20.01.2021

Авторское право на фотографии


    Под изображением гражданина понимается запечатление его образа в материальной форме в виде, например фотографического изображения, или его фиксация на бумаге, холсте, оптическом диске. Это закреплено в российском праве. Помимо таких прав, как право на неприкосновенность частной жизни, право на имя и достоинство личности и других, к личным правам относят и право гражданина на защиту внешнего облика. Что признано считать нематериальным благом.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Внимание: Защиту изображения фотографии гражданина способен предоставить наш адвокат по интеллектуальной собственности. Все будет сделано персонально, профессионально и с выгодой для обеих сторон. Свяжитесь с нами прямо сейчас!


  Защита изображения гражданина


  В сферу гражданского законодательства входит осуществление защиты, если было нарушено право на изображение. Согласно статье 152.1 ГК РФ только с разрешения лица возможно использование его изображения. После же смерти необходимо разрешение супруга, детей, родителей (если отсутствует супруга и дети).


  Но законодательством были предусмотрены случаи, при которых необязательно иметь разрешение гражданина.

  • Если лицо является публичным. То есть к нему проявляется интерес со стороны прессы. И он играет значительную роль в политике, культуре, спорте и тд.
  • Если изображение произведено на конференции, собрании. То есть, сделано в публичном месте.
  • Если лицо добровольно позировало. И за это ему надлежало выплатить денежные средства.
 

   Если запрет на обнародование и использование изображения в дальнейшем был нарушен, то гражданин, права которого были не соблюдены, может прибегнуть к способам защиты права на тайну внешнего облика, что не противоречит гражданскому законодательству. Он вправе просить удаление образа из Интернета, ликвидацию носителей и возмещение морального ущерба.


  Лицо, также вправе применять досудебные методы защиты своего права, что не будет противоречить нормам гражданского права. Предупредив лицо, которое опубликовало ваш образ, вы, фактически, реализовали досудебную защиту. После того, как ваши фото были удалены, а текст публикации изменен, лицо перестает нарушать ваше авторское право.

  Результат интеллектуальной деятельности должен быть переработан, на это дает право автор произведения. Это было предусмотрено интернациональным законодательством. В том случае, если в публикации имеется ваш текст, но переработанный, то тот, кто опубликовал публикацию, должен был согласовать это с вами и получить разрешение.


 

Как доказать авторские права на фотографию?



  Фотография своего рода произведение искусства. Куда можно отнести и живопись, и карикатуру и скульптуру. Вне зависимости от того, как было сделано фото. Будь то профессионалом или любителем, будь оно сделано на новейший высокотехнологичный фотоаппарат или на камеру телефона. Изображение все равно будет защищено авторским правом. И фотограф наделен имущественными и неимущественными правами на сделанное им произведение.


Агентство права «M&J» (5).jpg

  Ссылаясь на судебную практику, самым частым нарушением прав фотографа является нарушение права автора на его произведение. Сейчас не составляет труда сделать копию изображения или переформатировать любой файл. Но раньше для доказывания своего права на снимок достаточно было показать оригинал ленты. Потому что именно с помощью фотоленты и делались снимки.



 Что следует предпринять для доказывания права на цифровую фотографию:

  • При съемке использовать включение функции записи имени EXIF, сохраняя RAW-негативы в архиве фотоаппарата. Если данная опция будет включена, то в момент суда не будет сложностей определить с какого аппарата была произведена съемка.
  • При съемке использовать опцию отображения имени фотографа на самой фотографии.
  • Указать сведения о себе в настройках фотоаппарата. Кроме фамилии с инициалами стоит указать данные дополнительного документа.
  • Хранить фотографии в авторском сообществе.
  • Необходимо подписать договор с заказчиком о предоставлении права использовать произведение. (При работе на аппаратуре)
  • Опубликовать фото на личном сайте, распечатать на бумажном носителе, скопировать на носители информации.
 

 В тот момент, когда было создано произведение и начинает действовать авторское право. То есть без регистрации. Это значит, что если произведение было использовано ранее, то оно может служить доказательством авторства снимка. Насчет бумажного носителя, то благодаря эксперту есть возможность установить примерное время печати.


  Способы выше доказывают права автора на фотографию. И могут быть использованы в судебном разбирательстве.


  Можно ли использовать чужие фото на своем сайте?


  Есть возможность использовать чужие фотографии на сайте, без разрешения самого автора при таких условиях:

  1. Если использование не в целях получения прибыли. Фотографию можно опубликовать в целях предоставления научной, культурной и учебной информации.
  2. Следует указать автора снимка.
  3. Необходимо указать источник, с которого было взято фото.
  4. Используемое фото должно быть в объеме, оправданном целью цитирования;
  5. Если размещается фото на сайте, то нельзя удалять какую-либо информацию о ее владельце. (если она есть)

 Также, можно размешать фотографии, которые является общественным достоянием. Без соблюдения условий выше чужое фото правомерно опубликовывать на сайте, но с разрешением владельца.



  Как использовать чужие фотографии, не нарушая авторских прав?



  Чтобы правомерно было использование чужого фото, нужно для начала найти владельца и подписать договор. Важно сказать, что помимо автора, владельцем может являться и другое лицо (заказчик или работодатель автора). И договор здесь будет выступать в качестве самого простого способа использования чужих фото. В гражданском праве есть два основным вида таких договоров:

  1. об отчуждении исключительного права;
  2. лицензионный. 

  Отчуждение предполагает полную передачу прав на объект. А лицензионный договор ведет за собой ограничения. К примеру, переработку, распространение объекта авторского права и т.д.

  «Перепост» фотографии в социальной сети будет правомерным и не повлечет за собой каких-либо последствий. Так как пользователи социальных сетей подписывают соглашение, в котором говорится, что другие могут использовать любой вид контента с целью получения выгоды.



  Ответственность за размещение чужих фото без разрешения


  Согласно статье 1301 ГК РФ, за нарушение предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде возмещения в размерах:

  • от 10 тыс. до 5 млн. руб.
  • двукратном размере стоимости произведения;
  • двукратном размере стоимости использования произведения (рассчитывается по средней стоимости аналогичного произведения).

  Компенсация используется согласно выбору нарушения взамен возмещения убытков.Агентство права «M&J» (1)-2.jpg


  В отношении нарушителя авторского права применимо также:

  • Конфискация носителей, где есть фотография, которая нарушает права владельца.
  • Удаление файлов, которые нарушают права автора на фото из сети Интернет
  • Запрет последующего продвижения фото
  • Возмещение ущерба. Это применимо при незаконном использовании. 

  Помимо гражданско-правовой ответственности, возможно и привлечение к уголовной и административной. При незаконном использовании произведений и в зависимости от размера нарушения.



Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика