22.10.2020

Когда подавать на раздел имущества?

   В жизни случается разное, нередко супруги вынуждены делить своё имущество, которое нажили за время брака. Часто люди не могут договорится мирно. В данном материале мы поговорим, в каких случаях надо подавать иск в суд на раздел имущества, а также когда требуется адвокат по семейным делам.Агентство права «M&J» (3).jpg


 Законы и делёжка имущества


  38 статья Семейного кодекса регламентирует раздел имущества между супругами. В ней нет точных сроков обращения, именно из-за этого закон может трактоваться по разному. На самом деле требовать раздела можно в любое время, так как точным сроков просто не существует. Требовать раздел можно когда пожелается:

  • можно прямо во время брака;
  • после расторжения брака, если соблюдены сроки исковой давности, а это 3 года.

  Но это вовсе не говорит, что после 3 лет разделить имущество невозможно. Срок считают не с момента расторжения брака. Его считают с того времени, как сторона узнала о нарушении своих прав. Если супруги решат разделить имущество через 5 лет мирным путём им никто не откажет. В случае отказа нотариуса удостоверить договор бывших супругов можно обращаться в суд.

  Однако, супруги всегда спешат разделить имущество, причём на эмоциях после сильного стресса. Вместо того, чтобы заключить мирный договор, они идут в суд.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Как делить имущество

  Как говорилось выше, супруги могут начать делёжку имущества ещё до развода. Адвокаты предупреждают, что принимать решение о разделе имущества надо выполнить ряж шагов:

  • Определится с имуществом, которое было нажито во время совместного проживания.
  • Рассчитать процент собственности каждой из сторон, закон предусматривает раздел 50 на 50, но на практике ситуация совсем другая.
  • Выявить наличие общих долгов у супругов и определить пропорции согласно доли полученного имущества.
  • Составить договор соглашения о разделе, при этом стоит пытаться решить проблему мирным путём.
  • В случае несогласия подайте иск в суд.

  Иск можно подать одновременно с заявлением о разводе. При этом объединить оба дела можно только при встречном иске.

  Ситуация. Гражданин О. подал на развод через суд, так как у супругов маленький ребёнок. В ответ его супруга гражданка Г подала иск о разделе имущества. Дело о разводе и делёжке имуществ объединили.

  Адвокаты советуют не спешить подавать иск о делёжке, так как это дорого. Да и когда эмоции остынут, возможно имущество разделится мирно. А как подать иск, если имущество делится, но брак не расторгается?


  Делёжка имущества во время брака

  При подаче иска о делении имущества брак может быть не расторгнут, при этом супругов может удовлетворять такая ситуация. Это очень удобно, если:

  • заключён брачный контракт;
  • желание спрятать имущество от кредиторов;
  • составление завещания на имущество и определение наследственной части.

  Подобных поводов может быть очень много. Пара не обязана отчитываться перед судом ли нотариусом, причина не интересует.

  В таком случае нет особых различий с делёжкой имущество после развода. Однако, поскольку пара делит имущество добровольно, то обращаться в суд не надо. Супруги составляют документ о разделе и удостоверяют их у нотариуса. Так документ получит юридическую силу и обжаловать его будет невозможно.Когда подать на раздел имущества

 Касательно этого есть судебная практика, согласно которой брачные контракты или документы о разделе имущества признаются недействительными. Допустим, документ признали недействительным по заявлению заинтересованной стороны, если по условиям договора один из супругов попадает в неблагополучное положение. Под таким положением имеется ввиду отход всего имущество второму супругу.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Чтобы исключить вероятность оспаривания решения, лучше провести раздел через суд. Важно в таком случае делить имущество поровну. В таком случае невозможно или очень сложно лишить одну из сторон законной доли через суд. При таких обстоятельствах все зависит от:

  • квалификации юриста, который будет представлять интересы истца;
  • проработанности искового заявления.

  Завершением передачи всего имущество от одной стороны к другой будет дарственная. Данный документ обязательно заверяется нотариусом. Он позволяет передать имущество одного супруга второму. Оплачивать налоги также не понадобится, поскольку сделки между близкими людьми не подлежат налогообложению.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика