12.10.2020

Брачный договор за и против

  Плюсы и минусы брачного договора


  Так называемая западная модель семейных взаимоотношений, предполагающая, в том числе, и наличие юридической составляющей, возникла в нашем государстве сравнительно недавно. Именно поэтому брачный договор заключает минимальное число людей. Также многие граждане, которые искренне стремятся к подписанию соответствующего документа, не всегда могут получить максимально правдивую информацию, что также не популяризует систему договорных взаимоотношений между супругами. Но, перед тем, как каждому принимать решение относительно необходимости подписания такого договора, им необходимо обратить внимание на существование ряда как положительных, так и отрицательных аспектов.Агентство права «M&J» (5).jpg


  Чем обусловлена потребность данного договора


  Практически каждый семейный юрист в своей практике сталкивался с вопросом относительно того, зачем необходим данный документ. Изначально необходимо отметить, что при незаключении соответствующего договора, происходит регулирование имущественных взаимоотношений между супругами. То есть, каждый из супругов имеет равные права и обязанности, связанные с имуществом, приобретенном в браке. Таким образом, при возникновении спорных ситуаций, связанных, например, с разводом, и необходимостью последующего раздела имущества, возникает потребность в обращении за помощью в судебные органы. Сразу стоит заметить, что в данном случае и так достаточно сложный процесс расставания или, как вариант оформления наследства, будет отягощен дополнительными судебными разбирательствами. А это, в свою очередь, провоцирует дополнительные как материальные, так и моральные затраты.


  При этом каждый юрист по семейным делам подтвердит, что при подписании соответствующих договоренностей, автоматически исчезает потребность участия в столь проблематичных ситуациях. Но, для того, чтобы каждый имел возможность принять окончательное решение относительно потребности заключения подобного договора, необходимо подробно рассмотреть основные как положительные, так и отрицательные стороны.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Плюсы брачного договора


  Брачный договор супругов обычно подписывается в том случае, когда возникает потребность перейти к раздельному имуществу. Главным положительным моментом является то, что каждый из супругов имеет четкое представление о том, кто из них и в каком объеме владеет тем или иным движимым или недвижимым имуществом. При этом необходимо учитывать то, что собственность должна быть приобретена:


- до момента заключения брака, так как в данном случае происходит выделение имущества из того, которое должно быть разделено;

- после заключения брака – речь идет о совершении совместной покупки каждым из супругов;

- с момента покупки определенной собственности – в данном случае происходит описание того, каким образом будет происходить распределение права собственности на имущество, которое члены семьи будут приобретать в дальнейшем.


  Примечательно и то, что в случае смерти одного из супругов и наличия у него при этом наличия у него долгов, кредиторы не смогут предъявить претензии. Это объясняется тем, что брачный договор не утрачивает свою силу в подобном случае, но только при условии его правильного составления. При рассмотрении основных преимуществ данного документа, каждый юрист по семейному праву обратит внимание также и на существование возможности грамотного распределения ответственности по долгам. В данном случае предполагаются следующие варианты:


- ответственно солидарного характера, при которой долги каждого из супругов принято рассматривать как общую, если так можно сказать, собственность;

- ответственность раздельного плана связана с тем, что долги выплачивает тот человек, который их образовал.


  Безусловно, для многих именно второй вариант принято рассматривать в качестве наиболее приемлемого, так как в данном случае кредитор не имеет права взыскать необходимую сумму и супруг или же супруга не несут ответственность за подобное, собственным имуществом.


  Как бы не парадоксально это могло звучать, но именно благодаря договору каждый из супругов имеет возможность в полной степени обеспечить использование упорядоченное использование собственного имущества. Наибольшее распространение получили такие варианты:


- обязанности и права каждой из стороны, связанные с использованием материальных ресурсов;

- уточнение источников финансирования при покупках объектов движимого и недвижимого имущества;Агентство права «M&J» (3).jpg

- в каком объеме, и в течении какого периода времени тот или иной супруг будет содержать другого при наступлении различных неблагоприятных ситуаций, одной из которых является развод;

- прописание особенностей финансового планирования на определенный период (например, на три года или же на пять лет).


  При этом необходимо обратить внимание и на то, что каждый из супругов имеет возможность самостоятельно, в любой момент изменить условия, прописанные в документе. Кстати, данное положение вполне обоснованно принято рассматривать и в качестве положительного, и в роли отрицательного фактора. Другие минусы будут описаны далее.


  Негативные стороны договора


  Одним из основных отрицательных факторов является возможность совершить оспаривание данного документа. При этом каждый юрист отметит, что изначально сделать это, особенно принимая во внимание то, что документ был заверен нотариально, достаточно непросто.


  Еще один негативный момент – это тенденция, связанная с быстрым внесением изменений в законодательство. Именно на основании этого и создаются предпосылки связанные с оспариванием документа. Но, не стоит выпускать из внимания то, что при использовании данного документа опытным юристом, существуют предпосылки для получения максимальной выгоды.


  Многие супружеские пары, достигшие соглашения подобным образом, отмечали то, что в данном случае отсутствует возможность предусмотреть любые жизненные ситуации, что в дальнейшем может обернуться рядом негативных последствий. Такие не стоит игнорировать платный характер заключения данного договора. Причем, если речь действительно идет о необходимости получения качественной услуги, стоимость документа будет более чем высокой. Еще один важный момент – проблематичность поиска квалифицированного юриста, который бы обеспечил максимальную объективность при подписании договора.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика