30.10.2020

Убытки подрядчика при расторжении договора

  Споры по строительному подряду представляют собой огромный пласт дел, рассматриваемых в российских судах, и заключается в столкновении интересов подрядчика, которому были поручены строительные работы, и заказчика работ.

  В большинстве случаев споры, не получившие своего разрешения путем оформления обоюдных претензий и их решения фактическим путем, ведут к расторжению договора, которое влечет убытки как для подрядчика, так и для заказчика.Агентство права «M&J» (1)-6.jpg

  Если заказчик проявил свою позицию и расторгнул контракт, он за ту часть работ, которые уже были совершены нанятым лицом, выплачивает вознаграждение, а также компенсирует сопутствующие договору расходы, которые подрядчик самолично понес. Расходы, которые заказчик должен возместить, не могут быть выше определенной суммы, которая высчитывается следующим способом: из окончательной цены контракта вычитается стоимость уже сделанного подрядчиком. Расходы оплачиваются именно сопутствующие производимым работам. Это могут быть затраты на:


  • привлечение к строительству различного спецтранспорта и транспорта для перевозки строительного мусора и грузов;

  • покупку либо взятие в аренду элементов, материалов, конструкций, техники для производства следующих строительных работ (так как предыдущие этапы строительства уже пройдены);

  • изготовление архитектурных элементов, дизайнерских и конструкторских элементов именно под данное строительство (следовательно, в других строительных объектах изготовленные элементы не могут быть задействованы);

  • пени, штрафы и компенсации за разорванные контракты подрядчика с третьими лицами, которые были необходимо заключить для выполнения строительных работ;

  • авансовые начисления третьим лицам за сопутствующие строительству работы (уборка, вывоз мусора, расчистка территории, градостроительные экспертизы и прочее).

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Строительные споры в суде, в частности о возмещении всех вышеназванных затрат подрядчика, проходят проверку судьей на обоснованность и законность. Судья имеет право на привлечение эксперта по строительному/инженерному/аналитическому или архитектурному профилю, который в рамках назначенной экспертизы проверит цифры, на которые опирается в своих требованиях подрядчик, пытаясь обязать посредством судебного решения заказчика возместить оказавшиеся ненужными расходы. Экспертному анализу подлежат все документы, обозначающие понесенные расходы: бухгалтерские бумаги, накладные, сопутствующие контракты, чеки и прочее.

  Арбитражные строительные споры не вбирают в себя только выше обозначенную ситуацию и на самом деле отличаются исключительным многообразием. Некоторые случаи настолько уникальны, что их следует осветить чуть подробнее.

  1. Заказчик мог передать подрядным рабочим дефектную документацию, содержащую неточности в расчетах, конструкторских и архитектурных решениях и прочих существенных моментах строительства, влекущих для непосредственных исполнителей невозможность начать/продолжить либо докончить строительные работы. В данном случае подрядчику при судебном разрешении строительных споров необходимо показать и доказать судье, что первичная документация, переданная ему, уже содержала ошибки, обнаружившиеся впоследствии и которые стали препятствием для проведения работ.

  2. Также выполнению строительных работ может помешать бракованный материал, предоставленный в распоряжение исполнителя, и брак которого был выявлен только при производственных процессах.

  3. Существуют ситуации, когда строительные споры возникают при истце-заказчике, который предъявляет иск к подрядчику, в котором обвиняет его в выявленных позже дефектах, недоделанных элементах и различных неисправностях построенного объекта. Адвокаты по строительным спорам рекомендуют подрядчикам в таких случаях приложить массу усилий для уточнения информации, было ли произведено вмешательство третьих лиц по отношению к объекту уже после сдачи его в эксплуатацию. Был ли нанят новый подрядчик, который доделывал/переделывал либо иным образом исправлял строение и его конструкции, системы и иные элементы. При наличии доказанного вмешательства третьих лиц подрядчик имеет право настаивать на том, чтобы истец доказал вину исполнителя в неисправностях, установив и сделав очевидной для суда причинно-следственную связь.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Юристы в области строительства также настоятельно рекомендуют подрядчикам внимательно относиться к документации, в которой фиксируется технологический процесс строительства. Заказчик может настаивать на точном соблюдении этапов технологии строительства, и нарушение этих этапов влечет расторжение контракта и выплату подрядчиком неустойки за нарушение его условий. Агентство права «M&J» (6).jpgПодрядчику стоит в самом начале делового контакта выяснить характер технологических установок: являются ли они правилами, требующими неукоснительного исполнения или некоторыми декларативными ориентирами, руководством, позволяющим исполнителю сориентироваться в предстоящем процессе строительства. Безусловно, общероссийские ГОСТы являются обязательными к исполнению любой подрядной организацией, даже если упоминание об этом не прописано в договоре строительного подряда: это подразумевается и не подлежит никакому оспариванию. Опускаться в качестве проводимого строительства ниже данных стандартов - значит создавать объект, чья устойчивость и конструкционная прочность вызывает большие сомнения. Соблюдение ГОСТов подлежит проверке путем назначения специальных строительных и инженерных экспертиз.

  Также строительные юристы обращают особое внимание на сроки контрактов. Подрядчик должен помнить о том, что договором может предусматриваться строгий срок выполнения работ как всего объема стройки, так и ее отдельных этапов. Срыв сроков может привести к взысканию с подрядчика штрафных санкций, поэтому исполнитель должен осуществлять все этапы строительства, ставя об этом в известность заказчика. При необходимости исполнитель имеет право приглашать заказчика к фактической фиксации факта соблюдения им сроков выполнения работ путем осмотра, анализа и исследования (проверки) объекта.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика