13.10.2020

Езда по обочине не разрешена — каков размер штрафа

  Сколько заплатить, чтобы обогнать пробку по обочине?

  На самом деле, обочину в качестве дороги используют не только для объезда дорожных заторов. Край дорожной полосы предназначен для объезда ДТП, для экстренной остановки, для ремонта, для велосипедистов и пешеходов. Поэтому ради борьбы с нарушителями просто так ликвидировать все обочины не получится.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  Современные города и дороги невозможно представить без дорожных заторов. Вернуться домой с работы - это настоящий квест и испытание на выносливость. Но не у всех водителей есть железные нервы. Всё чаще они ищут незаконные пути объезда.

  Любители езды по обочине пробку вредят не только другим участникам движения, но и себе.

  Вот несколько негативных последствий незаконного объезда:

  1. Дорожная обочина только частично состоит из асфальта, в основном песок, грязь, земля или трава. Поэтому рассекая по земле, поднимается столб пыли. Микрочастицы грязи попадают не только на терпеливо стоящих, но и на обгоняющего. Местные жители близ стоящих домов тоже будут не в восторге.

  2. Усугубляется пробка и создается опасная дорожно-транспортная обстановка, когда «гонщик» пытается вернуться в основной поток

  3. Не редко объезжая по обочине, колесом можно попасть в приоткрытую ливневку или дорожную колдобину.

  4. По обочине могут двигаться велосипедисты или пешеходы. После встречи с которыми можно и уголовный срок получить.


  Какой штраф за езду по обочине


  Штраф за езду по обочине на данный момент составляет 1500р, на основании статья 12.15 част 1 КоАП РФ и это максимум после 2-х последних подорожаний.  Сумма небольшая, плюс шанс быть пойманным минимален. Как итог – водители мчаться на всех порах впереди «планеты всей».

  Бесполезно полагать, что езда по встречной обочине разрешена. Здесь к обычному нарушению добавляется движение по встречке. Как результат – штраф в разы больше (5000 руб) и есть шанс остаться без водительских прав до полугода (ст.12.15, п.4 КоАП РФ)

  В последнее время, всё чаще возникают инициативы по решению проблемной обочины. В частности, выступают за многократное увеличение наказания.

  Само по себе увеличение размеров штрафа проблему не решит. В добавление к этому планируется подключить центры фотовидеофиксации правонарушений. Помимо отслеживания скорости движения, будет осуществляться контроль заезда на обочину.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

 +7 (343) 383-59-64


  Фиксация нарушения.

  

  С 2020 года за ловлю нарушителей отвечают не только сотрудники ГИБДД и установленные камеры. Автоюристы предупреждают, что Вас могут сдать и другие участники дорожного движения. Инспектор ГИБДД выпишет штраф, фото с камеры пришлют постановлением, а по жалобе Вас вызовут в суд. Но несмотря на это, автоюристы Екатеринбурга уже сталкивались с решением суда в пользу водителя.Агентство права «M&J».jpg

  Оказывается, водители и пешеходы могут заснять маневры объезжающего на камеру мобильного телефона. Видео вместе с заявлением можно отправить через специальный сайт ГИБДД. Если нарушение действительно было, то водитель получит постановление о необходимости уплатить штраф за движение по обочине.

Про консультироваться как вести себя в суде из-за подобных жалоб можно у автоюриста онлайн.

Проблему объезда пробок решают наказаниями, а решить проблему образования пробок не пытаются.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика