28.11.2020

Автосалон не выдает ПТС

   Каждый, кто желает приобрести собственный автомобиль должен помнить: не всегда это сделать просто. Самой популярной проблемой является ситуация, когда в автосалоне не выдали ПТС. В таком случае обязательно стоит обратиться к автоюристу в Екатеринбурге для выяснения причин такого действия и путей их разрешения.Агентство права «M&J» (2).jpg


    Почему не выдают ПТС в автосалоне

  Паспорт транспортного средства – это важный документ, в котором прописывается вся важная информация о машине: начиная от технических характеристик, заканчивая постановкой-снятием его с учета. Как правило, он находится у компании, представляющей бренд авто. Отсутствие ПТС встречается довольно часто. Основная реальная причина отказа выдачи паспорта связана с тем, что его нет у продавца, поскольку он остался у завода-производителя. Почему так случается? Объяснение простое: фирма-представитель бренда не выкупила авто в изготовителя.

  Упрощенная процедура реализации новых транспортных средств достаточно проста. Автомобильный дилер берет у изготовителя на продажу машины (как правило несколько). Денежные средства за авто возвращаются только после их покупки. Цепочка данной схемы выглядит следующим образом:

  1. расчет покупателя с компанией-представителем бренда машины;
  2. продавец перечисляет деньги изготовителю;
  3. получение паспорта на транспортное средство от завода.

  Обычно процедура длится около 5 дней. Если покупка авто осуществляется на кредитных условиях схема не изменяется. Единственный недостаток – может увеличиться срок получения документа. Такая ситуация возникает в результате задержки перечисления денег банком, который выдал кредит, автомобильному дилеру.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Почему автосалон не предоставляет документацию на транспортное средство? Ответ однозначен: средства покупателя находятся в обороте. Завод-изготовитель не получает деньги в двух ситуациях:

  • компания-представитель пустил деньги в оборот при совершении операций, связанных с денежными платежами;
  • дилер использовал средства для выкупа паспорта по другому автомобилю.

  Часто продавец не имеет возможности купить паспорт на машину за счет нестабильности валютного курса.


    Как действовать покупателю, когда не предоставляют нужную документацию на машину

  Какой ПТС выдают в автосалоне? Со времени его появления (это 1993 год) он представляет собой привычный всем бумажный документ, в котором прописывается вся информация о машине от А до Я. В 2019 году начали вводить новый вид паспорта – электронный. Данные об авто вносятся в базу данных. В перспективе рассматривается полный отказ от бумажных вариантов.

  Автоюристы выделяют два способа разрешения проблемы, связанной с невыдачей ПТС. К ним относится:

  • добиваться в салоне получение документа;
  • расторжение договорного соглашения о покупке-продаже транспортного средства.

  Первый метод регулируется действующим законодательством – Закон РФ «О защите прав потребителей». В нем прописывается, что покупатель имеет полное право принудить продавца выдать паспорт. Если салон этого не сделал, предусматривается наказание в виде штрафных санкций за каждый просроченный день.

  Стоит помнить, что отсутствие ПТС приводит к тому, что купленный товар (в данном случае автомобиль) имеет серьезный недостаток.Агентство права «M&J» (1)-7.jpg

  Также покупатель вполне законно может настаивать на денежном возмещении за нарушение имущественных прав гражданина (моральный вред). Размер компенсации составляет 10000-15000 рублей.

  Чтобы разрешение проблемы было правомерным, юристы по авто советуют придерживаться следующих действий:

  • внимательно изучите заключенное договорное соглашение. В нем обязательно прописываются сроки передачи машины, в том числе и документов на нее;
  • если по истечению всех сроков салон не выдал автомобильный паспорт, покупатель должен отправить продавцу письменную претензию с требованием выдачи ПТС, а также выплаты компенсации;
  • подождать ответ на отправленную претензию. В 95% случаях автосалоны дают формальный ответ, не касающийся сущности дела, или просто оставляют обращение без внимания;
  • подать судебный иск.

  Несмотря на простоту всех действий, обязательно стоит воспользоваться консультацией автоюриста. Правовой эксперт поможет завершить дело в пользу покупателя.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

   Пример ситуации, когда автосалон не выдает ПТС

  Гражданин К. купил машину за 700 тысяч рублей. Салон пообещал, что паспорт на авто выдаст в течение недели. В результате обещания продолжались несколько месяцев. Многочисленные визиты и отправленные претензии автосалону не увенчались успехом. Гражданин К. обратился к адвокату. После полного анализа действий, юрист посоветовал передать дело городскому суду. После подачи исковых заявлений во все необходимые инстанции, установили серьезное нарушение прав потребителя. В итоге, с помощью автоюриста, гражданин К. получил около 600 тысяч рублей компенсации за несвоевременное получение паспорта на приобретенную машину.


   Расторжение договорного соглашения

  Это второй способ решения проблемы, когда автосалон не выдает ПТС. Все происходит по тому же алгоритму.

  Очень часто бывают ситуации, когда фирма-представитель бренда автомобиля предлагает сама расторгнуть договор. Не стоит спешить и соглашаться на данное предложение. В 99% покупатель в таком случае может забыть о покрытии убытков салоном, а также возможной денежной компенсации.Агентство права «M&J» (1)-6.jpg

  Возникла проблема, связанная с невыдачей автосалоном ПТС? Нет времени ехать к адвокату? Воспользуйтесь помощью автоюриста онлайн! Правовой специалист ответит на все интересующие вас вопросы! Также в удаленном режиме он подскажет, как правильно написать иск с обоснованием условий, обязательных к выполнению. Продавец в таком случае не сможет проигнорировать ваши требования. Поскольку дело будет разрешаться в судебном порядке.

  Приобретая автомобиль в салоне будьте внимательны. Всегда требуйте своевременное предоставление ПТС. Ведь при его отсутствии вы просто не сможете полноценно использовать машину. Первая проблема, которая возникнет перед владельцем: невозможность постановки ее на учет.

  Помните: паспорт на авто является очень важным и необходимым документом!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика