21.09.2020

Долги банка по наследству

  Безвременная кончина любого человека не является основанием для прекращения взаимодействия с банковской организацией. Наследники умершего имеют равные права на вклады, совершенные наследодателем при жизни, и на оставшуюся после его смерти ответственность по выплачиваемым кредитам. Данная статья поможет разобраться в существующих нюансах, касательно передачи в наследство вышеупомянутых вкладов и долгов.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Наследование вкладов.

  Любой банковский счет, в том числе, банковская карта, на которую этот счет зарегистрирован, представляет собой фактический долг банка по наследству перед клиентом. Как уточняется в положениях Гражданского кодекса РФ, денежные средства, находящиеся на банковских счетах умершего человека, в полном объеме подлежат возврату по первой просьбе наследника. Юристы по наследству различают 3 способа наследования вложенных финансов:

  • По завещанию.

  Умерший владелец вклада/вкладов может указывать в своем завещании (обязательно заверенном нотариусом), каким образом и в каких долях будут распределяться средства с этих вкладов между наследниками (если наследников несколько).

  • По соглашению непосредственно с банком, заключенному при жизни наследодателя.

  Открывая вклад, его владелец указывает в сопровождающем договоре, кто, в случае его смерти, сможет распоряжаться средствами на этом вкладе. Положение заключенного соглашения (при его подтверждении банковской организацией) будет приравниваться по значимости нотариально заверенному завещанию. При наличии некоторых противоречий между банковским соглашением и завещанием, составленным при непосредственном участии нотариуса, предпочтение будет отдано документу, подписание которого имело место позднее. Иногда возможно так же привлечение судебной инстанции к разбирательству, и непосредственно судья будет принимать решение о порядке наследования.

  • По законодательству.

  Если наследодатель не оставил у нотариуса завещания, и соглашение в банке не было заключено, наследование вклада осуществляется на общих основаниях.

  Если в банке присутствуют определенные средства, оставленные умершим, долг банка переходит по наследству в установленном законом порядке процедуры наследования.

Среди всех долгов банка, переходящих по наследству, можно выделить:Агентство права «M&J» (3).jpg

- текущие счета клиента, подтвержденные наличием у него дебетовой карты;

- вклады, совершенные клиентом при жизни;

- счета драгоценных металлов, находящиеся во владении клиента;

- индивидуальные инвестиционные счета, открытые клиентом при жизни;

- страховые (в том числе, пенсионные) счета клиента;


Процедура наследования банковских вкладов.

  Обычно, розыск вкладов осуществляется адвокатом по наследству, по чьей просьбе нотариус подает запрос в конкретный банк. Получив положительный ответ на свой запрос, он включает средства этого вклада в наследство.

  Поиск наличия вкладов в банках может быть существенно затруднен, если наследник просто не знает названия банковской организации. При наличии на руках у наследника Свидетельства о праве на получение наследства, сотрудники коммерческих организаций самостоятельно осуществляют поиск средств умершего вкладчика на счетах различных банков.

  Наследник не имеет юридического права на распоряжение средствами на счетах умершего наследодателя до момента полноправного вступления в права наследования и получение соответствующего Свидетельства от нотариуса. Данное правило распространяется и на дебетовые карты, переходящие по наследству.

Наследование банковских карт со всеми средствами на них.

  Прежде всего, стоит заметить, что многие люди, даже имея многолетний опыт общения с различными банками, путаются в мелочах. Например, деньги находятся не на самой пластиковой карте, а на банковском счете, ключом к доступу на который является эта карта. А пользование средствами на счете возможно лишь с момента вступления в права наследования. К сожалению, при знании пин-кода карты или имея доступ при онлайн-банкинге к счетам наследодателя, они могут использовать эти средства еще до вступления в права наследования, что напрямую противоречит законодательству. Ведь при совершении подобных действий, вполне могут быть нарушены права иных наследников.   Чтобы у субъекта еще не вступившего в права на получение наследства, не возникло желания воспользоваться этими средствами, оптимальным является информирование банковской организации о смерти их клиента. Тогда средства на его счетах и все возможные операции будут заблокированы до того момента, как наследник вступит в права наследования и предъявит в банке Свидетельство о своих правах.

  В некоторых случаях средствами на счетах умершего воспользоваться можно. Все эти средства вполне доступны в следующих ситуациях:

- иные наследники передают тому, кто обратился в банк, нотариально заверенное письменное разрешение на использование финансов;

- иные наследники просто не существуют.

  Иначе еще не вступивший в права наследования субъект рискует попасть в сложную ситуацию, т.к. его действия будут сочтены серьезным нарушением законодательства.


Пример из судебной практики:

  После смерти отца гражданки М., она решила, что имеет все основания на использование оставшихся после него банковских карт (пин-коды карт были ей известны). Однако незадолго до получения права распоряжаться наследством, последовало обращение к ней постороннего физического лица, утверждающего, что у нее есть внебрачный ребенок от умершего, следовательно, у нее так же есть права на долю наследства. Обе женщины решили не создавать конфликтной ситуации, обратившись за разъяснениями к юристу по наследству в Екатеринбурге. Он смог объяснить, что им обеим оптимально заключить между собой соглашение о последующем владении финансами наследодателя. Т.о., не прибегая к помощи судебных инстанций, было принято решение о равноценном разделении средств между дочерью умершего и матерью его несовершеннолетнего внебрачного ребенка.

  Долги банка перед умершим должны наследоваться всеми наследниками без исключения в тех частях, которые определяются законодательством или завещанием умершего наследодателя. Если бы в ситуации, пример которой приведен выше, возник бы конфликт (например, средства были потрачены до вступления в право наследования, либо дочь умершего отказалась бы признавать право на наследование в отношении внебрачного ребенка) разрешить эту проблему могло бы только вмешательство суда и инициированная судом ДНК-экспертиза в отношении ребенка.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Наследование по кредитам.

  Если у умершего остались непогашенные кредитные задолженности, все его наследники становятся обязанными по ним, так же как и по прочему наследуемому имуществу. Однако в вопросе наследования долгов по кредитам есть некоторые трудности, касательно, например, процентов по кредиту или пеней за просрочку его погашения. Кроме того, и судебная практика отличается разнообразностью. Иногда наследнику вменяется в обязанность погашение долга перед кредитной организацией, а начисленные проценты, пени и штрафы за просрочку (ведь для вступления в наследство требуется, как минимум, полгода) оплачиваться не должны. Чаще всего, вопрос решается одним из следующих методов:

1.Кредит выплачивается наследником, в полном соответствии с графиком платежей.

2.Выплаты кредита приостанавливаются (заключается соответствующее соглашение с кредитной организацией) до момента вступления в права наследования.

3.Следует отказ от получения наследства и, вместе с ним, от существующего долга.

  В ситуации под номером 3, кредитная организация пытается принудить наследника, отказавшегося от наследства, к выплате кредитной задолженности. Иногда это может приводить к некоторым забавным последствиям.


Пример из досудебной практики.

  Гражданин скончался, не оставив после себя никакого наследства, кроме задолженности перед МФО. Из-за отсутствия наследства, родственникам буквально незачем было обращаться. Однако прошло более полугода, и к родственникам умершего обратился представитель МФО с требованием вернуть долг, который на тот момент составлял уже около миллиона рублей (включая все пени и штрафы за просрочку). Основывал свое требование представитель на том факте, что после умершего остались некоторые вещи личного характера, которыми его родственники вполне могли бы пользоваться (ну да, остается только представить, как используется зубная щетка умершего). Приглашенный родственниками умершего адвокат по наследству моментально опроверг законность (и адекватность) поступивших от МФО претензий. Ввиду абсолютной абсурдности требований МФО, дело даже не было направлено в суд.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика