06.02.2021

Возмещение ущерба при скачке напряжения

Защита Ваших Интересов.jpg  Наверное, в жизни каждого домовладельца, собственника или арендатора квартиры происходили аварийные ситуации. То на соседнем участке садовод-любитель опрыскивает сад от насекомых, а поскольку ветер в вашу сторону, от «благовоний» нечем дышать. То сосед этажом выше забыл закрыть кран в ванной, и вы «задаром» принимаете капельный душ. Но есть аварии, виновниками которых являются не соседи, а организации, предоставляющие вам коммунальные услуги.

  Нередкими бывают случаи, когда из-за внезапного изменения напряжения в электрической сети (как правило, напряжение повышается далеко за предусмотренные 220 Вт), в вашем доме, офисе или квартире вышли из строя («перегорело»), большинство электрических приборов, запитанных в сеть. Есть ли у потерпевшего шансы на возмещения ущерба, рассмотрим детально.

  Для того, чтобы претендовать на возмещение ущерба в случае выхода из строя вашей бытовой техники, нужно установить сам факт повышения (скачка) напряжения, поскольку если этот случай произошел только в вашей квартире (доме, офисе из-за некачественной проводки ), а ваши соседи не пострадали, шансы на успех минимальные.


  Для того, чтобы доказать факт значительного повышения напряжения, приведшего к выходу из строя бытовой техники, рекомендуем следующий алгоритм действий.

  Во-первых, опросите жильцов соседнего дома, соседей по лестничной площадке, этажом выше или ниже, главное чтобы электричество для их квартир подавалось из общей щитовой подстанции или общего трансформатора, не было ли у них аналогичных случаев поломки бытовой техники в указанное вами время.

  Если соседи подтвердили аналогичные случаи, у вас есть все основания вызывать аварийную бригаду организации, с которой у вас составлен договор на электроснабжение. Вызов аварийной бригады обязательно производите через диспетчерскую службу, которая отметит время и суть вашего обращения (обращение к «знакомому» электрику в таких случаях неуместно). По результатам приезда аварийной бригады составляется акт обследования, в котором детально описывается перечень бытовой техники, вышедшей из строя и, по возможности степень ее повреждения.


Защита Ваших Интересов (4).png  Важно, чтобы акт был составлен на протяжении не позднее 12 часов поле вашего обращения в диспетчерскую службу, в противном случае составьте акт, за подписью двух свидетелей, о несвоевременном приезде аварийной бригады. Второй экземпляр акта аварийной бригады обязательно передается потребителю.

  Для установления лиц, виновных в причиненном вам ущербе, следует письменно обратиться в организацию, которая проводит подачу электричества к вашему дому (квартире, офису) с требованием произвести необходимое расследование по случившемуся факту повышения напряжения в сети.

  Далее необходимо письменно обратиться в сервисную службу, которая имеет лицензию на проведение работ по обследованию состояния электросетей, на проведения необходимых работ. Также, для установления общей суммы понесенного вами ущерба следует провести детальную проверку электроприборов, вышедших из строя по причине резкого скачка напряжения, документально зафиксировать степень их повреждения (желательно в процентном соотношении), а также стоимость их дальнейшего ремонта.

  Если вышедшие из строя электроприборы не подлежат ремонту, необходимо потребовать у сервисной службы надлежащую справку (она не бесплатная) о том, что причиной их поломки есть резкое повышение напряжения, и по возможности, установить стоимость аналогичной новой бытовой техники.

  Не лишним будет также запечатлеть факт поломки бытовой техники на видео или произвести фотофиксацию.

  Собрав все необходимые документы, подтверждающие произошедший резкий скачек напряжения в электрической сети, а также фактическую сумму причиненного вам материального ущерба, вы имеете все основания для направления претензии виновнику (виновникам) произошедшего. Претензия направляется обязательно с отметкой о вручении (заказным письмом).

  Если в течении 30 дней ответа на вашу претензию не последует, вы вправе обращаться с жалобой в органы Роспотребнадзора или же подавать соответствующий иск в суд, выполнение решения которого (в случае его вынесения в вашу пользу) должны обеспечить судовые приставы.


Защита Ваших Интересов (3).png  Порядок направления жалобы, претензии, иска в суд.

  Акт о резком повышении (скачке) напряжения в электрической сети составляется, как правило, работниками аварийно-диспетчерской бригады и содержит дату его составления, информацию о возможном (ориентировочном) времени произошедшего резкого повышения напряжения в сети, и перечень бытовой техники, вышедшей из строя.

  Если скачки напряжения в вашей квартире имеют неединичной случай, по каждому из них вы обязаны направить письменную жалобу в организацию, поставляющую вам электроэнергию. Письменная жалоба, направленная с обязательным подтверждением о ее вручении предусматривает письменный ответ.

  Одновременно с отправлением указанной жалобы желательно (для подстраховки) направить аналогичные заявления в органы прокуратуры, Роспотребнадзора, организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.

  В случае отсутствия надлежащего ответа на направленную жалобу вы имеете право направить виновникам произошедшего письменную претензию с требованием добровольного возмещения причиненного вам ущерба, а в отдельных случаях – уплатой моральной компенсации. Порядок написания претензии не отличается от порядка написания жалобы – главное юридически правильно описать ваши требования согласно действующему законодательству.

  Если в течение 30 дней ваша претензия добровольно не удовлетворена, единственный оставшийся способ заставить виновных возместить понесенный вами ущерб – исковое заявление в суд.

  Составить исковое заявление в суд непросто, поскольку рассмотрению в суде подлежат только грамотно оформленные документы. Так, в исковом заявлении обязательно должны быть указана полная (по возможности) информация об ответчике – место регистрации, его фактическое место нахождения, код государственной регистрации (для виновников – организаций), паспортные данные или данные водительского удостоверения – для физических лиц.

  К исковому заявлению обязательно должны быть приложены документы (или надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие факт резкого повышения (скачка) напряжения в электрической сети, а также сумму причиненного вам материального ущерба.

  Грамотно составленное исковое заявление – один из залогов позитивного (в вашу пользу) решения суда. Квалифицированную юридическую помощь при оформлении документов суд вам окажут юристы Агентство права «M&J». Обращайтесь!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика