30.09.2020

Что такое фиксированная выплата к пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg  В 2015 году в пенсионной системе России появилось новое понятие «фиксированная выплата». Его ввели вместе со стартом страховой пенсии, рассчитанной на основе баллов. Сегодня далеко не все понимают, что такое фиксированная выплата и как её высчитывают. В данном материале мы разберёмся что это такое, а ещё, расскажем, как может помочь адвокат по пенсионным вопросам.


Ключевые понятия

  Фиксированная выплата это компонент страховой пенсии. Эта сумма не считается обычно базовой ставкой, она важный составляющий, так как ее используют для расчёта размера самой выплаты пенсионеру. А ещё с ее помощью высчитывают размеры доплат или государственных дотаций для лиц со специальными пенсионными правами.

 Учитывая, что в Пенсионный фонд перечисляются средства, которые позже передаётся пенсионерам, государство обязано гарантировать факт выплаты. Главное – это баллы, которые накапливаются. А фиксированная выплата выступает в роли, как бы, премии, выданной гражданину за перечисления в ПФ.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Размер фиксированной выплаты

  Государство устанавливает размер фиксированной выплаты. Каждый год сумма индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Состоянием на 2020 год ее размер составляет 5 686 рублей, 25 копеек.

  Таким образом фиксированная выплата в то же время является индикатором для определения минимальной суммы страховой пенсии. Лицо, желающее выйти на заслуженный отдых и получить страховую пенсию обязано иметь минимальный стаж, а ещё, накопить баллы. Как результат, накопленный капитал вместе с ФВ могут дать понять о минимальной сумме пенсии для каждого года.

  В предыдущем году граждане были обязаны иметь хотя бы 10 лет стажа и не менее 16,2 баллов, чтобы выйти на заслуженный отдых. В 2025 году понадобится минимум 15 лет стажа и не менее 30 баллов.


Увеличение выплат

  Пенсионная фиксированная выплата влияет на уровень социальной поддержки от государства для получателе выплат по потере кормильца или инвалидности. Состоянием на 2020 ФВ для:

  • инвалидов 1-й группы составляет 5 686, 25 рублей х 2, то есть 11 372, 50 рублей.
  • инвалидов 2-й группы – базовая ставка ФВ, то есть 5686,25
  • инвалидов 3-1 группы и выплаты при потере кормильца составляют 50% от ФВ.

  Законодательство устанавливает, что 1/3 ФВ обязаны выплачивать на каждого иждивенца, но максимум это 100% от суммы. Именно на основании этого показателя рассчитывается размер социальной поддержки пенсионеров, у которых есть иждивенцы.

  От ФВ также зависит повышение пенсии гражданам старше 80 лет. Так, гражданам, которым исполнилось 80 лет будет дополнительно начислено 5686, 25 рублей, состоянием на 2020 год. Обычно эта доплата проходит ежемесячно в автоматическом режиме.

  Ситуация: Жительнице Екатеринбурга обратился к пенсионному юристу со следующей проблемой. Его мать, 80 летняя М. проживает вместе со своим 15-летним внуком, который фактически является иждивенцем гражданки М, так как его родители (старшая дочь и зять пенсионерки М.) погибли в результате несчастного случая. Женщина интересовалась может ли мать получить доплату до пенсии, если ей разрешат оформить опекунство над внуком.

Юрист по пенсионным вопросам рассказал, что выплата может быть оформлена. Для этого понадобится предоставить в Пенсионный фонд пакет документов. Гражданке М. будут обязаны начислить доплату в размере 1/3 от фиксированной выплаты.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Местные и районные коэффициенты

  Лицам, трудящимся и живущим на Крайнем севере полагаются надбавки из-за сложных условий региона. Это правило распространяется и на фиксированную ставку. При этом доплату не могут отнять даже после переезда из территории Крайнего севера или других приравнённых регионов. Единственное требование – пенсионер должен отработать в сложных условиях минимальное количество лет стажа. Таким образом:

  • минимум 15 дет стажа в условиях Крайнего Севера повышают фиксированную выплату на 50%
  • минимум 20 лет в регионах, которые приравнивают к Крайнему Северу повышают ФВ на 30%.

  Также прибавка распространяются для пожилых и людей из ограниченными возможностями. Таким образом, максимальная фиксированная выплата может быть получена лицом, которое получило стаж на Крайнем Севере, при условии, что ему исполнилось 80 лет и имеет на иждивении 3 человек. Это же относится к инвалидам у которых 3 человек на иждивении. Таким образом фиксированная выплат будет составлять чуть более 25 тысяч рублей состоянием на 2020 год.

  При стаже 30 лет, полученном на с/х предприятиях и при условии, что гражданин продолжает проживать в сельской местности, полагается доплата 25% от ФВ. При этом надбавку отнимем, если пенсионер переедет в город или посёлок городского типа. При этом гражданин в обязательном порядке должен уведомить Пенсионный фонд о переезде, иначе с того взыщут полученную сумму.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика