25.09.2020

Оформление наследства через суд

  Агентство права «M&J» (3).jpgВ большинстве случаев наследство оформляется при непосредственном участии нотариуса. Однако иногда требуется оформление наследства через суд, чтобы получить причитающуюся долю. Данная статья посвящена унаследованию имущества скончавшегося наследодателя посредством обращения в судебную инстанцию, и в чем состоит помощь юриста по наследству в Екатеринбурге при решении этого вопроса.

Признание права наследования.

  К сожалению, многими людьми просто не различаются признание наследства и его присуждение. Так что вопрос о приобретении прав на наследство заслужит активного в нем разбирательства. В случае действия первого, никаких проблем возникнуть не должно. Ведь заявление в судебную инстанцию носит в большей степени характер подтверждения и в принятии решения ответчик отсутствует. Для признания судом прав на наследование следует подавать обычное заявление. Это заявление используется в той ситуации, когда:

  • требуется установление родственной связи между наследником и наследодателем;
  • все наследники уже вступили в права наследования по факту, и им необходимо официальное закрепление прав, когда срок уже минул;

  Факт, имеющий юридическое значение, устанавливается обычно по месту нахождения наследника, подавшего заявление. Заявитель передает в судебную инстанцию документ с описанием ситуации, содержащий просьбу в отношении суда. К этому документу заявителю следует приложить:

  • документ, свидетельствующий о смерти наследодателя;
  • информация о последнем месте, где умерший проживал;
  • документальное подтверждение родства (когда установление родства не является предметом заявления);
  • информация о наследуемом имуществе, имеющаяся у наследника;
  • документы, подтверждающие личность заявителя;

  Обычно подобное заявление в суд составляется заявителем собственными силами. При этом юрист по вопросам наследства рекомендует получить хотя бы бесплатную предварительную консультацию, чтобы быть в курсе, какими именно правовыми нормами регулируется конкретный случай, по которому и следует заявление.

  Потребность в услугах адвоката по наследству почти никогда не случается. Однако дела, имеющие отношение к присуждению наследства, всегда лучше осуществлять под контролем специалиста, а не пускать на самотек.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


Судебное решение в отношении принадлежности наследства.

  Присуждение наследства является делом, осуществляемым исполнительным судопроизводством. Оно может использоваться, если наследник пытается получить права на наследование, но при этом есть и те, кто пытается его право опротестовать. Тогда в рассмотрении дела имеется ответчик, а сам спор приобретает характер состязательности, что, в любом случае, требует существенной помощи специалиста для детального изучения обстоятельств дела. В делах о присуждении наследства значительную роль играет мотивация обращения в суд. Т.е. истец должен иметь определенный материальный интерес. В случае, если интерес отсутствует, и иск подается просто из принципа, заявление будет с наибольшей долей вероятности оставлено судом без внимания. Более значимая роль отводится наличию доказательств в пределах рассматриваемого дела. В частности, при пропуске обязательного срока наследования, установленного законодательством, суду обязательно должны быть предоставлены сведения о том, что истец:

- был лишен возможности узнать об открытии наследства;

- никоим образом не мог быть проинформирован об этом;

- не имел ни малейшей возможности обратиться к нотариусу в установленный срок;

  Суд в обязательном порядке проверит предоставленную информацию и вынесет свое решение в отношении направленного в суд иска.


  Как утверждают юристы, обладающие определенным опытом, грамотно составленное исковое заявление является залогом успешного рассмотрения дела в суде. Даже при наличии у истца существенных доказательств своей правоты, без должного опыта ему будет сложно составить обращение. А также при его подаче в суд, следует учитывать его территориальную подсудность. Соответственно, местом подачи заявления будет районный (межрайонный, либо городской) суд, в соответствии с местом нахождения:

  • ответчика – если споры не имею связи с вопросами относительно недвижимости;
  • имущества – если сущность спора следует из вопросов наследования в числе имущества и недвижимости;

  В случае верного составления иска и наличия у истца весомых аргументов, в отношении его требований, суд примет иск к рассмотрению, а затем либо примет и озвучит решение в пользу истца, либо откажет истцу в удовлетворении его иска, т.е. примет сторону ответчика.


Действия после суда.

  Если в реальности суд принимает решение не в пользу истца, и он проигрывает судебный процесс, за ним сохраняется право обжаловать решение суда путем подачи заявления в вышестоящую инстанцию. Если же судом принято решение в пользу заявителя, он получает его на руки, а вступает оно в силу через 30 дней после процесса. Только по факту истечения этого срока становится возможным оформление наследуемого имущества в собственность в качестве наследства.

  Обычно, получив на руки судебное решение, наследник вынужден обращаться к нотариусу, который вел наследственное дело. Результатом этого обращения, по факту предъявления судебных и прочих документов для подтверждения права на наследство, будет Свидетельство о праве на наследство, выданное ему нотариусом.

  Несколько слов о самом свидетельстве. Оно представляет собой документ, используемый для оформления прав на получение наследного имущества при регистрации в соответствующих государственных реестрах. Необходимо с этим свидетельством обращаться в соответствующие органы, которым вменено в обязанность регулирование имущественного оборота.

- автомобильный транспорт следует регистрировать в ГИБДД;

- недвижимость – в Росреестре;

- маломерные суда – в МЧС.

  Обычно переоформление имущественных прав можно производить в отделении МФЦ, не перемещаясь по различным инстанциям.


Оформление наследства через суд. Порядок действий.

1.Составление иска (для полноценного и грамотного составления, всегда лучше использовать помощь юриста).

2.Сбор необходимого пакета документов, подтверждающих значимость подготовленного заявления.

3.Подача в суд заявления, в сопровождении всей собранной документации.

4.Ожидание решения суда.

5.В случае несогласия с судебным решением, есть возможность его обжаловать, подав заявление в вышестоящую инстанцию.

6.Получение на руки судебного решения.

7.Обращение к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

8.Регистрация наследованного имущества.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика