13.11.2020

Какой штраф за утерю гос номера автомобиля?

  Номерной знак – это опознавательный элемент транспорта с помощью которого можно установить личность его владельца и получить сведения о машине. Бывает, что он теряется или становится целью злоумышленников. При таком развитии событий владельца интересует какой штраф за утерю гос номера автомобиля и требуется ли помощь автоюриста в таком случае. Именно этому вопросу посвящён данный материал.

Агентство права «M&J» (6).jpg

  Что не надо делать при утере номера

  Важно своевременно обнаружить утерю гос. номера и сразу начать действовать. Обычно пропажа обнаруживается по приезду домой. Частыми причинами утери регистрационного номера является:

  • ненадёжное крепление;
  • езда по некачественной дороге;
  • быстрая езда;
  • кража.

  В таких ситуациях водители нередко изготавливают дубликат, при этом не подавая заявление в ГИБДД, а пользуются услугами организаций с сомнительной репутацией. При таком развитии событий проблема решится, но есть и другая, куда серьёзнее. Утерянный номер или похищен, но будет все ещё действительным. Получится, что в пределах страны будет два транспортных средства с одинаковыми номерными знаками. В случае совершение злоумышленниками противоправных действий с вашими номерами, ответственность понесёт тот, на кого зарегистрированные номера. Более того, езда з дублированными номерами будет считаться нарушением, так как номера могут выдать только после утилизации старых.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Как действовать при утере гос. номера

  Для восстановления утраченного регистрационного номера понадобится обратиться в ГИБДД и написать соответственное заявление. Сотрудники проверят номера на факт изъятия номеров правоохранителями. Если никаких проблем у водителя нет, но ему будут предложены 2 варианта решения.

  1. Перерегистрация. Для новой регистрации утерянных номеров могут потребовать пакет документов:
  • удостоверение личности;
  • паспорт ТС;
  • регистрационное свидетельство ТС;
  • страховку;
  • удостоверение водителя.

  При наличии надо подать доверенность или данные о временной регистрации.

  Процедура длится минимум 3 дня. Но может затянуться, так как есть водителя отправят на провождение техосмотра. Также владелец должен внести госпошлину в размере 2500 рублей, после чего ему выдадут новый номерной знак. В паспорт ТС при этом внесут данные об этом и выдадут копию свидетельства о регистрации авто. Также в документе будет указана причина выдачи дубликата номера.

  1. Здесь имеется ввиду обращение за выдачей дубликата в специальную компанию. Государство дало разрешение на подобную деятельность в 2013 году. Данный способ имеет место только при утере одного из номеров. В таком случае обращение в ГИБДД не обязательное. В таком случае водитель должен предоставить компании паспорт ТС и своё удостоверение водителя. Если номера украли, то понадобится также приложить заявление об отказе возбуждать уголовное дело.

  Рекомендация. Даже если номера украли, не указывайте этот факт в заявлении. Полиция будет вынуждена открыть уголовное дело. При таком развитии событий При таком развитии событий новые номера не выдадут пока не закроют дело. Лучше указать что номера просто утеряны. Так процедура восстановления займёт гораздо меньше времени.

  Номера изготавливаются с соблюдение специальных технологий. Новые номера должны содержать голографическую маркировку. Если эти требования не будут соблюдены, то компания не сможет получить лицензию.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg


  Специфика восстановления транзитных номеров

  Восстановление номеров для транзита очень похоже на восстановления номеров. Процесс предусматривает повторную регистрацию. Для этого надо будет предоставить пакет документов, как и для восстановления обычных гос. номеров. Главное отличие это то, что водитель получит такие же транзитные номера что были утеряны.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Штраф за утерю номерного знака

Основываясь на пункте 2.3.1 ПДД утерянный номер классифицируется как техническая неисправность. А это значит, что использование транспортного средства запрещено. Штраф за саму утерю номера не предусмотрен, но эксплуатация авто без номеров станет причиной штрафа на уму 5 тысяч рублей или лишение прав на 30-90 дней. Это регулируется ст.12.2 КоАП РФ где говорится, что данная мера наказания может быть применена, если авто остановят и оно без номеров или номерные знаки нельзя идентифицировать (повреждения, грязь или ржавчина).

Важно! Штраф не зависит от того утерян один номер или сразу два.

Заключение

Необходимо всегда следить за состоянием номеров. Надёжное крепление позволит снизить вероятности потерять номер. Учитывая, что на восстановление номера понадобится потратиться, водитель сам заинтересован в контроле за их состоянием.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика