02.11.2020

Брачный договор и алименты

  Давно устарело мнение, что брачный договор заключают только в неравном браке для последующего раздела имущества. В настоящее время набирают популярность пункты, отвечающие за финансирование детей и супругов после развода. О том, как можно использовать брачные соглашения, что можно регулировать с помощью договора, Вы узнаете из этой статьи


  Законно ли прописать в брачном договоре содержание супругов.


  Даже не заключив брачное соглашение, супруги могут рассчитывать на алименты, но только в случае потери трудоспособности. Эта законное право обязывает одного из супругов выплачивать алименты не только на содержание детей, но и на содержание бывшего супруга, который не может самостоятельно заработать себе на жизнь.Агентство права «M&J» (6).jpg

  Кроме этих обязательных выплат супруги в праве прописать обязанность в брачном договоре по взаимному содержанию (абз.3 ч.1 ст.42 Семейного кодекса), независимо от трудоспособности. Получать финансирование согласно брачному договору можно в следующие периоды:

  = в период действия брака;

  = при выполнении условий, зафиксированных в брачном договоре;

  = в указанные сроки согласно договору.

  Семейный кодекс разрешает мужу и жене прописать в брачном контракте самостоятельно решение о времени и размере содержания супругов. При заключении и заверении договорах у нотариуса супруги обязаны выполнять подписанные условия. Но к юристам иногда обращаются супруги с просьбой оспорить брачный договор полностью или частично. В подобных случаях есть возможность снять с супруга обязательства по содержанию второй половины через суд.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Как не платить по брачному договору.


  Не от всех выплат можно отказаться по суду. В семейном кодексе зафиксированы положения, защищающие интересы супругов, оказавшихся в тяжелом материальном положении (гл.14 СК РФ ). В следующих случаях супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку:

  = потеря трудоспособности бывшего супруга, при условии других финансовых источников;

  = во время декретного больничного и на протяжении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет;

  = материальная поддержка потребуется для родителя, ухаживающего за общим ребенком с I-ой группой инвалидности с детства.

  В итоге семейный кодекс РФ защищает слабых и обездоленных бывших супругов. Бывают случаи, когда алиментные выплаты по брачному договору можно отменить на основании ст.42 и гл 14. Супруг не может выплачивать указанные в договоре алименты по причине ухудшения собственного здоровья. При получении инвалидности или серьезной нетрудоспособности теперь уже он может рассчитывать на финансовую помощь второго здорового бывшего супруга. На основании ст 43 и ст 44 СК РФ судья может поменять условия брачного договора полностью или частично из-за появления новых неблагоприятных обстоятельств.

  Семейные юристы выделяют две причины, по которым можно оспорить в судебном порядке выплаты в адрес трудоспособного или нетрудоспособного:

  = Получатель алиментов серьезно нарушил условия договора.

  = Выплата денежного содержания невозможна из-за выявления новых обстоятельств, ухудшающих положение плательщика.

  В других ситуациях оспорить выплаты практически не возможно, но в любом случае проконсультируйтесь и не опускайте руки раньше времени.


  Брачный договор обеспечит алиментами.

  Брачный контракт, так же как и соглашение об уплате алиментов, заключенное у нотариуса, поможет взыскать финансирование. Для этого достаточно обратиться в суд за судебным приказом. В заявление указываются обстоятельства дела, которые нарушают выполнение брачного договора. Очевидно, что специальное судебного заседания здесь не требуется.Агентство права «M&J».jpg

  Перечислим шаги для взыскания положенной по договору выплаты алиментов, которые выполняет юрист по семейному праву.

  Шаг 1. Заинтересованная сторона обращается в суд с исковым заявлением. Как мы уже упоминали, оно достаточно просто составляется. Но, чтобы избежать различных простых ошибок, лучше обратиться к юристу.

  Шаг 2. Подготовить необходимые документы, подтверждающие права на денежные выплаты. К ним относятся Свидетельство о браке, брачный договор

  Шаг 3. На основании судебного приказа, полученного при упрощенном производстве, обратиться в службу судебных приставов по адресу регистрации должника.

  Шаг 4. Судебный пристав должен открыть исполнительное производство, по которому он принудительно взыскивает алименты. В первую очередь взысканию подвернуться денежные средства на счетах в банках неплательщика.

  Прелесть брачного договора состоит в том, что алиментоплательщиком может выступать любой из супругов. С помощью юриста по семейным делам можно прописать обобщенную формулировку - супруг. В таком случае ответственность будет нести только тот супруг, который нарушил контракт. Например, таким условием может быть указание инициатора развода.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Как в брачном договоре прописать детские алименты.

  Законы РФ защищают детей при разводе, гарантируя содержание детей обоими родителями. Брачный договор не может противоречить законодательству. Поэтому прописать ответственность только одного родителя не возможно и не законно. В подтверждению этого в ст.42 СК РФ не регулируются отношения с третьими лицами в брачном договоре. 3-и лица это дети. Брачный договор только между супругами (или будущими супругами).

  Материальное содержание детей нужно зафиксировать в отдельном документе. В соглашении об уплате алиментов определяются суммы алиментов и плательщик. Как и брачный договор, соглашение требуется удостоверить у нотариуса, а заключить можно до или во время брака.

  Чтобы избежать ошибок в составлении и уберечься от возможных финансовых потерь, не стесняйтесь использовать услуги семейного юриста.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика