17.09.2020

Два завещания

  Рано или поздно в жизни каждого человека приходит момент, когда нужно составлять завещание и распределять нажитое. В этой статье мы будем рассматривать как происходит процедура принятия наследства, когда составлено два завещания, а так же рассмотрим кому и зачем необходимо обратиться к юристу по вопросам наследства.


Юридические основания

  Начнем с основ – законодательства и нормативных актов. В статье 1118 Гражданского Кодекса РФ упоминается, что любой дееспособный гражданин в праве распоряжаться своим имуществом после смерти, если человек составит наследственный договор. На помощь в этом деле приходит квалифицированный специалист — юрист по вопросам наследства. Так же Гражданский Кодекс поясняет некоторые аспекты процедуры, в том числе, если завещатель составил 2 и более актов наследования.

  Так, завещатель может менять или полностью отменять свое завещание. А так же может составлять новое завещание, которое отменят предыдущий акт. Но самое важное то, что если завещатель составил несколько актов и не дал никаких пояснений, то в закон вступит только последний по дате документ (ст. 1130 ГК РФ).

  Поясняя вышесказанное, действующим завещанием может быть только одно. Это тот акт, который составлен позже всех. Два завещания могут быть составлены в разное время и с учетом разных факторов. Но вступит в силу только последнее. Закон говорит о том, что завещатель может не давать никаких объяснений по изменению его решения. В дополнение к этому, в ст. 1126 говориться о том, что завещатель вправе скрыть свое решение даже от нотариуса. В реалиях из-за одного завещания между наследников зачастую возникают жаркие споры, которые может помочь решить лишь квалифицированный юрист.

  У гражданки А. умерла мать, которая оставила два завещания на две квартиры. В первом наследницей указана гражданка А., а во втором на другую квартиру, ее брат гражданин Б. Гражданка обратилась к юристу с вопросом о том, как будут распределены квартиры. Юрист уточнил, что действовать будет только второе, последнее, завещание, а остальное наследство будет делиться пополам.

  Так как юрист при составлении акта проставляет даты, то узнать какое из двух завещаний последнее будет не сложно. Но бывает так, что два завещания датированы одним числом.


Завещания составлены в один день

  Такая ситуация возникает редко. Но все же бывает в практике у юристов. Тут поступают точно так же, последнее завещание вступит в силу. Для установления точного времени написания юристу необходимо изучить внимательно оба документа на предмет особых указаний или распоряжений. А так же изучить смысловую часть документа, обычно установление логической цепочки является решением вопроса. Если же данные методы не помогли, можно найти свидетелей или просмотреть записи камер наблюдений. А так же изучить телефон завещателя и просмотреть его маршрут, конечно, если телефон был подключен к сервису отслеживания.Агентство права «M&J» (1)-2.jpg

  Нотариус выдает свидетельство на завещание, если он точно установил какой из актов действующий. При этом все доказательства и свидетельства наследников во внимание не принимаются. Если ни один из вышеупомянутых методов не помог определить какое из двух завещаний верное, то стоит обратиться в суд.


Обращение в суд для разбирательства

  В суд можно обратиться любому наследнику, который указан в документе или тому человеку, кто считает акт завещания недействительным. Судебное разбирательство должно учитывать все факторы. Поэтому в суд необходимо предоставить все акты и объяснить суть вашего обращения.

  Василий А. завещал своему сыну квартиру. В это же они поругались и Василий решил составить другое завещание, где наследницей указал жену. Спустя месяц он скончался и между наследниками начались споры. Наследники обратись к юристу с просьбой помочь решить их вопрос. Специалист пояснил что нужно искать факты и доказательства, чтобы установить время составления акта завещания. На подъезде Василия имелась камера наблюдения, с помощью которой они смогли установить время и дату, когда мужчина выходил из дома и с помощью приложения в телефоне Василия смогли отследить у каких нотариусов и во сколько он был. Записи с камер и телефон был передан в суд для дальнейших разбирательств.

  В процессе разбирательства проводят все нужные экспертизы для установления точного времени составления актов. Судьи ознакамливаться с фактами и выносят вердикт. Однако, если точно установить время составления акта нельзя, то оба акта аннулируются и наследство будет делиться по закону.


Факты и доказательства

  На практике такие ситуации бывают редко, однако решить их может только суд. Так, если у умирающего два завещания, необходимо установить точную дату и время их составления, изучить все факты, найти свидетелей и обратиться к юристу по вопросам наследства. Именно эти шаги помогут выявить действующий акт и затем обратиться в суд для дальнейших разбирательств.

  Бывает так, что человек составил завещание неверно и в нем есть ошибки. В таком случае будет признано тот акт, который составлен без нарушений требований и не имеет ошибок.

  Для того, чтобы разобраться в завещании и не допустить ошибок, которые могут стоить вам квартиры, лучше всего обратиться специалисту, таким специалистом является юрист по наследству. Возможно даже, что в сложной ситуации закон будет не на вашей стороне, однако такой человек поможет наследнику отстоять свои права пред судом и получить большую выгоду от завещания.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика