17.11.2020

Споры об обжаловании решений органов управления юридического лица

  Особенности обжалования решений, принятых органами управления юридического лица

  Если ввести в Интернете, например, запрос «корпоративные споры услуги» можно ознакомиться с информацией о том какие основные механизмы и способы оспаривания решений могут существовать в подобном случае.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Специфика обжалования решений, принятых на общих собраниях

  Любой адвокат по корпоративным спорам обратит внимание на то, что в соответствии с нормами закона об «Акционерных обществах» существует возможность для обжалования тех решений, принятие которых происходило с нарушением общих правил, определенных нормативно-правовых актов или же норм, содержащихся в документах, регулирующих деятельность.

  Для того чтобы корпоративные споры были решены, необходимо подавать соответствующее заявление не позднее, чем через 6 месяцев после того, как были обнаружены соответствующие нарушения. Суд имеет полное право, на основании учета всех существующих аспектов может оставить обжалуемое решение в законной силе или же повлиять на имеющиеся результаты.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Существующий правовой режим может проходить обжалование на основание учета следующих аспектов:

- обжаловать решения могут только акционеры, т.е. участники;

- акционер должен принимать во внимание тот факт, что на основании принятых решений произошло нарушение законодательных норм;

- возможно ли проведения обжалования при возможности пересмотра дела на основании арбитражных участников.

  Принимая во внимание требования связанные с обеспечением стабильности экономической деятельности, необходимо принимать во внимание Правовую позицию, принятую Высшим административным судом РФ (ВАС РФ) в соответствии с которой имеются некоторые ограничения на арбитражные корпоративные споры. В частности, возможность принимать участие в соответствующих действиях имеют только те акционеры, которые на момент принятия решения владели акциями и, соответственно, могут с уверенностью заявить о том, что принятие соответствующего решения нанесло определенный вред их интересам. Интересы, которые защищаются в данном случае, состоят в необходимости сохранения, а также приумножения капитала, которым располагает общества, созданием условий, направленных на создание предпосылок для последующего развития. Только после того, как человек приобретет акции, он начнет пользоваться всеми правами и обязанностями (в том числе, и относительно защиты собственных интересов).

  Каждый арбитражный юрист обратит внимание на то, что процесс оценки стоимости акций в процессе их приобретения инвестором напрямую зависит от финансово-экономического положения общества в момент, связанный с приобретением, а также с учетом того, какова стоимость акций существует в данном случае. Аналогичный подход также распространяется и на случаи, связанные с обжалованием акционерами решений, принимаемых другими органами обществами, а также оспаривания результатов сделок.Агентство права «M&J».jpg

  Корпоративный юрист, сталкивающийся с необходимостью рассмотрения судебных дел подобного типа, может обратить внимание на существование ряда аспектов. При анализе уже существующих дел, можно сделать вывод относительно того, что к наиболее распространенным нарушениям относятся:

- отсутствие информирования или же несвоевременное информирование о планах, связанных с проведением собрания акционеров;

- создание таких условий, в которых у акционера нет возможности ознакомиться с информацией, которая должна принимать ко вниманию в процессе принятия решений;

- несвоевременное предоставление документов, необходимых для голосования;

- получение акционерами отказов, связанных с посещением помещения, в котором проводится совещание.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Стоит заметить, что если срок обжалования решения общего собрания составляет для акционеров 6 месяцев, то для участников рассматриваемый период не может превышать 2 месяцев с того дня, когда он узнал или же должен был узнать об особенностях принятого решения. Проведение анализа судебной практики по данному вопросу дает возможность выделить следующие наиболее распространенные варианты, когда принятые решения могут рассматриваться в качестве недействительных:

  1. Оспаривание внесения записей или же изменений в Единый реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - использование данного варианта недопустимо без предварительного проведения оспаривания сделок или же обжалования решений, связанных с органами управления.
  2. Признание недействительным процесса регистрации выпуска акций или же других ценных бумаг – в соответствии с нормами закона, автоматическое непризнание соответствующего процесса не обеспечение аннулирование акций.
  3. Признание недействительности сделок единолично совершенных исполнительным органом.

  Таким образом, соответствующий процесс связан с совокупностью достаточно ограниченных критериев, что не может обеспечить формирование полноценной практики, а требует использование дополнительных аспектов.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика