15.02.2021

Как оспорить схему ДТП?

   Даже в том случае, если вы являетесь водителем – профессионалом, от дорожных происшествий вы не застрахованы, поскольку слишком много «чайников» на наших дорогах, для которых, как нельзя лучше, подходит пословица «права купил, ехать не купил». Как не дать обмануть себя во время дорожно-транспортного происшествия, как правильно составить или оспорить схему ДТП, читайте ниже.


  Как избежать фальсификации

  Намереваясь избежать ответственности за спровоцированное дорожно-транспортное происшествие, некоторые водители стараются изменить или подделать схему ДТП, неправильно указать данные о дорожной разметке, знаках дорожного движения, длину тормозного пути или его начало с тем, чтобы переложить свою вину на второго участника происшествия.Защита Ваших Интересов (2).jpg

  Для избегания подобных примеров, в случае попадания в ДТП постарайтесь максимально точно произвести фиксацию происшествия на средства фото (мобильный телефон) или видео фиксации (видеорегистратор в машине или мобилка). Автомобили – участники ДТП, а также их повреждения должны быть отсняты в разных ракурсах, желательна привязка к дорожным знакам или дорожной разметке.

  Отображению на схеме ДТП также подлежат наименование улиц, направление движения по них, контуры проезжей части и расположение на них автомобилей во время аварии, размещение светофоров и, по возможности, подаваемые ими сигналы во время ДТП, иные предметы, которые могут быть идентифицированы как спровоцировавшие ДТП. Предельно тщательными в схеме ДТП должны быть замеры длины тормозного пути обоих автомобилей, а также состояние дорожного покрытия во время аварии, например, скользкое после дождя, гололеда и т.п.

  Схема дорожно-транспортного происшествия составляется инспектором ГИБДД непосредственно на месте происшествия, но оба участника ДТП имеют право детально знакомиться с ней во время и после ее составления, высказывать свои аргументы в случае несогласия с отдельными элементами схемы и только после этого подписывать схему. Участники происшествия могут отказаться от подписания схемы ДТП, в случае несогласия с изложенными в ней фактами. Схема ДТП также подписывается понятыми или свидетелями происшествия (если таковые имеются) с указанием их адресных данных для возможности, в случае необходимости, дальнейшего вызова в суд.

 Если в случае дорожно-транспортного происшествия были нанесены травмы участникам ДТП или посторонним лицам, сотрудником ГИБДД составляется протокол осмотра места ДТП, приложением к которому служит схема ДТП.

  В протоколе осмотра места ДТП помимо обычной информации (дата и время составления и кем составлен протокол) обязательно указывают подробную информацию об участниках ДТП (паспортные данные, полная информация о транспортных средствах и страховых полисах), времени и места происшествия и его свидетелях.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Также в протоколе отображаются данные о состоянии дорожного полотна во время ДТП, наличие дорожной разметки и знаков дорожного движения, освещенности участка дороги, где произошло ДТП, наличие светофора и т.д.

  Участники ДТП имеют право вносить важные, по их мнению, дополнения в протокол и требовать их фиксации, в том числе при помощи фото или видеосъемки. Копии протокола под расписку вручаются участникам ДТП.


  Возможно ли оспорить схему происшествия?

  Часто случается, что один из участников дорожно-транспортного происшествия не принимал непосредственного участия в составлении схемы ДТП и протокола осмотра, поскольку, например, был госпитализирован из-за полученных увечий, и поэтому в схеме не были отображены важные, по его мнению, детали (например, не указано наличие ям в дорожном покрытии).

  Эта причина уважительная и может служить основанием для возможного оспаривания постановления об административном правонарушении, составленного на основании схемы ДТП. Однако для оспаривания данных схемы ДТП нужны веские основания, например, записи видеорегистратора автомобиля, проезжавшего по соседней полосе дороги, которые не были учтены при составлении схемы (этот свидетель отозвался позже).Защита Ваших Интересов (14).png

  После получения важных данных, кардинально меняющих схему ДТП или отдельные ее детали, нужно письменно уведомить органы ГИБДД и ходатайствовать перед ними о внесении изменений в схему ДТП или составлении дополнительной схемы с учетом новых данных.

  В случае отказа органов ГИБДД в изменении схемы ДТП это решение можно обжаловать в судебные инстанции, мотивируя тем, что некоторые детали схемы не соответствуют действительности, а вынесенное на ее основании постановление об административном правонарушении является никчемным.

  Отстаивание своих прав по результатам происшедшего ДТП желательно проводить при участии квалифицированных адвокатов, которые истребуют копию схемы ДТП в органах ГИБДД, юридически аргументируют необходимость внесения в нее изменений на основании вновь открывшихся обстоятельств.

  Помимо этого, адвокаты юридической фирмы «M&J» (г. Екатеринбург) обжалуют в суде административное производство, возбужденное, в том числе, на основании недостоверной схемы ДТП, а также помогут истребовать соответствующие выплаты в страховой компании. Обращайтесь!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика