16.10.2020

Срок действия брачного договора

  Практически все контракты составляются на конкретный временной период. А как же договор, который составляется между супругами? Достоверный ответ на все интересующие клиентов вопросы сможет дать юрист по семейным делам.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Попробуем уточнить вопрос о периодах предусмотренных законом и отметим работу юристов и их помощь, которая бывает, необходима при определении срока действия, срока давности и условий брачных соглашений.


  Контрактный период

  Что нужно учитывать, когда начинают рассматривать сроки — это когда муж и жена подписали или будут подписывать брачный договор.

  41- я статья Семейного Кодекса гласит, что заинтересованные лица могут подписать и заверить документ нотариально, как до, так и после заключения брака.

  Заключающим контракт супругам стоит учесть, что документ не имеет законной силы, если он подписан до официальной регистрации в ЗАГСе и не важно, заверен он нотариально или нет.

  Абзац 2 часть 1 статьи 41 СК РФ гласит, этот договор действителен с момента официальной регистрации отношений в ЗАГСе. Однако, если супруги, находясь в законном браке, решили составить брачное соглашение, то договор считается действительным со дня подписания.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Срок контракта

  Статья 43 СК РФ гласит, что супруги могут рассчитывать на действие контракта до официального развода. Бывают случаи, когда договор продолжает своё действие, даже если брак распался. Досрочное прекращение действия брачного контракта — тоже предусмотрено.

  Муж и жена, совместно могут решать, какая продолжительность будет у их брачного договора. Всё зависит от обстоятельств в семье: в случае решения вопроса касаемо недвижимого имущества, финансовых отношений или других уважительных причин.

  Условия о расторжении и о сроках расторжения могут быть вписаны в брачный договор супругов. Это можно сделать в следующих вариантах:

  1. Пришло время окончания договора — договор всегда заключается на тот срок, который указывается супругами, с того момента, когда подписали и до окончания его действия.

  2. В случае прихода какого-то предполагаемого обстоятельства. В таких случаях, эти обстоятельства должны быть отображены в договоре или решение может приниматься в рамках закона.

  Всё возможные отклонения от временных сроков и условий, указанных в контракте, рассматриваются в соответствии с законом.

  Не рекомендуется использовать этот договор для передачи имущества от семьи в частное владение. Лучше задействовать вариант дарения имущества, правильно оформив документы. В договоре дарения заявить, что муж дарит долю от общего имущества жене.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Брачный договор и расторжение брака

  Период длительности брачного контракта, после расторжения брака, определяется только положениями самого контракта. В соответствии условиями, договор перестаёт работать, после официального расторжения брака.

  И всё-таки существуют причины, которые продлевают брачное соглашение. В целом, существуют решения об имуществе и правовые дела, предусмотренные на момент развода.

  Например:

  1. Супруги рассматривают вариант содержания одной стороной другую.

  2. Рассматривается право проживания разведённого супруга на территории другого супруга. Жилплощадь ранее, до развода, была совместным имуществом.

  3. Предоставить право использования движимыми и недвижимым имуществом другой стороне, которая не является собственником (например, пользование гаражом, который был общим).

  Эти сроки согласовываются между мужем и женой и указываются в содержании брачного договора. Обычно супруги стараются определить конкретные условия.

  Например:

  1. На определённый период, после развода, определятся денежное содержание. Это может быть любой период — три года, пять лет и так далее, смотря какие обстоятельства.

  2. Возникают такие ситуации, когда супруги, не являющиеся собственниками, должны через определённое время съехать из «бывшей совместной» квартиры. В таких случаях необходимо определить продолжительность пользования, по какой причине можно проживать на этой территории.

  Пока действует брачный договор кто-то из супругов (а также третье лицо) имеет право оспорить, расторгнуть документ или заявить о недействительности документа. Даже после истечения сроков контракта, всё равно есть возможность оспорить документ.

  

  Исковая давность по брачному договору

  Закон не предусматривает определённых временных периодов для оспаривания брачных соглашений. 44-я статья СК РФ гласит, что суд может изменить брачное соглашение по основаниям для недействительных сделок, определённых в ГК.

  181 -я статья ГК представляет временные периоды исковой давности:

  Три года — течение срока исковой давности для ничтожных сделок. Отчёт происходит в день оформления контракта или дня регистрации супругов в ЗАГСе. Последнее по времени действие, считается точкой отсчёта.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  Один год – течение срока для оспариваемых сделок. Отчёт начинается в тот момент, когда прекращаются угрозы, насилие и шантаж, которые являются причиной подписания брачного контракта. Точкой отсчета также может считаться тот период времени, когда заявитель смог узнать о ситуации, при которой договор следует признать недействительным.

  Отдельно для недействительных сделок срок рассчитывается, если истцом является третье лицо (имеет финансово — правовые интересы). Период полномочий по-прежнему составляет три года, но процесс начинается в тот день, когда заинтересованное лицо узнаёт о начале исполнения брачного контракта. Однако этот срок не может быть больше десять лет.

  Дела со сроками создают ощутимые трудности при оспаривании контракта. Вам необходимо проанализировать явку истца в суд и определить, когда истекает срок. Разобраться с этими вопросами поможет юрист по семейному праву. Несоблюдение сроков может вызвать вопросы о вашем праве на суд. Поэтому семейный юрист должен брать такие дела под свой контроль или, по крайней мере, давать достойную предварительную консультацию.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика