16.04.2020

Взыскать долг с ооо если оно ликвидировано

  Существует много причин, по которым частная фирма может быть ликвидирована или реорганизована. Как правило, её руководство не информирует об этом процессе своих контрагентов и кредиторов, или делает это не заблаговременно, по факту исключения из реестра юридических лиц. Поэтому её долговые обязательства остаются в подвешенном состоянии.

Взыскание договорной задолженности.jpg

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Не искушённые в судебных делах и быстро меняющихся законах в таких случаях просто опускают руки, не задаваясь вопросом: можно ли и как взыскать долг с ликвидированного ооо. На поверку результат и его сроки зависят от:


  1. Причин ликвидации.

- банкротство;

- реорганизация;

- внесение изменений в уставные документы.


  2. Объема оставшихся активов у общества, которое официально ещё не прекратило свою деятельность.


  Если задолжавшая компания перестала существовать, то необходимо рассмотреть возможность и основания для привлечения к персональной ответственности её руководителя или учредителя. Часто это бывает одно и то же лицо.

Агентство права «M&J» (3).jpg


  Кроме того законодательство позволяет приостановить и оспорить процедуру закрытия фирмы.


  Предъявление требований юридическому лицу, находящемуся на стадии ликвидации:

  1. Если наличие долга не подлежит оспариванию, о нём нужно проинформировать ликвидационную комиссию.

  2. В противном случае необходимо заручиться судебным решением о правомочности требований.

  3. Если фирма закрылась через процедуру банкротства, то нужно встать в очередь кредиторов. Осуществляется это через арбитраж. Положительного результата можно добиться даже если сроки формирования реестра вышли, но пропущены по уважительной причине.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Взыскание с компании прекратившей свою деятельность


  Процедура возврата денежных средств и иных материальных ресурсов от юридического лица прекратившего своё существование долгая, сложная и затратная. Поэтому до её запуска следует проанализировать насколько возможный положительный результат того стоит.


  Начать следует с проработки варианта о признании ликвидации недействительной. Это возможно, если в работе проводящей её комиссии выявлены нарушения, которые можно доказать. В этом случае внесение соответствующей записи в реестр юридических лиц оспаривается у налоговой.

Взыскание договорной задолженности Свердловская.jpg  Если ликвидация прошла в соответствии с законом, то необходимо предъявить требования о выполнении долговых обязательств бывшим руководством фирмы: директором и собственником. Решение суда будет зависеть от навыков арбитражного представителя истца и силы доказательной базы.


  Самой сложной является процедура взыскания с юридических лиц ликвидировавшихся не сворачиванием деятельности, а реорганизацией. Такие иски, как правило, сопровождаются долгими, сложными судебными процессами.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика