27.09.2020

Как узнать надбавку к пенсии

  В наши дни в России основная часть пенсионеров получает не только основную сумму назначенной им пенсии, но и доплаты и надбавки сверх нее. Ниже речь идет о том, как выяснить размер полагающейся пенсионеру надбавки и каким образом юрист по пенсионным вопросам в Екатеринбурге может содействовать ее оформлению.


   Основания для получения надбавки

  Отечественная пенсионная система имеет весьма запутанный характер. Одна из причин этого в том, что часть работников начинала трудиться еще в СССР, где была своя система. В результате выполнить расчет собственной пенсии обычному человеку не так просто. Предусмотрен весьма длинный перечень оснований, по которым лица пенсионного возраста получают право на надбавки или перерасчет. Среди них:

  • Увеличение трудового стажа у пенсионера в том случае, если он работает. В страховую пенсию входят два основных компонента — фиксированная сумма и сумма, определяемая баллами индивидуального пенсионного коэффициента. Величина ИПК возрастает, если пенсионер трудится на найму или как индивидуальный предприниматель, делая при этом отчисления в Пенсионный фонд.

  • Социальная доплата к основной пенсии. Это пособие предназначено для тех получателей, у которых размер пенсии уступает показателю прожиточного минимума, установленного для данного субъекта Федерации. Так, если столичному пенсионеру назначена пенсия 10 тысяч рублей, то, с учетом установленного в Москве прожиточного минимума 12115 рублей ему доплачивают до этой суммы. Кроме того, в столице действует социальный стандарт москвича (17 тысяч рублей) и часть живущих там пенсионеров имеет право и на доплату до этой суммы.Агентство права «M&J» (9).jpg

  • Достижение восьмидесятилетнего возраста. Если пенсионер дожил до этих лет, он получает право на удвоение фиксированной выплаты. В 2019 году она установлена в размере 5334 рубля 19 копеек, поэтому человеку после этого возрасту дополнительно начисляют еще одну такую сумму.

  • Ежемесячная денежная выплата и набор соцуслуг. Некоторые категории пенсионеров имеют право на эти виды помощи. Размер доплаты определяется тем, на каком основании она назначена. В частности, для несовершеннолетних инвалидов совокупная величина выплаты и набора услуг составляет 2678 рублей 31 копейка. Инвалиды войны имеют право на сумму 5356 рублей 59 копеек, в то же время для Героев России размер пособия составляет 63 158 рублей 52 копейки.

  • Надбавка для воспитывающих иждивенцев. Если под опекой пенсионера находится лицо, признанное недееспособным, то такому опекуну полагается индексация фиксированной выплаты на 32, 64 либо 100 процентов, уровень индексации определяется числом таких иждивенцев, эта индексация действует в течение срока их опеки пенсионером.

  • Надбавка за проживание и труд в сельском регионе. Начиная с 2019 в России снова введена надбавка сельским жителям, вышедшим на пенсию, при условии, что они обладают тридцатилетним трудовым стажем в сельской местности. Величина этой надбавки — одна четвертая часть фиксированной выплаты, то есть 1333 рубля 55 копеек в 2019 году.

  • Выплаты, в том числе средства от монетизации льгот, которые назначены для различных категорий пенсионеров. В отдельных регионах на доплату могут рассчитывать Ветераны военной службы либо Ветераны труда. В частности, в Москве Ветеранам труда полагается доплата к пенсии в размере одна тысяча рублей.

  • Северные надбавки. Пенсионеры, которые живут на Крайнем Севере либо на территориях, приравненных к нему, обладают правом на доплату, которая исчисляется на основе коэффициента, принятого для данного региона. Если пенсионер уезжает с Крайнего Севера, то надбавку ему обычно платить перестают. Но иногда он сохраняет право на нее и в этом случае, к примеру, он продолжит получать надбавку, если имеет трудовой стаж 15 лет в условиях Крайнего Севера.

  Этот перечень оснований для получения надбавок не исчерпывающий. В частности, предусмотрен перерасчет для родителей, ухаживавших за ребенком, если время, в течение которого отец и мать этим занимались, не принимается в расчет Пенсионным фондом либо же рассматривается как трудовой стаж. При этом на такую доплату имеет смысл соглашаться, лишь если в итоге общая сумма пенсии увеличивается.

  

   Надежда С., москвичка, родившаяся в 1939 году, пришла к адвокату по пенсионным вопросам. Она сообщила, что ПФР не согласился выполнить перерасчет пенсии за детей. Специалисты этого учреждения указали, что при выполнении такого перерасчета общая сумма, которую женщина получит на руки, окажется ниже. Пенсионный юрист пояснил, что у ПФР есть полномочия не согласиться произвести перерасчет, если по его итогам пенсионеру станут платить меньше. Кроме того, специалист упомянул, что в 2020 году Надежде С. должны увеличить пенсию, поскольку ей уже исполнилось 80 лет.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Как выяснить величину доплаты

  Получатели пенсии не во всех случаях могут узнать, полагается ли им стандартная пенсия или же они имеют право на надбавки и перерасчет.


  Чтобы узнать истинное положение дел, имеет смысл обратиться за консультацией:

    • к юристу, который расскажет пенсионеру, на какие выплаты он имеет право;

  • в Пенсионный фонд (его клиентскую службу), в этом учреждении хранится выплатное дело и по этому документу сотрудники ПФР могут выяснить, на какую пенсию имеет право обратившийся в том числе с учетом дополнительных фактов;

  • в службу социальной защиты населения по адресу проживания, сотрудники этого учреждения примут решение о доплате, если для этого существуют основания.

  При этом сотрудники государственных структур, в частности Пенсионного фонда и службы социальной защиты, в любом случае обязаны вручить обратившемуся мотивированное решение, в том числе и об отказе. В дальнейшем он имеет право обжаловать это решение.


  Каким образом обжаловать отрицательное решение по доплате.

  Если учреждение, в которое обратился пенсионер, отказало ему в увеличении выплат, он может действовать следующим образом:

  1. Обратиться в вышестоящую инстанцию отказавшей структуры. Так, если пенсионер получил отказ в учреждении Пенсионного фонда, он может подать заявление руководителю территориальной службы ПФР, которому подчиняется это учреждение.Агентство права «M&J».jpg

  2. Заявление в прокуратуру. Эта структура обладает возможностью проверить соответствие отказа закону, если выяснится, что решение было неправомерным, то прокурор может принудить соответствующее учреждение присвоить надбавку или пересчитать пенсию.

  3. Обращение к региональному уполномоченному по правам человека. Этот пост существует во всех субъектах Федерации, при уполномоченном имеется штат, включающий юристов, защищающих права пенсионером.

  Помимо этого пенсионер, недовольный решением определенного учреждения, может подать на него в суд. Для составления искового заявления в этом случае имеет смысл пригласить юриста, также он готов отстаивать интересы пенсионера непосредственно на суде.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика