периода, стартовавшего в 2019, он имеет право бросить работу и уйти на отдых. Это же правило распространяется на льготные категории, граждан которые могут бросить работу досрочно.

  Отношение в стране к работающим пенсионерам очень разное. Одно остаётся несомненным, граждане не спешащие выходить на пенсию имеют право на, так называемый, премиальный коэффициент. То есть +15% к пенсионным баллам и +12% к фиксированной выплате. В переводе в деньги – это чуть больше 2 200 рублей ежемесячно.

  В то же время работающим лицам не пересчитывают пенсию по инфляции. Перерасчёт проведут только после остаточного выхода на пенсию.

  В любом случае каждый человек может получать пенсию и работать параллельно. Никаких ограничений нет и быть не может. В Конституции чётко прописано, что все имеют право на труд, независимо от возраста.

  При этом какие-то особенные документы в ПФР не понадобятся. Работающий пенсионер подаёт заявление о начисление пенсии на общих условиях с неработающими гражданами.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Как начать оформление пенсии, если гражданин работает

  Первое что надо сделать по достижению пенсионного возраста – обратиться в пенсионный фонд. Обычно оттуда направляют в клиентскую службу ПФ. Чтобы избежать регулярных походов в Фонд, вам поможет юрист по пенсионным вопросам. Специалист подскажет какие документы понадобятся и на какие доплаты можно претендовать. Таким образом будущий пенсионер сможет ограничиться одним визитом.

  Следующим делом, надо собрать пакет документов:

  • удостоверение личности и СНИЛС
  • свидетельство о рождении детей, документ о браке, разводе, изменений имени
  • документы. подтверждающие стаж
  • справки, подтверждающие льготы
  • военный билет.

  Могут запросить и другие документы, например, об обучении, содержании иждивенца и прочее.


Подготовка к заслуженному отдыху

  После сбора всех бумаг, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Специалисты рекомендуют обратиться в ПФ хотя бы за полгода до достижения пенсионного возраста. Сотрудники Фонда проверят документы и проконсультируют по вашим пенсионным правам. Также пенсионеру дадут перечень бумаг, которые подтвердят наличие необходимого стажа.

  Если сложится такая ситуация, что какой-то записи не будет или она сделана неправильно, специалисты направят вас для уточнения сведений. В ряде случаев по согласию пенсионера ПФ лично направляет запросы в организации или в архив.

  В результате пенсионером будет получен список советов, где можно найти недостающие данные, а также узнать, как устранить неточности. Более того, данные, которые передадут будущему пенсионеру зафиксируют в пенсионном деле. При реальном обращении снова запрашивать сведения не понадобится.

  Также сотрудники Пенсионного фонда укажут дату, когда смогут принять документы для остаточного оформления бумаг на выплату работающему пенсионеру, а также какие ещё документ стоит собрать.


Алгоритм оформления пенсионной выплаты

  Минимум за 30 дней до наступления пенсионного возраста гражданин должен посетить Пенсионный фонд и написать заявление. Если дело собрано ранее, то часть документов документы уже не понадобится, а процесс оформления потребует намного меньше времени, так как часть данных уже проверена.

  Если подать документы досрочно не получилось, то потребуется предоставить классический набор бумаг:

  • СНИЛС и удостоверение личности
  • документы о стаже (Трудовая)
  • данные о заработке за период 5 лет до 2002 года
  • документы о не стразовых периодах (служба в армии, уход за детьми, уход за инвалидом).

  После сдачи бумаг придётся ждать 10 рабочих дней. На протяжении этого времени Пенсионный фонд примет решение и рассчитает сумму выплат. Если решение примут на пользу пенсионера, то уже с 1-го числа следующего месяца он получит первые деньги. Если же ПФ по каким-то причинам откажет, то об этом сообщат.

  В случае отказа поможет пенсионный юрист. Специалист поможет исправить ошибки в документах или подготовить иск в суд.

  Ситуация. Гражданка Ж. обратилась к юристу поскольку ей отказались насчитывать надбавку за работу на Крайнем Севере. Она 26 лет работала в регионе и лишь в 52 года переехала в Екатеринбург. Адвокат обратился в суд, руководствуясь наличием бумаг и справкой от работодателя о том, что Ж. действительно работала на протяжении указанного срока. В результате суд принял обязал Пенсионный Фонд пересчитать пенсию.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика