28.09.2020

Недостойный наследник как доказать

Агентство права «M&J» (3).jpg  Далеко не каждый наследник достоин какой-либо определенной части имущества умершего человека. Но вся проблема заключается в том, чтобы найти весомый повод для обращения в судебные органы, для признания его недостойным, а также достаточно много времени займет поиск нужных доказательств и свидетельств

  В этой статье будут разобраны такие вопросы, как доказать недостойность определенного человека и зачем понадобиться помощь квалифицированных адвокатов по наследству и юристов по вопросам наследства.

Кто решает вопрос достойности

  Ни один участник дела о наследстве не может признать какого-либо наследника недостойным части завещанного имущества, естественно, кроме судебных органов. Как известно, получать наследствоэто законное право человека, которого лишать запрещается без наличия доказательств и обоснований на это. Только имея определенные веские и существенные доказательства, суд сумеет лишить права на наследство недостойное лицо.

  Но, даже в деле о наследстве, могут быть свои исключения. А именно, нотариус, ведущий наследственное дело, способен признать наследника недостойным тогда, когда на это есть уже вынесенное судебное решение по делам о:

1. Лишении родительских прав родителей ребенка, при их наследовании имущества.

2. Совершении противозаконных действий в сторону наследодателя или других сонаследников.

3. Признании завещания не действительным по причине того, что оно было написано под влиянием третьих лиц, лишающих какой-либо свободы выбора.

4. Похищении определенной части или вообще всего наследства в целом, его использованием до получения на то разрешения от нотариуса, ведущего это дело.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Что касаемо подсудности дел о признании наследника недостойным, то обращаться нужно в городской или межрайонный суд. Территориальный вопрос о рассмотрении данных дел довольно простой, рассматриваться дело будет по местожительству ответчика, то есть недостойного наследника. В том случае, когда местожительств ответчика найти не удается, то иск требуется подать в последнее известное место регистрации, либо истцу нужно ходатайствовать для выяснения местожительства ответчика. Если в деле участвует адвокат со стороны заявителя, то данный вопрос можно попробовать решить через адвокатский запрос.

  Сама статья 1117 ГК РФ не несет в себе информации о том, как доказать человека недостойным наследником. За дополнительной информацией можно обратиться и к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ No9 от 2012. Чаще всего дела о признании наследника недостойным очень сложные и, в основном, требуют обращения в судебные органы, а также полностью базируется на документной основе.

Доказательство по делу

  В основе своей самыми главными и надежными доказательствами со стороны заявителя становятся документы, содержащие информацию об умышленном и корыстном нарушении законодательства Российской Федерации. А именно, речь идет о тех документах и постановлениях из суда, в которых ответчик находится в качестве преступника в преступлении против самого наследника или других его сонаследников. «Гражданский приговор» вступает в силу только в тех ситуациях, когда известно, что ответчик насильно, либо под влиянием третьих лиц, заставлял завещателя писать список наследников в его пользу.

   Если же такие документы отсутствуют, то доказать недостойность наследника поможет только практика в таких делах. А именно, речь идет о факте, который устанавливает наследные права самих наследников, в судебном порядке. Здесь смогут применяться следующие доказательства:

1. Показания свидетелей. Заявитель может попробовать основать свою позицию благодаря честным показаниям свидетелей по этому делу. К примеру, какой-то человек мог наблюдать совершение кражи у наследодателя собственного имущества, которое перейдет по наследству.

2. Фотоматериалы и видеоматериалы. А именно, камеры видеонаблюдения, записи с авто-регистраторов, фотоснимки и другие визуальные доказательства помогут обосновать свою позицию на суде.

3. Документальная база. То есть, сведенья, позволяющие, так сказать, пролить свет на данную ситуацию. Возьмем пример из судебной практики, когда не лишенный родительских прав родитель пытается унаследовать собственность своего умершего ребенка. Но этот родитель вообще не выплачивал законные алименты или же платил очень маленькие, при этом скрывал свой доход от судебных приставов.

  Чаще же всего, основным доказательствами в таких делах становятся уголовные или гражданские дела ответчика.


Иск в суд

  Заявить о том, что тот или иной наследник не достоит законного имущества, еще недостаточно. Основным вопросом в таких делах становится доказательство этого факта. Судебный процесс и конечный результат, вынесенный судом, в большинстве случаев зависит от правильности составленного иска. На бумаге должны указываться не только реквизиты суда, истца и ответчика, но еще и общая информация о наследодателе и самом наследстве, нотариусе.

  В иске также указать требуется всю ситуацию по наследству в целом, без литературных оборотов, только сухие и четкие факты, относящиеся к данному делу. Еще понадобиться указать позицию самого заявителя. Не помешает и ссылаться на законодательные истины и основания, по которым возбуждается дело. Доказательства надо перечислить в исковом заявлении и приложить их вместе с ним.

  Другой важный моментэто указание всех просьб к суду, ведь судебные органы никогда не выходят за рамки обращения к ним. Заранее надо продумать все требования и просьбы.


Можно ли опротестовать иск

  Да, иск опротестовать можно. Все из-за того, что могут возникнуть такие случаи, когда сонаследника признают недостойным в корыстных целях и ради собственной выгоды. Именно поэтому сторона заявителя должна быть полностью подготовленной, ведь даже в выигрышных делах без подготовки есть высокая вероятность проигрыша.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика