10.01.2021

Незаконное увольнение последствия для работодателя

 Агентство права «M&J» (3).jpg Какие действия предпринять в случае неправомерного увольнения.

    Незаконное увольнение - явление довольно частое в последнее время, но не все уволенные работники разбираются в этом вопросе.

    Под определение незаконного увольнения работника подходят несколько случаев:

  - без существенных причин или без нарушений трудовой дисциплины

  - в приказе на увольнения отсутствует законное основание

  - нарушение процедуры увольнения

  - во время декретного отпуска


  К официальным видам увольнения относится сокращение сотрудника. Но статья 179 ТК РФ защищает от сокращения без выполнения обязательных условий.

  Сотруднику, оказавшемуся в подобной ситуации, смело можно обращаться в суд для решения трудового спора и признания увольнения незаконным.

  Основания для судебного разбирательства:

  - изменение даты увольнения

  - редактирование причин увольнения

  - восстановление ущемленных прав и на прежней должности

  - возврат незаконного удержанного ущерба


  Буква закона

  В трудовом кодексе четко прописаны все возможные причины для увольнения со стороны работодателя (ст 81 ТК РФ)

  Некоторые работодатели заставляют или уговаривают сотрудников подписать заявление по-собственному. Причиной может стать ближайшая ликвидация и последующие двойные выплаты при уходе с работы, которые организация не хочет выплачивать.

  Женщины, находящиеся в декрете или декретном отпуске, могут только добровольно оставить работу. По другим причинам увольнение незаконно, а суд с легкостью восстановит справедливость.


  Легитимность увольнения

  Согласно трудовому законодательству законных оснований для увольнения считанное количество. Работодатель не вправе добавлять свои доводы и аргументы, придумывать статью для увольнения неугодного сотрудника. Но на практике он пользуется незнанием работников и в одностороннем порядке расторгает трудовые отношения.


  Одностороннее расторжение трудового контракта

  Агентство права «M&J» (2).jpgДля беспричинного увольнения нет подходящей статьи, но можно найти законные причины в ст 81 ТК РФ. Применение данной статьи по-своему может привести к нарушению законов. Какие действия могут быть признаны нелегитимными:

  - увольнение под видом сокращения штата. Вместо действительного удаления невостребованной должности, ее место занимает должность с теми же трудовыми обязанностями, но под другим названием. Таким способом пытаются уволить неприкосновенные категории работников.

  - получение повторных дисциплинарных взысканий. Последующее увольнение будет законно, если основания были существенными и законными. Добавим ещё, то за один проступок нельзя одновременно использовать два вида наказаний.

  - не соответствие занимаемой должностью или не прохождение аттестации. В этом случае увольнение законно, только при соблюдении определенного порядка. Проверку знаний должны пройти все работники отдела, а не отдельная личность.

  Кроме законности обоснования причин увольнения, работодатель должен соблюсти процедуру расторжения трудовых отношений. В противном случае имеет место для решения трудовых споров в суде.


  Незаконное увольнение по собственному желанию

  Как собственноручно написанное заявление нарушен трудовое законодательство

  У руководителя в запасе огромное количество способов для давления и провоцирования к увольнению по заявлению. Начиная от морального угнетения и заканчивая угрозами оставить в трудовой книжке неприятную статью.

  В такой ситуации работнику не стоит поддаваться, а наоборот собирать доказательства о несправедливом отношении. Для суда подойдут копии служебной переписки, запись с диктофона и тому подобное.

  Даже если работник написал заявление, а потом передумал, работодатель не вправе хранить заявление. А тем более воспользоваться им в последствии. Уволенному потребуется письменно отозвать свое преждевременное заявление. Даже если работодатель уже позвал нового кандидата. Исключением будет письменное соглашение с новобранцем.


  Признание увольнения незаконным

  Судебным решением может быть отменено увольнение работника. Жалобы в трудовую инспекцию не помогут восстановиться на работе. После заявления в прокуратуру и проведения соответствующих мероприятий возможно инициировать судебное разбирательство.

  Организации финансово не выгодно допустить процедуры сокращения при удалении должности или ликвидации. При соблюдении законной процедуры сокращения бывших работников ждет двойное пособие при увольнении.


  Алгоритм для защиты интересов работника в суде.

Агентство права «M&J» (10).jpg  1. Основания

  Основную ошибку, которые совершают нелегально уволенные — это потеря времени. Для подачи искового заявления предоставляется 30 дней от даты увольнения. Пропуск этого периода лишает возможности выиграть судебное дело против работодателя.

  Исключением может служить только наличие уважительной причины. К ним относится:

  - документально подтвержденная болезнь заявителя или уход за больным родственником.

  - командировка от нового работодателя

  - чрезвычайные происшествия


  Ожидание действий со стороны трудового инспектора не включается в список уважительных обстоятельств.

  Само же судебное разбирательство трудового спора должно уложиться в месячный срок (ст. 154 ГПК РФ). На практике затягивается из-за перегруженности судебной системы.

  Исходя из практики рассмотрения подобных трудовых споров, подача заявления непосредственно в суд является наиболее эффективным методом борьбы с неправомерным увольнением.

  Следует помнить, что в ходе судебного разбирательства можно не только вернуться на работу, но и получить компенсацию за моральный вред.

  Многих неправомерно уволенных, несмотря на возможный положительный эффект, отпугивает длительность и сложность судебных тяжб.

  Чтобы не втягиваться в судебные разбирательства, можно написать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию. На рассмотрение жалобы уходит до 15 дней. При наличии ошибок в кадровом учете на предприятии работодателя привлекут к административной ответственности.


  Недостатки подачи жалобы в трудовую инспекцию:

  1. Не каждая жалоба находит отклик и действительное решение.


  2. При первоначальном обращении в инспекцию может быть потеряно драгоценное время для подачи иска в суд.

  В итоге при наличии существенных доказательств незаконного увольнения достаточно обратиться в инспекцию. За неимением подобного остается одна дорога в суд.


Агентство права «M&J» (1)-7.jpg  3. Подготовка документов

  Для судебного дела одного заявления будет мало. Рекомендуется собрать следующие документы, подтверждающие работу в компании и не только:

  - трудовое соглашение

  - приказ об увольнении с указанием причины

  - все распоряжения и приказы, связанные с трудовой деятельностью начиная с первых дней.

  - рекомендации от предыдущих работодателей

  - информация о семейном положении

- расчетные листки о выплате последнего расчета при увольнении

- сведения о занимаемой должности и размере оклада.


  4. Дорога в прокуратуру

  Прокуратура аналогично трудовой инспекции может провести проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии. В результате она может вынести предписание и определить ответственность работодателя. По факту прокурорская проверка не является эффективным средством для восстановления своих прав при неправомерном увольнении.


 5. Судебное разбирательство

Суд решает сразу несколько вопросов. Восстанавливает в должности, инициирует процедуру получения компенсации из-за упущенной выгоды и подвергает работодателя административной ответственности.

Максимально настроенные на отстаивание своих прав сотрудники первым делом не теряя времени обращаются в суд.

Местом подачи искового заявления является районное отделение суда на территории регистрации работодателя.

Напомним, что уволенный сотрудник, как более слабая сторона, освобождается от уплаты госпошлин и других судебных издержек. Во избежание провала или затягивания дела лучше в самом начале обратиться к профессиональному юристу по решению трудовых споров.


  6. Сроки подачи заявления.

В гражданском кодексе зафиксирован официальный срок для подачи обращения в судебные органы — это 31 день (ст. 154). Сам же процесс нередко может затянуться по разным причинам начиная от болезни прокурора и заканчивая перегруженностью судьи.


  7. Судебное решение

  Агентство права «M&J» (3).jpgИтогом судебного разбирательства становится восстановление на прежнем месте работы. Но в процессе сотрудник может отказаться от такой возможности.

  Кроме восстановления сотрудника на работе (ст. 396) ТК РФ, руководителя организации, допустившего незаконное увольнение, ожидает наказание. Последует потеря репутации, проверки контролирующих трудовое законодательство органов. Восстановленному работнику придется выплатить зарплату (ст. 234 ТК РФ) за пропущенное рабочее время во время участия в судебном разбирательстве и компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

  Уволенный в праве требовать от работодателя (ст. 394 ТК РФ) не только компенсацию морального вреда, но и возмещение прочих судебных расходов (ст. 100 ГК РФ), произведенных в течение судебного спора. Для получения моральной компенсации нужны весомые причины. Например, медицинское обоснование.

  Вслед за получением обратно утерянной должности и рабочего места, уволенному восстанавливают пропущенный трудовой стаж.

  За время разбирательства на место незаконно уволенного вполне уже могут трудоустроить нового сотрудника. В таком случае новенькому не должно грозить одностороннее увольнение. На основании статьи 83 ТК РФ по обоюдной договорённости сторон возможен перевод на аналогичную должность без потери в заработной плате.


Анализ подобных судебных разбирательств

  Сложилась положительная статистика в пользу потерпевшей стороны. Но дальновидный работодатель может быть готов к судебным процессам и заранее с юристом подготовим необходимые документы. В ситуации, когда сотрудница с малолетними детьми не уведомила об этом работодателя, не является основанием для законного увольнения. Поэтому суд с легкостью восстановит ее права.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика