19.09.2020

Как вступить в наследство после суда

Как вступить в наследство после суда

  Для того, чтобы на законных основаниях владеть нажитом имуществом умершего человека необходимо полностью реализовать свое право на владение после суда, путем вступления в наследство. Но нередки случаи, когда такие вопросы не удается решить через нотариат, поэтому наследники просто вынуждены обращаться в судебные органы. В данной статье будут разобраны вопросы такие, как официально вступить в наследство, после суда и для чего может потребоваться помощь юриста в Екатеринбурге по вопросам наследства.


В каких случаях необходимо участие суда

  Ситуации, из-за которых не получается вступить в законное наследство без обращения в суд, через нотариат, бывают самые различные. К примеру, в судебном порядке решаются вопросы о пропуске срока принятия имущества, отсутствие факта наличия родственных отношений между наследником и наследодателем, а также множество других причин. Наиболее часто к разбирательству через суд прибегают в следующих ситуациях:

1. Признание другого наследника недостойным, в попытке отстранить его от доли унаследованного имущества.Агентство права «M&J» (4).jpg

2. Требуется оспорить завещание на законных правах и основаниях.

3. Завещание требуется утвердить в суде, так как оно было составлено при чрезвычайных  обстоятельствах, в процессе которых завещатель скончался.

4. Решение вопроса об обязательной доле наследника, но в завещании она не была указана, а  для удовлетворения его притязаний не было оставлено никакой собственности.

5. Распределение доли имущества супруга из наследной массы.

  Если все эти причины в конечном счете сводились к отказу нотариуса выполнять просьбу  наследника, то дело идет уже в суд и подвергается судебному разбирательству.

  Отказ выражается в форме устного отказа заводить дело по наследованию, а также при отказе выдавать свидетельство о наследстве. Из-за такого отказа нотариуса наследник не сможет удовлетворить свое право вступления в наследство, а, следовательно, у наследника остается один лишь путь – вступать в свое законное наследство через судебные органы.


Подсудность

  Главной проблемой, стоящей перед наследником, которому необходимо вступать в наследство через судебные органы – это правильный выбор территориального расположения здания суда. Ведь процесс всего дела и его результат буде на прямую зависеть от территориальной подсудности дела. Всего существует три варианта суда, выбирать которые необходимо исходя из обоснования для участия суда в деле.

Три варианта суда:

1. По местонахождению наследственного имущества. Если вопрос для обращения в суд связан с собственностью завещателя, то обращаться нужно в учреждения по местонахождению одного из районов недвижимости.

2. По местонахождению заявителя. Если заявителю требуется установить факт наличия родства или какого-то другого факта, то требуется обращаться в свой районный суд.

3. По местонахождению ответчика. Если в вопросе наследства проблемой является другое лицо, с которым возможно возник спор, то обращаться нужно в районный суд самого ответчика.

  Если речь идет о том, чтобы выбрать конкретный суд, то дела о наследстве проходят в межрайонных и городских судах.


Подготовка к суду

  После того, как заявитель определился с видом суда, то настало время подготовки к самому судебному процессу. Рекомендуется обращаться к квалифицированным юристам по наследству и разобрать маленькие нюансы вместе с ним. От этого будет зависеть успех всего дела. Особенно, если у человека недостаточно юридического опыта в суде, то без помощи юриста тут не обойтись.

 Агентство права «M&J» (3).jpg При консультации с юристом стоит уточнить следующие вопрос:

1. Вероятный успех или проигрыш в деле, ведь не при всех раскладах стоит обращаться в суд.

2. Конкретное обоснование для обращения в суд, а именно как правильно заполнять заявление и какие просьбы нужно требовать у суда.

3. Какие доказательства затребует суд.

  Судебные органы не интересуются моральными и нравственными составляющими дела, для них важны только строгие, сухие факты. Именно благодаря достаточно весомым фактам дело можно выиграть.

  После того, как консультация с юристом прошла успешно, начинается процесс составления иска. Заявление иска также не обязательно составлять лично самому, его можно доверить своему адвокату. Вместе с иском требуется подать суду письменный отказ от нотариуса в оформлении бумаг для вступления в наследство. Ведь в суд обращаются только тогда, когда дело невозможно решить внесудебным вариантом, а именно через нотариуса.

  После того, как суд принял дело о вступлении в наследство, то начинаются слушанья по делу, а также решается вопрос об удовлетворении иска истца.


Оформление наследства после суда

  Вопрос, который задают чаще всего – это как же все-таки вступить в наследство после суда. Порядок вступления в наследство может меняться в зависимости от причины, по которой обращались в суд.

  Если вопрос обращения в судебные органы был связан с установлением факта признания получения наследства по закону, то действовать надо так:

1. Забрать дубликат о вынесенном решении суда.

2. Дождаться времени, когда вынесенное решение вступит в свою полную силу, а именно через месяц после окончания судебного процесса.

3. Решить вопрос с нотариусом. Предоставить дубликат вынесенного решения суда.

  Нотариус должен будет оформить заявителю свидетельство на наследство.

  В том случае, если иск был связан с невозможностью вступить в наследство из-за других наследников, то дальнейшие действия после суда будут зависеть от требования заявителя к остальным наследникам.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика